Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Михаил Краснянский: «ТГТУ – драйвер инновационного развития региона»

Реклама:
Михаил Краснянский (Фото: пресс-служба ТГТУ)
Михаил Краснянский (Фото: пресс-служба ТГТУ)
Ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский – о программе господдержки вузов «Приоритет 2030», о стратегии трансформации университета и кооперации образования, науки и производства

– Михаил Николаевич, расскажите, что дает вузу участие в программе «Приоритет 2030»?

– В июне Министерство науки и высшего образования РФ объявило о запуске программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», ориентированной на поддержку вузов практически по всей стране. Мы разработали и направили на конкурс программу развития университета, которая предусматривает трансформацию ТГТУ в части научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности на ближайшие десять лет. В ее основу заложены стратегические проекты, которые определяют не только ключевой вектор развития нашего вуза, но и высшего образования в целом в стране до 2030 года, влияние вуза на территориально-отраслевое развитие экономики.

Михаил Краснянский: «ТГТУ – драйвер инновационного развития региона»

– Какие показатели и достижения дают основание ТГТУ претендовать на получение гранта в рамках этой программы?

– Программа «Приоритет 2030» предусматривает отбор университетов для предоставления грантов по нескольким критериям. Среди них – численность студентов, обучающихся по различным уровням высшего образования по очной форме, объем средств, фактически поступивших в университет из всех источников финансирования, доходы от научно-исследовательских работ и другие показатели.

В первую очередь мы оценивали свои возможности исходя из своего опыта и того, как университет развивался в последние годы. В числе основных показателей также учитывали позицию вуза в самых различных рейтингах. Безусловно, рейтинги не являются самоцелью, но они отражают динамику качественных изменений, которые происходили в университете в течение нескольких лет, и показывают его позицию в сравнении с другими российскими вузами. Например, в одном из самых авторитетных рейтингов университетов независимого информационного агентства «Интерфакс» за год ТГТУ поднялся на 10 пунктов. При этом на протяжении шести лет мы устойчиво входим в сотню лучших вузов РФ. Эксперты оценивают вузы по шести критериям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство. Так, университет продемонстрировал наилучшие результаты по показателям «Исследования» – 34 место и «Инновации» – 43 место. Уверены, что ТГТУ имеет все шансы войти в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

– Программа стратегического развития ТГТУ направлена на обеспечение повышения качества жизни в регионе. За счет чего вы планируете достигнуть этой цели?

– Программа «Приоритет-2030» предполагает два направления – исследовательское лидерство и территориально-отраслевое лидерство. В качестве основного базового трека нашей программы трансформации мы определили, что университет – это драйвер инновационного развития Тамбовской области, который занимает лидирующую позицию в регионе в научных исследованиях и инженерном образовании. Стратегические и тактические планы вуза охватывают целый комплекс направлений, которые сфокусированы на создании максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для жителей региона.

На протяжении многих лет Тамбовская область является лидером в России по экологической обстановке. Мы прекрасно понимаем: чтобы удерживать высокую позицию, необходимо проводить прикладные научные исследования в области рационального природопользования, экологии, утилизации отходов, внедрения зеленых технологий и др. Так, в течение нескольких лет в ТГТУ ведется активная работа по реализации целого комплекса проектов по переработке отходов птицефабрик, по созданию новых материалов для очистки воды и воздуха. Это одни из ключевых направлений программы стратегического развития нашего университета.

– Один из основных критериев оценки программы – ее согласованность с потребностями развития региона, региональной индустрии и экономики. Как это отражается в программе вашего университета?

– Основу программы развития университета составляют прорывные стратегические проекты. Первый – это «Зеленые технологии для Зеленого региона». Здесь речь идет о формировании и реализации комплексных научно-технических проектов в области экологии, природопользования, использования новых технологий в строительстве, энергетике, промышленности и др. Целый комплекс подпроектов направлен на создание умных теплиц, искусственных систем автоматического распознавания образов, роботизированного комплекса для отбраковки агрообъектов и др. Например, проект для сплошного контроля сельскохозяйственной продукции позволяет за несколько секунд отсортировать здоровые плоды от больных.

Второй стратегический проект – «Инжиниринг перспективных материалов технологического прорыва» – фундаментальные и прикладные исследования в области технологий создания и обработки новых функциональных материалов на основе углеродных наноструктур. Сегодня в ТГТУ существует целый ряд научных разработок, основанных на использовании углеродных нанотрубок. Также наши ученые разрабатывают новые сорбенты с высокой емкостью из отходов производства птицефабрик.

Есть в программе и сквозные проекты, которые в рамках реализации основных политики и видов деятельности затрагивают цифровую трансформацию университета, дальнейшее развитие современного инженерного образования, кадровую политику, систему управления вузом, работу с молодежью. В образовании мы сориентировались на подготовке нового поколения инженеров. Наша задача – не только сохранить лучшие традиции и преемственность российской инженерной школы, но и создать новые условия, способствующие развитию современных цифровых компетенций у обучающихся, сформировать у них компетенции инженера будущего.

– Кто сегодня является ключевыми партнерами ТГТУ в реализации стратегических проектов?

– Мы уже создали целый ряд консорциумов по ключевым проектам вуза. Если говорим о зеленых технологиях, то два года назад в регионе создан консорциум «Вернадский – Тамбов» совместно с МГУ и администрацией Тамбовской области.

Для реализации проекта «Инжиниринг перспективных материалов технологического прорыва» создан консорциум «Техносфера», в его состав вошел ряд крупных промышленных предприятий региона, в том числе АО «Корпорация «Росхимзащита», ПАО «Пигмент» и АО «ЗАВКОМ», а также Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН.

Кроме того, с октября 2020 года действует консорциум «ЦИФРАПРОМ». Помимо ТГТУ его участниками стали ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком», федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук и другие предприятия – отраслевые лидеры.

Тамбовский государственный технический университет более 60 лет обеспечивает Тамбовскую область и другие регионы квалифицированными инженерными кадрами по базовым отраслям экономики. Сегодня вуз реализует комплекс образовательных программ, которые ориентированы на целевую подготовку специалистов, как для оборонно-промышленной индустрии, так и для других промышленных предприятий и отраслей. Для решения задач создания передовой инженерной школы развиваем коллаборации с другими вузами России и зарубежья.

– В каких специалистах нуждается сегодня наша страна для обеспечения технологического прорыва? И что для этого предлагает университет?

– В первую очередь – это высококвалифицированные инженерные кадры. В этом направлении стремимся постоянно развиваться и совершенствовать программы подготовки. Особое внимание уделяем развитию у наших студентов востребованных компетенций. Современные специалисты должны обладать знаниями не только в профессиональной области, но и уметь работать с новыми технологиями, управлять проектами, владеть цифровыми компетенциями и обладать набором softskills. Безусловно, сегодня важны и навыки командной работы студентов в рамках проектной деятельности, предпринимательства. Ориентируемся на запросы реального сектора экономики. Предприятия охотно приглашают на работу выпускников нашего университета, поскольку они полностью отвечают всем требованиям.

– Для успешной реализации всех перечисленных проектов необходима кооперация образования, науки и производства при тесном взаимодействии с администрацией региона. Что делает университет для развития такой кооперации?

– Сегодня качественная подготовка высококвалифицированных кадров невозможна без тесного взаимодействия с промышленными предприятиями и организациями реального сектора экономики. Администрация Тамбовской области большое внимание уделяет вовлечению университета в реализацию программ социально-экономического развития региона. Недавно под председательством губернатора Александра Никитина состоялось заседание Координационного совета по вопросам высшего образования и науки, в рамках которого мы представляли свою программу трансформации университета. Глава региона поставил задачу включить проекты ТГТУ в стратегию социально-экономического развития региона.

Стараемся сделать так, чтобы каждая образовательная программа строилась по принципу «вуз-производство». Наши студенты буквально с первого курса проходят производственную практику на тамбовских предприятиях, осваивая технологии производства, вникая в суть деятельности данной организации.

Конечно, важнейшая задача – культивировать научно-исследовательскую деятельность среди студентов. Сегодня они участвуют практически во всех реальных научно-исследовательских проектах, которые реализует профессорско-преподавательский состав вуза.

Еще одним успешным примером взаимодействия с промышленными предприятиями и научно-образовательным сообществом России стало вхождение Тамбовского государственного технического университета в НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Центр создан в прошлом году. В его состав вошли Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и республика Мордовия. Якорными индустриальными партнерами «Инженерии будущего» стали крупнейшие российские корпорации «Роскосмос», «Ростех» и «РЖД».

В рамках работы научно-образовательного центра наш вуз реализует ряд проектов в области развития новых материалов, умного агро, новых медицинских технологий, образования. Одним из первых инфраструктурных проектов научно-образовательного центра «Инженерия будущего» стал технопарк «Вернадский», созданный на базе нашего университета в этом году.

– Какой эффект вы прогнозируете от реализации программы развития ТГТУ для Тамбовской области?

– Программа позволит развить научно-исследовательский, инновационный и кадровый потенциал реального сектора экономики и социальной сферы. Ставим перед собой комплекс задач, которые поднимут инвестиционную привлекательность нашего региона.

Вовлечение инновационного потенциала молодежи в развитие территории во многом определяет настоящее и будущее региона. Качественное высшее образование – это база для успешной карьеры в самых разных направлениях. Более глубокая интеграция вуза в социально-экономическое, инновационное и цифровое развитие региона будет способствовать улучшению качества жизни в Тамбовской области.