Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Дмитрий Маслов: «Новая Усмань — первая в области по объему ввода жилья»

Реклама:
Дмитрий Маслов и Данис Лапытов (Фото: РБК Черноземье)
Дмитрий Маслов и Данис Лапытов (Фото: РБК Черноземье)
Глава Новоусманского муниципального района рассказал в интервью РБК Черноземье о развитии новых районов ИЖС, строительстве социальных объектов и о том, станут ли частью Воронежа многоэтажные районы поселка Отрадное

— Как за последние годы изменилась строительная сфера Новоусманского района?

— Точно можно сказать, что она прибавила интенсива. За последние три года мы наблюдаем очень серьезный прирост объема сданного жилья. Появились многоквартирные ИЖС, целые микрорайоны приняли городские очертания, с современными и красивыми дворами, куда не заезжают автомобили, и где дети могут играть безопасно. По объему ввода жилья район занимает первое место в области среди муниципальных районов на протяжении нескольких лет. В прошлом году мы ввели 170 тыс. кв. м. Это говорит о том, что район привлекателен для проживания и пользуется спросом. В принципе, население прирастает, каждый год район растет на две тысячи человек. Причем, и детское население, и молодежь, все едут. Сегодня можно считать Новоусманский район комфортным для жизни, привлекательным и перспективным с точки зрения экономики и развития социальной сферы.

Видео: Дмитрий Маслов: «Новая Усмань — первая в области по объему ввода жилья»

— Как повлияло развитие строительной сферы на социально-экономическое направление?

— Можно на два направления разбить это влияние — на экономику и на социальную сферу. Экономика — это, как раз-таки, базис для того, чтобы мы выполняли обязанности в социальной сфере. И экономика за счет притока населения, конечно же, растет. Мы по НДФЛ в два раза больше, чем в 2016 году сегодня получаем. Рабочие места у нас есть, и в этой связи мы, в том числе привлекательны для вложения коммерческих инвестиций и для создания новых предприятий. Инвестиционные проекты реализуются как в структуре особой экономической зоны индустриальных парков, так и вне индустриальных парков. Люди понимают, что есть рабочие места, есть жилье. Это такая взаимосвязанная инфраструктура, и экономически она развивается. Что касается социальной сферы, то это нагрузка для муниципалитета и инвестиционного управления. Понимаем, что с притоком населения необходимо вводить новые сады, школы, строить медицинские учреждения, дороги и так далее. Поэтому прирост населения оказывает существенное влияние и на бюджетную нагрузку, и на формирование бюджета. Сегодня можем точно с огромной уверенностью сказать, что все социальные объекты, которые строятся в районе, очень нужны, и их немало. Уже в недостроенные школы записываются дети, и они почти заполнены. Это тоже очень важно, потому что есть регионы, где понастроили много всего, бюджетные возможности хорошие, мощная социальная инфраструктура, но пользоваться этим некому. К нам заходишь в какой-то сельский дом культуры — он, как муравейник, много детей, а там мало людей и отток населения. Поэтому мы перспективны для бюджетных и инвестиционных вложений коммерческих агентов. Это важно, и, мне кажется, что это дает уверенность в завтрашнем дне и толчок к развитию району.

— Какие социальные объекты будут введены в ближайшие годы в Новой Усмани?

— В 2021 году планируется открытие многих объектов. В перспективе готовим к вводу три школы. Две из них точно будут введены в этом году, а одна пока под вопросом. Стремимся, как можно быстрее сдать этот объект, но там все зависит от федерального финансирования. Плюс интересный проект, который находится в стадии строительства — спортивный комплекс с плавательным бассейном. В ближайшем времени начнется полноценное строительство нового поликлинического корпуса в районном центре. Также в этом году введен и уже активно эксплуатируется кинотеатр и концертный зал. Поэтому такие темпы строительства именно социальной инфраструктуры очень серьезны. Большая часть из этого выполняется федеральным финансированием, но есть объекты, которые финансировались только из областного бюджета с нашим местным участием, как, например, концертный зал. Все они долгожданные, все на слуху, и, самое главное, что они инициированы нашим населением.

— Расскажите про ваш Дворец культуры. Говорят, что проект выдался очень успешным.

— Действительно, это очень хорошая площадка. Она строилась в две очереди. Первый этап начался еще в 2014 году. Ко второму приступили в 2020, а в этом уже сдали объект. И он получился прекрасным. Дворец культуры имеет самое современное в регионе световое и звуковое оборудование, зал на 400 концертных мест и кинотеатр, который оборудован по последнему слову техники. Всех приглашаем посетить наш центр, билеты недорогие. Эта площадка пользуется высоким спросом и дарит положительные эмоции.

— Какие новые территории с ИЖС будут развиваться в районе?

— Под ИЖС выделены довольно большие территории. Конечно, мы испытываем некоторые опасения, связанные с нашими ограниченными возможностями по обеспечению там современной дорожной инфраструктуры, уличного освещения. Грубо говоря, есть поле, где куплены пару участков, и владельцы уже приходят в администрацию и просят сделать дороги, водопровод и провести другие коммуникации. К сожалению, бюджетные возможности ограничены, но никто не снимает с нас ответственности и обязанности. Мы должны сделать так, чтобы эти 10-20 человек жили комфортно. Вот здесь есть такая зона напряженности, потому что даже в дорожном хозяйстве проблемы остаются. Мы сделали большой прорыв, конечно. За последние два года с учетом губернаторской программы отремонтировали дороги, положили асфальт, защебенили там, где не было проезжей части, но, тем не менее, говорить о том, что проблема решена, нельзя. Появляются новые территории, и мы вновь становимся перед этой проблемой.

В ближайшей перспективе у нас будет застраиваться порядка 300 га земли под ИЖС. Сразу хочу оговориться, это участки частной собственности. То есть, это не территории, которые выделили Воронеж и Новая Усмань. Это те участки, которые были когда-то куплены, и сейчас собственники приняли решение о том, чтобы их размежевать и начать их продажу под индивидуальную жилую застройку. Принципиально не против этого, хорошо, когда население приезжает, им комфортно и хорошо у нас. Мы прекрасно понимаем, что современная тенденция — это переезд из города в пригород, потому что многие уже хотят не в квартире жить, а в частном доме. Тем более, до города каких-то полчаса езды, и это добавляет привлекательности району. Плюс из отдаленных районов приезжают поближе к городу. Мы, Семилуки, Рамонь — это, как раз-таки, зеленый пояс и те районы, которые входят сейчас в воронежскую агломерацию.

— А если провокационный вопрос… Чем ваш район лучше, чем Семилукский и Рамонский? Какие преимущества имеет Новая Усмань?

— Не хочется обижать своих коллег. Мы дружим и помогаем друг другу. Непростая у нас доля, хоть все и говорят о больших бюджетах и оборотах экономики. Но пригородным районам очень непросто. Тенденции, которые увеличивают наши обязательства, не дают расслабиться. Если говорить о преимуществах, то могу сказать, что Рамонь — это зона с прекрасной экологической обстановкой и объектами культурного наследия, там хорошо развит туризм, много коттеджных поселков, но он дальше, чем Новоусманский район. Существенно проще добраться до центра Воронежа из Новой Усмани. Это одно из самых важных преимуществ. Семилуки тоже хороший район, но так получилось, что губернатор решил именно у нас реализовывать программу по строительству особой экономической зоны индустриального парка Масловский. Поэтому в Новой Усмани существенно больше рабочих мест. И в ближайшее время их станет еще больше. То есть, проблем с трудоустройством в районе не будет.

— Как развивается социальная сфера?

— Она сейчас развивается равномерно, благодаря государственным программам Воронежской области и политике, которую вводит губернатор. На данном этапе подход не точечный, а плановый. Понимаем, что будет строиться в ближайшие пять лет. Это знает не только пригородный муниципалитет, но и все муниципальные районы Воронежской области. Поэтому с учетом опорных сельских населенных пунктов, где население прирастает и живет достаточно большое количество людей, там строят социальные объекты. У нас сейчас ведется интенсивное строительство, но, стоит отметить, что предыдущие 15 лет мы отставали в развитии социальной инфраструктуры. Сегодня мы скорее наверстываем упущенное и догоняем другие муниципалитеты. Может быть, где-то потихонечку начинаем обгонять. Это потребность, которая продиктована ростом численности населения.

— Сейчас многоквартирными домами будут застраиваться Новые Черемушки, Новое Отрадное, Бабяково и Шуберское. Планируете ли застраивать еще какие-то территории?

— Микрорайон Южный села Новая Усмань. Там отведена большая территория под застройку. Те районы, которые перечислены, уже в стадии интенсивного освоения застройщиками. Микрорайон Южный небольшими темпами пока развивается, но застройщики уже имеют планы на строительство жилья. Правда, там есть проблема с жилищно-коммунальной инфраструктурой, необходимы коллекторы под водоотведение, потому что очистительные сооружения перегружены, и это создает большие проблемы для жителей. Мы пытаемся технологическим образом как-то приводить их в порядок, чтобы они не издавали запах и не мешали людям комфортно проживать. Но эта проблема остается. Сегодня мы работаем с департаментом ЖКХ и обсуждаем вопрос о водоотведении в канализационные каналы города Воронежа. В принципе, областной центр готов эти стоки принять, мощности там есть. И это даст дополнительный толчок для застройки. Также есть проблема с дефицитом газа, для микрорайона Южного, к сожалению, объемов не хватает. Мы стоим перед необходимостью решительных действий в этом вопросе.

— Существует же новый закон, где говорится о том, что к каждому дому должны подвести коммуникации…

— На многоквартирные дома это не распространяется. В любом случае, мы должны к кварталу подвести сети, а дальше уже застройщик на внутриплощадочных сетях подводит все коммуникации. Но надо понимать, что это не благотворительность какая-то, а бизнес. И строители имеют маржинальность, которая позволяет, в том числе, и социальную нагрузку выполнять.

Очень большая часть социальных объектов, которая строится при поддержке федерального бюджета, спроектирована за счет средств застройщиков. То есть, мы не тратим деньги на проект, а его наличие — это необходимые условия для того, чтобы участвовать в федеральной программе. Все застройщики понимают, что здесь присутствует взаимовыгодный интерес. Для нас интерес в том, что мы делаем новую социальную инфраструктуру, современную, красивую и супероборудованную, а застройщики получают ликвидность своих квартир и избегают репутационных рисков. Если человек приходит в жилой квартал и видит, что строятся уже детский сад и школа, конечно, с большей вероятность он купит квартиру.

— Как вы думаете, могут ли многоэтажные районы поселка Отрадное стать частью Воронежа?

— Я вам больше скажу, мы уже все стали частью Воронежа. Не зря сейчас часто оперируют понятием «Воронежская агломерация». Пять муниципальных районов попадают под это понятие. И социально-экономические связи, пути сообщения и транспортное сообщение настолько прочные, что мы взаимодействуем уже как единый организм. Стоит отметить, что 40% трудоспособного населения работают в областном центре. Другой вопрос об административно-территориальном делении. С учетом агломеративного деления и нормативного регулирования этого развития, вопрос административной принадлежности отходит на второй план. В данный момент о включении каких-то территорий в городской округ города Воронежа разговор не ведется. Этот вопрос поднимался года три назад, но губернатор дал понять, что, если мы это и будем делать, то с учетом мнения населения. Когда был проведен опрос, выяснилось, что подавляющее большинство людей против этого. Конечно, это конъектура может меняться, потому что из города едут люди уже в новые многоквартирные дома, мнение населения может поменяться. Не исключаю какого-то пространственного развития города, но это точно не в ближайшей перспективе. Тем более, что стратегия пространственного развития городской администрации уже принята и утверждена, и она не предполагает нарушения границ города, а будет проходить новое освоение застроенных территорий.

Наших сельских жителей печалит перспектива вхождения в городской округ Воронежа, потому что сейчас у них есть льготы. И терять их не хотят. Тем более, с учетом экономической ситуации многие испытывают проблемы. А прибегать к шагам, которые ухудшат финансовое положение, это неправильно.

— Расскажите о строительстве нового корпуса поликлиники. Какой бюджет будет выделен на этот проект?

— Конкурс уже выигран. 360 млн будет потрачено на строительство поликлинического корпуса в районном центре. В ближайшее время проект начнут реализовывать. Раньше по оснащенности поликлиническими площадями наш район был на последнем месте, поэтому новая поликлиника на 500 посещений в смену существенно улучшит качество оказания медицинских услуг. С поддержкой губернатора и департамента здравоохранения выделено федеральное финансирование, с областным и муниципальным финансированием этот долгожданный поликлинический корпус будет строиться. Он будет расположен на площадке ЦРБ, то есть, это место логистически удобное, привычное для жителей, также мы оборудуем корпус самой новой техникой. Ситуация с пандемией показала, что вопросы, связанные с медицинскими услугами, находятся на первом месте. Кстати, наша больница стала первой в Воронежской области, кто принимал ковидных пациентов. Будем считать, что нам удалось разрешить эту проблему. Подрядная организация, которая выиграла конкурс, очень надежная, поэтому, есть вероятность, что мы введем объект раньше сроков.

— Каким вы видите развитие района в строительной сфере?

— Я бы не стал останавливаться только на строительной сфере. Живу мечтой, чтобы Новоусманский район преобразился не только в районном центре, но и в каждом селе, чтобы там был дом культуры, были отремонтированы дороги, построили детские садики и школы, отремонтировали дороги, чтобы людям жилось комфортно и уютно, чтобы были предприятия, которые давали бы рабочие места. Хочется, чтобы не уезжали жители из села и молодежь оставалась. Вот такое мое видение, и мы для этого делаем все, что от нас зависит. К сожалению, развивать все и сразу не получается, но поэтапно к этой цели мы идем. Начали с районного центра и крупных поселений, на сегодня уже имеем планы на развитие Орлово, Шуберки, Рождесвенской Хавы. То есть, там, куда мы еще полноценным образом не добрались. Хотя потихонечку небольшие проекты начинаем реализовывать. Уже открылись пять парков и скверов в селах, отремонтировали дом культуры в Рождественской Хаве. Жители замечают то, что мы делаем для них, и это очень приятно. Обычно власть критикуют. И мы с огромной благодарностью относимся к тем, кто нас критикует, потому что они раскрывают нам глаза на ту проблему, которую мы не видим. Также внимательно читаем отзывы в социальных сетях на наши проекты, исходя из такого аккумулированного общественного мнения, строим свою стратегию развития.