Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Светлана Василенко: «Медицинский бизнес — один из самых стабильных»

Реклама:
Светлана Василенко (Фото: пресс-служба «Гемотест»)
Светлана Василенко (Фото: пресс-служба «Гемотест»)
В интервью РБК Черноземье коммерческий директор «Гемотеста» рассказала о рынке медицинского франчайзинга и о том, как работает лабораторный бизнес в новых экономических реалиях

— Как сегодня обстоят дела на рынке франшизы в Центральном Черноземье? Каковы перспективы развития франчайзинга в черноземных регионах? Можно ли здесь выделить региональную специфику?

— Рынок франшизы в Центральном Черноземье развивается достаточно активно. Сейчас все больше предпринимателей проявляют интерес к этой бизнес-модели. На сегодня отделения «Гемотеста» представлены в Липецке, Курске, Белгороде, Тамбове и Воронеже.

В целом, мы довольны работой наших франчайзи на территории Черноземья. Они заинтересованы в развитии отделений и стремятся внедрять новые технологии, чтобы максимально эффективно предоставлять услуги лабораторной диагностики.

Мы не останавливаемся на достигнутом. В планах — отделения в каждом крупном городе Черноземья. Это позволит сделать услуги лабораторной диагностики мирового уровня еще доступнее.

— В целом изменился ли за последние два года рынок медицинского франчайзинга? Насколько он является конкурентным? Что сегодня Гемотест может предложить российскому предпринимателю? В чем уникальность вашего предложения? Какие преимущества получают франчайзи?

— Пандемия COVID-19 показала, что медицина — один из самых устойчивых видов бизнеса. Мы убедились в этом на своем опыте — за период пандемии у нас не закрылся ни один партнер. Здоровье было и остается главной ценностью в жизни человека. А точная и качественная диагностика — это возможность сохранить его.

— Должен ли предприниматель иметь профильное медицинское образование для покупки франшизы «Гемотест»?

— Профильное образование приветствуется, но не обязательно. Самое главное — желание заниматься бизнесом.

Что касается самой покупки франшизы — для этого нужно найти помещение, отвечающее стандартам компании, оборудовать его, нанять персонал и получить соответствующие разрешительные документы от Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке сотрудников: обучаем партнеров основам ведения и управления бизнесом, правилам и стандартам работы лабораторного отделения, проводим обучение медицинского персонала в нашем учебном центре и через вебинары.

— Какова сегодня динамика цен на франшизу относительно 2019 года в Черноземье? Какой объем инвестиций необходим для открытия бизнеса по франшизе сегодня?

— Сегодня паушальный взнос варьируется от 100 до 400 тыс. рублей, в зависимости от численности населения города, где работает наш партнер.

Сумма затрат на открытие одной лаборатории зависит от вложений в помещение. Например, стоимость ремонта может составлять от 500 до 600 тыс. рублей, закупка оборудования — от 400 до 700 тыс. рублей, вывеска и оформление входной группы обойдутся в 50-70 тыс. рублей.

Таким образом, для покупки франшизы потребуется заплатить от 1,5 до 2 млн рублей. Вложения окупаются в течение полутора лет после старта.

— На протяжении трех лет компания занимает лидирующие позиции в рейтинге самых популярных франшиз по версии РБК. На ваш взгляд, чем обусловлен такой высокий спрос на медицинскую франшизу?

— Наша франшиза — прозрачный и долгосрочный бизнес, который не зависит от моды и трендов. Мы предлагаем готовую и экономически эффективную бизнес-модель с понятными инвестициями и сроками возврата вложенных средств. Франчайзи «Гемотеста» получает не просто успешно работающий, но и социально-значимый бизнес.

Последние три года каждая вторая продаваемая франшиза — это действующие партнеры, которые на своем опыте убедились в надежности данного бизнеса. Мы постоянно работаем с нашими партнерами, всецело их поддерживаем, помогаем подключать логистику, IT-технологии, обучать персонал. Логично, что они хотят расширяться и открывать второе или даже третье отделение. Это показывает доверие наших франчайзи к бренду. Наши партнеры передают бизнес своим детям и, как правило, рекомендуют нас своим друзьям и родственникам.

— На данный момент на территории России действуют более 900 лабораторий «Гемотест», в том числе открытых по модели франчайзинга. Расскажите, а как идет развитие сети в зарубежных странах?

— Действительно, сегодня у нас открыто более 900 лабораторных отделений во всех федеральных округах Российской Федерации. В августе планируем отрыть тысячное отделение. Кроме того, отделения «Гемотеста» уже представлены не только в России, но и на территории Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

— По оценкам экспертов, в пандемичный год российские медицинские лаборатории продемонстрировали рост выручки почти на 8% по сравнению с предыдущим годом. Как сложился 2020 год для Гемотеста? Какими результатами вы его завершили?

— В 2020 году у нас значительно выросли продажи. В пандемичный год мы одни из первых получили аккредитацию Роспотребнадзора на проведение исследований на COVID-19. В связи с растущим спросом среди населения на тестирование мы открыли новые дополнительные отделения.

В этот период мы не переставали обучать персонал и повышать их квалификацию. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора мы докупили новое современное оборудование в наши лаборатории и обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты.

— Как пандемия повлияла на лабораторный бизнес?

— В первую очередь произошли изменения в структуре продаж. Например, если раньше были популярны традиционные диагностические услуги, то сегодня вектор сместился в сторону ПЦР-тестирования на коронавирус. В 2020 году также вырос спрос от корпоративных клиентов, которые проводили тестирование своих сотрудников на ковид.

У нас появилось новое направление работы — выезд лабораторной группы в компании. В Мы работаем по контракту с такими крупными организациями, как «Сбербанк», «Центробанк», «Московский метрополитен».

Растут продажи на исследования по определению уровня витамина D в организме, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить заражение коронавирусом. Вырос спрос на поствакционные наборы исследований и диагностику возможных осложнений после перенесенной инфекции. Кроме того, мы проводим профилактическое комплексное лабораторное исследование «Риск тяжелого течения COVID-19».

— В чем вы видите потенциал дальнейшего развития компании в 2021 году?

— Мы продолжим развивать сеть лабораторных отделений как в России, так и зарубежом. Еще одно направление работы — повышение скорости проведения исследований. Для этого нужно иметь собственную технологическую базу не только в Москве, но и в федеральных округах. В ближайшее время мы планируем открыть такие подразделения в ряде российских регионов.