– Александр Николаевич, Старый Оскол является одним из наиболее динамично развивающихся городов Белгородской области. За счет чего складывается успех?
– Старый Оскол – это промышленная столица региона. Здесь сконцентрировано крупнейшее промышленное производство области. Это и горнодобывающая промышленность, и металлургическая отрасль, и плюс сателлиты, которые работают в одной связке с этими предприятиями.
Сегодня доля малого бизнеса в экономике города невысока – около 30%. Новую инновационную программу развития формирует средний и крупный бизнес, который более устойчив. Например, в металлургической отрасли хорошо развита конкуренция, предприятия работают как на внутреннем рынке, так и за рубежом, все это положительно влияет на них. Старый Оскол строился как город горняков и металлургов, и сегодня продолжает успешно держать пальму первенства среди других промышленных городов.
– В городе расположены предприятия, обеспечивающие крупнейшие налоговые поступления в региональный бюджет. Например, только по итогам 2020 года оборот предприятий Старооскольского городского округа составил почти 347,3 млрд рублей. Как сегодня выстраиваются взаимоотношения мэрии с местным бизнесом? Расскажите, как старооскольские промпредприятия прошли период пандемии?
– Налоговые поступления в городской бюджет выросли более чем на 5% по сравнению с 2019 годом. Только Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова (входит в УК «Металлоинвест») обеспечивает около 20% доходов городского бюджета. Также у нас достаточно хорошо развита перерабатывающая, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Управляющая компания «Металлоинвест» – это социально-ответственный бизнес. Ежегодно в рамках соглашения об экономическом партнерстве выделяют достаточно большие средства на развитие инфраструктуры и благоустройство города. Когда в марте прошлого года началась пандемия коронавируса, все предприятия города откликнулись мгновенно. За минувший год в нашу систему здравоохранения та же компания «Металлоинвест» вложила несколько сотен миллионов рублей. На эти деньги закуплены не только средства индивидуальной защиты и медицинские препараты, но аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы, оборудование для проведения тестирования и т.д.
Все предприятия, в том числе малый и средней бизнес не остались в стороне. Кто-то передавал медицинским организациям автомобили скорой медицинской помощи, реанимобили, кто-то важную медицинскую технику, другие просто помогали в приобретении материалов для изготовления сизов. Все это покупалось на средства из внебюджетных источников. Считаю, это достойный пример. В настоящее время эта работа не прекращается. Бизнес-сообщество продолжает поддерживать медиков, которые работают в «красной зоне». Каждый день они получают бесплатное горячее питание. Все предприятия города участвуют в этой помощи и понимают зону своей ответственности.
– Какие главные трудности в управлении городом и его экономикой вы видите?
– Сегодня есть одна сложность – это неформальная занятость и «серые» схемы оплаты труда. Как правило, это касается малого и частично среднего бизнеса. Такая проблема существует, но мы системно работаем в этом направлении в рамках межведомственных групп совместно с правительством региона. По итогам прошлого года удалось возместить в консолидированный бюджет города порядка 200 млн рублей по налогу на доходы физических лиц.
В остальном не вижу никаких больших рисков и проблем для экономики города. Сегодня бизнесу нужно помогать, оказывать содействие, а не мешать. Сейчас для инвестора очень важна минимизация административных барьеров. Задача муниципальных органов власти – создавать благоприятный климат для инвесторов, для тех предпринимателей, которые работают в городе. Это является залогом дальнейшего развития.
– В этом году в Белгородской области заработал механизм инициативного бюджетирования. Суть его в том, что из региональной казны выделяются средства на решение конкретных проблем жителей городов и сел. Старый Оскол получит порядка 190 млн рублей, а 5% (около 10 млн) предстоит найти в местном бюджете для софинансирования. На какие первоочередные задачи планируете направить данные средства?
– Жители Старого Оскола могут сами предлагать проекты по развитию общественной инфраструктуры, на которые стоит направить бюджетные средства. Сегодня уже одобрено 12 таких проектов в рамках инициативного бюджетирования на текущий год. Все они поддержаны депутатами Белгородской областной Думы, которые также постарались учесть главные наказы своих избирателей. Так, по инициативе граждан планируется капитально отремонтировать школы, детские сады, дороги, установить освещение и светофоры, благоустроить детские игровые и спортивные площадки. Сейчас все проекты направлены на рассмотрение в областную Думу.
Конечно, существуют определенные сложности. Например, сегодня мы говорим, что есть инициативный бюджет на сельские территории. Как распределить эти средства между 77 населенными пунктами? Можно разделить по численности или по душевому финансированию. Главное, эта программа позволяет гражданам определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь в обустройстве комфортной среды для жизни. Думаю, это хорошая практика. Не исключено, что в дальнейшем большая часть бюджетных средств будет распределяться именно по инициативному признаку. Тогда у населения будет больше доверия к органам власти и депутатскому корпусу.
– Раз мы коснулись темы инфраструктурного развития города. Что уже сделано в этом направлении, какие планы на 2021 год?
– Еще в 2018 году утвердили программу реновации общественных пространств и территорий, социальных объектов, которая включает все те направления, по которым должен развиваться город. За три года на ее выполнение направлено около 15 млрд рублей. Речь идет об объектах областной и муниципальной собственности.
Так, за 2020 год отремонтированы дороги в микрорайонах ИЖС общей протяженностью 50 км. Плюс 17 км в границах городской черты. Завершается строительство детского сада на 99 мест в ИЖС «Северный». В селе Федосеевка построена новая школа искусств и новый Центр культурного развития. Там же город вложился в обустройство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.
В этом году мы продолжим развитие Старооскольского округа. Планируем модернизировать шесть общественных пространств, 30 дворовых территорий, реконструировать 88 км дорог. Нам есть над чем работать. Если в прошлом году бюджет программы составил 9,6 млрд, то в этом будет выше. Предполагаю, что минимум увеличится на 600 млн рублей. Дополнительные инвестиции также вкладывает и местный бизнес.
– На строительство, ремонт и реконструкцию городских дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планировалось направить около 200 млн рублей. Удалось ли реализовать все намеченные планы?
– Досрочно выполнили запланированную на 2020 год программу по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Благодаря этому мы получили дополнительные бонусы от региона. Отмечу, правительство Белгородской области второй год подряд получает премию «Золотой каток» за досрочное окончание работ по нацпроекту. В этом году мы уже прошли процедуру торгов на 175 млн рублей на ряд объектов, которые должны быть отремонтированы в 2022 году. Если у нас будут дополнительно бонусы, готовы досрочно выполнять программу за 2022 год. В этом году будет сделано почти 15 км дорог в черте города и за его пределами.
– С ноября прошлого года врио главы Белгородской области стал Вячеслав Гладков. Как у вас сейчас складываются отношения с новой властью, как ведется работа, что меняется, что планируется?
– Достаточно хорошо складываются у нас отношения. Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков уже несколько раз посещал Старый Оскол. Мы показывали ему все проблемные объекты, где заказчиком в том числе являются областные структуры. Там был и дефицит финансирования, и другие сложности. Сейчас все эти вопросы решены.
Мне очень нравится позиция Вячеслава Гладкова в части распределения средств по территориальному признаку. Допустим, если в Старом Осколе присутствуют крупные компании, то львиная доля их инвестиций должна оставаться в городе. Это очень правильно. Принято решение увеличить норматив отчисления на 5% по налогу на доходы физических лиц. Изначально он был 15%, теперь – 20%. Это позволит нам направлять дополнительные средства на решение текущих проблем.
Вячеслав Гладков имеет большой опыт управления и на муниципальном уровне. Это очень важно, потому что недостаток этого звена в компетенциях очень негативно сказывается на принимаемых решениях. Муниципальный уровень – это самый близкий уровень к взаимодействию с жителями. Не будет же каждый житель Старого Оскола приезжать на прием к главе региона. Это наши уже полномочия. Сегодня проводится заседание правительства в онлайн-формате. Любой заинтересованный человек может посмотреть и понять, чем власти занимаются, какие решения принимаются. Это один из элементов открытости и доступности.
– Какие приоритеты в развитии города вы видите на ближайшие три года?
– Необходимо завершить реновацию всех территорий города. Старый Оскол должен стать самым комфортным и безопасным. Продолжится работа по модернизации общественного транспорта.
Дальше нужно смотреть по структуре экономики. Раньше было мнение, что 50% должно быть сервисной экономики и 50% – крупный и средний бизнес, которые дополняют друг друга. Допустим, если взять Москву или Санкт-Петербург, там очень много сервисной экономики: общепит, туризм и т.д. Ситуация с пандемией показала, какие колоссальные потери в связи с этим понес бюджет. Поэтому сегодня нужно смотреть в другую сторону, в частности на цифровую трансформацию. Должна быть создана современная цифровая инфраструктура. Сегодня нужно делать очень серьезные шаги в плане развития цифровых технологий, в том числе в образовании. «Цифра» должна быть везде. Считаю, кто раньше в цифровой автобус сядет, тот без остановок и быстрей приедет к намеченной цели.