Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Проектная среда»: как студенты ТГТУ создают инновационные стартапы

Реклама:
Фото: пресс-служба ТГТУ
Фото: пресс-служба ТГТУ
Вуз реализует программу по «выращиванию» высокотехнологичных бизнес-проектов — от идеи до воплощения их в жизнь

В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) с начала нового учебного года стартовала программа «Проектная среда», благодаря которой студенты получают возможность освоить дополнительные компетенции и реализовать собственные технологические проекты по актуальным темам, в том числе решая задачи, предложенные бизнесом.

Проектный интенсив — это инновационный подход и особые условия организации учебного процесса в вузе. Формат позволяет студентам получить опыт работы в команде, работы над реальной проблемой и поиска путей ее решения с помощью своих профессиональных знаний, навыки презентации своих идей.

В этом году в учебном процессе нового формата задействованы более 300 студентов, а курируют их работу 50 наставников из числа преподавателей университета. Тематика задач под проектную деятельность формировалась в соответствии с профилем и направлением подготовки участников программы. Студенты под руководством преподавателей и кураторов работают над реализацией идей по созданию различных цифровых сервисов, решением вопросов экологии, применению инновационных технологий в АПК, медицине, образовании, над улучшением городского пространства и многое другое.

Команды в течение всего учебного года работают над своим стартапом или заказным проектом от различных предприятий региона (например, Газпром, Ростелеком, Сбер), а также от структурных подразделений университета.

Программа «Проектная среда» пройдет в два этапа — весенний и осенний. По итогам осеннего блока, который продлится до декабря 2021 года, состоится защита проектов. Команды должны будут представить жюри свои MVP-концепции. Это минимально жизнеспособный продукт — самая ранняя версия продукта, которая обладает только необходимыми функциями, достаточными для того, чтобы донести основополагающие ценности до аудитории и проверить их на первых пользователях. По итогу защиты будет определен лучший проект.

В ходе весеннего этапа студенты смогут продолжить дорабатывать свой проект, проходить акселерацию, претендовать на различные гранты. Также можно будет поменять тему и начать проработку другой задачи. Завершится весенняя волна вновь защитой проектов и их оценкой жюри.

«Проектная среда — это возможность каждому студенту сформировать те компетенции, которые важны сегодняшнему работодателю, нужны экономике, которые им понадобятся в завтрашней профессиональной деятельности. Управление образовательных программ как основной организатор интенсива, профильные институты и кафедры очень тесно взаимодействуют с реальными заказчиками. Это индустриальные и бизнес-партнеры, организации, это даже структурные подразделения нашего университета, которые сформировали банк задач, чтобы студенты овладели навыками проектной деятельности, так называемые softskills, отрабатывали их на конкретной задаче. У нас уже есть положительный опыт прошлых лет, когда студенческие команды через определенные акселераторы получали серьезную финансовую поддержку для реализации своих проектных решений», — рассказала первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова.

Фото: пресс-служба ТГТУ
Фото: пресс-служба ТГТУ

От слов к делу: как это работает на практике

По результатам проектного обучения прошлого учебного года в ТГТУ уже есть несколько команд, разработавших успешные проекты, которые получили высокую оценку и поддержку на федеральном уровне. Среди таких команд — студенты профильного направления подготовки «Конструирование и технология электронных средств». Они создали проект «Разработка SMART-антенны для сетей стандарта 5G». Участники разработали «умное» устройство, которое уже в ближайшем будущем сможет обеспечить удобную связь в системах беспроводного высокоскоростного радиодоступа нового поколения. Работать антенна будет на основе искусственного интеллекта.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем», директора центра коллективного пользования «Радиоэлектроника и связь» ТГТУ Олега Белоусова, уникальность антенны заключается в том, что в ее основе заложен интеллектуальный алгоритм, который способен подстраиваться под потребителя и выдавать стабильный сигнал в любых условиях окружающей физики и географии.

Сегодня в сотовой связи чаще всего используют секторное панельное оборудование, которое имеет диаграмму направленности шириной в 120, 90, 60 и 30 градусов. В свою очередь, SMART-антенна, разработанная в ТГТУ, сможет обеспечить радиус покрытия до 360 градусов. Устройство способно дать узконаправленный луч на одного абонента и сопровождать его. При этом количество одновременно подключенных абонентов может достигать до 250 человек.

«К реализации проекта наша команда приступила еще в сентябре 2020 года. За это время приняли участие во многих образовательных проектах и акселераторах. Благодаря этому нам удалось создать экспериментальный образец, который подтвердил нашу теорию о возможности работы такого вида излучателя на практике, — рассказывает Олег Белоусов. — В настоящий момент мы частично доработали алгоритмическое обеспечение данной антенны. В планах — изготовить промышленный образец и выйти на коммерческое производство. Уже сейчас разработкой заинтересовался ряд компаний — МТС и Ростелеком, которые рассматривают возможность протестировать данное устройство на своих сетях».

Он отметил, что сегодня подобные антенны — единичное производство во всем мире. В России только 10% рынка приходится на оборудование отечественного производства. Разработка тамбовских студентов имеет явные конкурентные преимущества перед зарубежными аналогами по стоимости, при этом по техническим характеристикам абсолютно им не уступает. Так, цена российской антенны предварительно составит от 100 до 120 тыс. рублей, в то время как импортный прототип стоит намного дороже — от 250 до 400 тыс. рублей.

В ближайшее время команда студентов также планирует запустить новый интересный проект — создание базовой станции 5G на программно-определяемой платформе, которая позволит не только упростить работу и снизить затраты операторов, но и удешевить услуги сотовой связи. Новое устройство сможет менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. При этом станция будет работать практически с любым стандартом, например 4G, 4G+, 5G, и в различном диапазоне частот.

Еще один перспективный инновационный проект студентов ТГТУ — это разработка студентов кафедры «Информационные системы и защита информации» — технологический сервис «Цифровой сад». Он будет помогать аграриям распознавать различные заболевания яблонь по фотографиям и предоставлять инструкцию по их лечению. На данный момент платформа разработана в двух опциях: как веб-сервис и мобильное приложение. Предполагается, что со временем функционал цифрового инструмента будет расширен и станет доступным для сельхозпроизводителей всей страны.

Отметим, что сейчас студенческие команды «Проектной среды» параллельно участвуют в образовательном интенсиве, который проводит университет НТИ. Лучшие решения и разработки студентов будут рекомендованы для представления на всероссийский уровень.