В середине лета в «Перспективе» появился очередной, 71 по счету резидент. Компания «Скайфлекс» занимается производством теплоизоляционных материалов из инновационных полимерных материалов. К этому моменту в парке уже работали несколько компаний, занимающихся полимерами, рассказал директор находящейся в Воронеже УК «Перспектива» Виктор Енин.
«Во время подписания договора на размещение производства рассказал о них и о нескольких производственных цепочках, сложившихся в парке», — говорит Виктор Енин. Так, производитель систем орошения закупает втулки для намотки своей продукции у компании, расположенной по соседству здесь же, в «Перспективе». Производители сыпучих материалов покупают «биг-бэги», мебельщики закупают упаковочные материалы у производителей пленки и полистирола. Для защиты поверхностей в процессе упаковки применяются стрейч-пленка и защитные уголки из вспененного полипропилена. Вся полимерная продукция производится резидентами парка на его территории. Налицо предпосылки для формирования кластерных связей.
«Являясь одним из лидеров в центральной России по производству изоляции на основе вспененного полиэтилена, мы находимся в постоянном развитии: запускаем новые линии, расширяем ассортимент, ищем новых клиентов и поставщиков, — рассказал генеральный директор ООО «ПК Скайфлекс» Дмитрий Христофоров. — Основными факторами при поиске помещения для нашего производства были транспортная доступность, готовая инфраструктура, возможность спроектировать и доработать помещение, чтобы оно всецело подходило под наши производственные требования. Все это мы нашли в индустриальном парке «Перспектива». Но самым интересным оказалось, что местная фабрика по производству мебельных фасадов, которая является нашим давним партнером в сфере упаковки, также находится в «Перспективе», и сейчас наши производства находятся буквально на соседних участках. Стоит добавить, что и два наших поставщика являются резидентами «Перспективы». Уверен, мы сделали правильный выбор».
За счет снижения затрат на логистику и хранение, выигрывают все стороны. Снижается себестоимость, а значит повышается конкурентоспособность производимой продукции. «В конечном счете, выигрывает и потребитель, получая товары высокого качества за разумные деньги, — отмечает основатель индустриального парка «Перспектива» Александр Енин. — В Воронеже мы хотим применить зарубежный опыт по привлечению новых резидентов. Понятно, что выгодное местоположение и наличие энергоносителей — это важнейшие факторы, влияющие на выбор площадки под производство. Но наличие квалифицированных кадров, общей сырьевой базы, отраслевых горизонтальных связей — это также очень важно. К этому пониманию корпорации идут годами и десятилетиями, а у нас сейчас реальный шанс оперативно настроить экосистему под формирующийся «полимерный» кластер».
«Японское чудо»
Показателен японский опыт формирования квазикластерных образований — «кэйрэцу» — групп компаний, формирующихся вокруг мощной финансовой организации. Банк обеспечивает финансирование компаний, что фактически исключает возможность их враждебного поглощения другими участниками рынка. Члены группы сохраняют свою операционную независимость, но координируют стратегию и часто обмениваются активами и ресурсами с другими фирмами в группе. Самые «именитые» кэйруцу — коллаборации Toyota group, Mitsubishi, Mitsui (Sony, Toshiba), Sumimoto (Mazda).
«Летом 2021 года «Перспектива» заключила стратегическое соглашение с банком «Открытие», мы договорились о финансовой поддержке парка и резидентов. Посмотрим, какое влияние это окажет на темпы освоения. В планах развития площадки мы рассматриваем разные возможности по улучшению экосистемы парка. Создание инжинирингового центра может усилить инновационную составляющую. Строительство торгово-выставочного центра для резидентов поможет усилить горизонтальные связи, найти новые возможности для обмена опытом, технологиями. Партнерство с техническими вузами должно решить кадровый вопрос. Каким именно путем будет происходить кластеризация, покажет время, но сейчас надо иметь видение и понимать векторы развития. Опыт передовых стран должен нам помочь», — говорит Виктор Енин.
Евро опыт
В разных странах можно обнаружить кластеры, которые имеют официальный статус, но в силу неудачной модели организации сталкиваются с системными проблемами в развитии. Так, в развитых странах ЕС кластеры, созданные в 1990-2000 годах по прямому решению правительств или на бюджетные средства, до сих пор не могут выйти на режим самофинансирования и стать независимыми полюсами роста.
«Перспектива» — это частный индустриальный проект, но с высоким потенциалом государственно-частного партнерства. «Более 10 лет мы занимаемся развитием территории в Бабяково, и сейчас увеличиваем промзону еще на 78 га. Наш опыт хотим распространить и на другие площадки. Кроме того, сейчас рассматриваем возможность создания нового индустриального парка в Борисоглебске и тесно работаем с руководством города и области, — делится планами Александр Енин. — Совместная слаженная работа местных и региональных властей, плюс наш опыт развития территорий позволяет уверенно говорить: за нашей моделью — будущее».
Полимерный гигант
В настоящее время в индустриальном парке «Перспектива» на разных этапах развития действуют более 70 резидентов. Большинство из них — представители малого и среднего бизнеса. Крупнейший иностранный инвестор — Scholle IPN (региональная штаб-квартира в Нидерландах — глобальная в США) является мировым лидером в области упаковочных решений, имеет свыше 15 производственных площадок по всему миру. Год назад компания запустила производство в парке, суммарные инвестиции в строительство и производство — около 15 млн евро. С воронежской площадки продукция будет поставляться, помимо российских регионов, потребителям из Восточной Европы, на Ближний Восток и в другие страны, в которые доставлять гибкую упаковку из Голландии слишком затратно, рассказал директор компании Шолле ИПН Восточная Европа Владен Дайк.
Синергия
«Синергетический эффект процессов кластеризации проявляется не сразу, необходимо время для накопления критической массы, — уверен Виктор Енин. — Сейчас на нашей площадке действует несколько предприятий, взаимосвязанных выгодными условиями сотрудничества. Благоприятная экосистема, которую мы последовательно выстраиваем более 10 лет, привлекла их на площадку. Уже здесь, в «Перспективе» некоторые узнали о том, что их партнеры теперь находятся на соседней улице».
В планах по развитию горизонтальных связей — улучшение атмосферы доверия к партнерам, так называемый «эффект кофейни», где идет не только неформальное общение, но и обмен личным опытом, интересной информацией, новостями отрасли. В результате появляется необычный эффект — «неявное знание». «Идеи, инновационные решения из смежных отраслей развиваются среди участников формирующегося кластера. Для этого в «Перспективе» планируется создание неформальных зон для общения: кафе, места отдыха, спортивные объекты», — добавляет Александр Енин.
Территории, где появляются успешные кластеры, приобретают уникальную специализацию и становятся интересны глобальным инвесторам. А сами инвесторы, заходя в сформированные кластеры, могут гибко комбинировать источники развития, определять точки роста. Возможное появление транснациональной компании SholleIPN в индустриальном парке «Перспектива» иллюстрирует эту закономерность.
Еще один плюс кластеризации площадки — конкуренция в HR сфере. Хорошие специалисты могут выбирать более интересные условия, не меняя географию своей работы. «Резиденты будут повышать мотивацию и зарплаты, как следствие — возрастет и уровень жизни сотрудников. Исследования показали корреляцию между уровнем жизни и развитием горизонтальных сетевых связей в бизнесе: самые «кластеризованные» страны Европы — это страны с самым высоким уровнем жизни: Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии», — резюмирует Виктор Енин.
Справка
Воронежские бизнесмены Александр и Виктор Енины основали индустриальный парк «Перспектива» в 2012 году. Площадка расположена в пригороде Воронежа (с. Бабяково) в 10 км от федеральной трассы «М4» и в 1,5 км от автодороги «Курск – Тамбов». Общая площадь 146 га. Парк ориентирован на малый и средний бизнес, реализуя земельные участки под промышленное строительство площадью от 0.2 га (20 соток) до 50 га. Готовая инженерная и развитая социальная инфраструктура позволяет организовать любое производство или складские площади. По состоянию на осень 2021 года в «Перспективе» заявлен 71 бизнес-проект.