Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Лидеа запустила первую производственную линию завода «Танаис»

Партнёр статьи:
Инвестиции в строительство крупнейшего семенного завода в Воронежской области составили более 2,7 млрд рублей

7 сентября на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» Воронежской области состоялась церемония открытия завода «Танаис» французской компании «Лидеа». В торжественном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор ООО «Лидеа Рус» Алексей Прищепов и операционный директор компании Стефан Дюпиль.

Компания «Лидеа» образовалась в 2020 году в результате слияния крупных сельскохозяйственных холдингов Euralis Semences и Caussade Semences Group. Это открыло широкие перспективы для развития бизнеса. В Лидеа по всему миру работает более двух тысяч человек, оборот составляет порядка €350 млн в год.

Завод в Павловске — это часть крупного комплекса локализации, где будет осуществляться селекционная, исследовательская и производственная деятельности. Как сообщает руководство компании «Лидеа», мощность завода составит около 1 млн посевных единиц в год. Также на территории функционирует современная лаборатория, которая будет обеспечивать потребности не только завода, но и сможет предоставлять услуги по проверке контроля качества и соответствия семенного материала как российским, так и европейским гостам. Проект должен вступить в полную мощность уже к 2023 году. А к 2024 году стоит цель выйти примерно на 75% российского производства от общих продаж на рынке страны и в ближайшем зарубежье — Беларусь, Казахстан.

Лидеа запустила первую производственную линию завода «Танаис»

В день запуска первой производственной линии завода «Танаис» топ-менеджмент компании в лице Алексея Прищепова и Стефана Дюпиль встретили почетных гостей и провели экскурсию по заводу. Также участникам важного события рассказали о стратегических планах развития компании «Лидеа» и о проекте локализации на заводе «Танаис», который позволит предприятию стать большим игроком на семенном рынке Российской Федерации. Локализация исследовательской деятельности даст возможность создания совершенно новых сортов и гибридов, соответствующих требованиям российского качества и урожайности.

«В 2020 году компания приняла решение расширять свое производство на Восток, чтобы быть ближе к клиентам. Для нас Россия — это наиболее перспективный рынок развития и роста компании. Именно поэтому мы приняли решение локализовать здесь не просто индустриальное производство, то есть завод, на котором мы сегодня находимся, но и весь комплекс цепочки производства семян нашей компании, — рассказал генеральный директор ООО «Лидеа Рус» Алексей Прищепов. — Проект комплексной локализации включает в себя пять основных этапов. Первый — селекционная программа. Второй — локализация производства родительских линий. То есть, это те линии, которые ложатся в основу агропроизводства семенных участков. Затем производство в полях. По Воронежской области мы имеем более пяти участков гибридизации. Также у нас есть часть в Южном Федеральном округе. Наша задача — выйти в среднесрочной перспективе примерно на 10 тыс. гектаров участков гибридизации в России. Сегодня это уже 4 тыс. гектаров. Мы и дальше планируем развивать именно агропроизводство, потому что без него следующий этап, которым является индустриальное производство, невозможен. Завод «Танаис» становится основой проекта локализации».

По словам Алексея Прищепова, уже в первой половине сентября на производство зайдет первый урожай, семена гибридов кукурузы и подсолнечника.

Еще один из важных этапов локализации — образовательная программа, которую компания «Лидеа» начала реализовывать совместно с Воронежским аграрным университетом. Она включает в себя конференции по обмену научным опытом между французскими и русскими специалистами и стажировки студентов. Молодые специалисты будут получать именно практические знания. «Мы можем, действительно, показать студентам, что же такое участки гибридизации, какие агрономические и технологические процессы проходят на этих участках и затем увидеть, какой путь проходит семя от посева родительских линий до упаковки в мешки, которые потом уже доставляются конечному потребителю — фермерам, сельхозпроизводителям», — отмечает Алексей Прищепов.

«Мы первая компания, которая будет переносить наши технологии по селекции и генетике в Россию. Здесь будут создаваться родительские линии, собственные гибриды, выйдет своя марка. Потому что это наша география, наш климат, специально будут выращиваться именно наши российские гибриды, которые нужны российским производителям. Этим мы сильно отличаемся от любой другой европейской компании, потому что никто не осмеливается на такой шаг», — дополнил директор по маркетингу ООО «Лидеа Рус» Дмитрий Орлов.

Операционный директор французской компании Стефан Дюпиль отметил, что для создания проекта «Танаис» взяты лучшие практики в плане безопасности, контроля качества и рабочего процесса, которые позволят российским семенам выйти на мировой уровень.

Заключительной частью экскурсии стала торжественная церемония открытия первой линии. Алексей Гордеев, Дмитрий Патрушев, Александр Гусев и топ-менеджмент компании произнесли официальные речи, после чего их пригласили к символичной кнопке запуска производства. На глазах присутствующих с конвейера вышел первый мешок семян подсолнечника в новой фирменной упаковке «Лидеа», на котором оставили подписи почетные гости.

«Мы всегда ратовали за то, что иностранные инвесторы к нам приходили, и со стороны государства, конечно же, этому направлению оказывается поддержка. Вы можете пользоваться льготными кредитами на соответствующую деятельность, и, в том числе, несмотря на то, что в целом у нас не приветствуется возмещение капитальных затрат при строительстве семеноводческих центров, пока эта возможность еще присутствует, поэтому я думаю, что совместно с регионом можно поработать и вернуть часть затрат, которые вы уже понесли», — отметил в своем выступлении Дмитрий Патрушев.

По словам Алексея Гордеева, на данный момент перед Россией стоит задача существенно нарастить производство собственных отечественных семян. «Лидеа» станет хорошим подспорьем для устойчивого развития сельского хозяйства в Воронежской области и в целом по стране.

Как подчеркивают в компании, одна из главных задач — поднять значимость и восприятие российского производства. «Лидеа» стремится доказать, что российские семена такого же качества, как и европейские, и даже лучше. Все производственные площадки будут расположены в России, поэтому специалисты компании смогут держать все процессы под строгим контролем.

Справка

Компания «Лидеа» образовалась 1 сентября 2020 года в результате объединения крупных сельскохозяйственных холдингов EURALIS Semences и CAUSSADE SEMENCES Group. Новое предприятие, уже входящее в десятку крупнейших мировых компаний по производству семян полевых культур, имеет более 2 тыс. сотрудников и оборот порядка 350 млн евро. Более 30 млн евро каждый год направляют на инвестиции в промышленное производство и НИОКР, в 17 исследовательских станций по всей Европе. Портфель новой компании: кукуруза, подсолнечник, рапс, зерновые, кормовые культуры, соя, сорго, бобовые.

На правах рекламы