Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Андрей Еренков: «Петровская набережная должна стать местом отдыха у воды»

Реклама:
Андрей Еренков (Фото: РБК Черноземье)
Андрей Еренков (Фото: РБК Черноземье)
Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков — о нацпроекте «Комфортная городская среда», реконструкции Петровской набережной и сохранении исторических объектов

— Андрей, расскажите об успехах в реализации национального проекта «Комфортная городская среда».

— Формирование комфортной городской среды среди всех национальных проектов заслуживает особенного внимания. Последствия этой работы видны на улицах городов. Когда продумывался нацпроект «Жилье и городская среда», задачи ставили такие, чтобы во всех уголках страны условия для проживания были комфортными. В России прекрасно научились строить много жилья, но качество остальной окружающей среды часто не поспевает. Мы видим ощутимую разницу между уровнем жизни в больших городах, например, в Воронеже, и в сельских территориях. Уровень среды тоже разнится. Глобальная цель нацпроекта — постараться с помощью благоустройства нивелировать эту разницу, где-то поднять чувство локального патриотизма, где-то сократить отток жителей из сельских территорий в большие города. Воронеж, на наш взгляд, достаточно успешно справляется с программой. За последние годы у нас бесчисленное количество дворовых территорий благоустраивается как в столице Черноземья, так и в муниципальных районах. К дворам у жителей не такие высокие требования, как к ключевым общественным пространствам — центральным городским паркам, набережным. Очень важной составляющей городского комфорта являются дворовые пространства. Несмотря на то, что на федеральном уровне принято решение о том, что благоустройство дворов в рамках нацпроекта федеральными средствами больше не финансируется, губернатор Воронежской области принял решение о выделении средства из областного бюджета на эти цели. Благоустройство не останавливается. Главная задача — охватить максимальное количество дворовых территорий и общественных пространств.

Андрей Еренков: «Петровская набережная должна стать местом отдыха у воды»

Как устроена реализация нацпроекта? Есть федеральный бюджет, в текущем году из него в регион направлено порядка 650 млн рублей, к ним добавляются областные и местные средства. Совокупный бюджет формирования комфортной городской среды Воронежской области в текущем году составил более 1,5 млрд рублей. При этом, в реализацию этого проекта вовлечены несколько структур правительства. Главным распорядителем средств бюджета является региональный департамент ЖКХ. Департамент архитектуры и градостроительства участвует как орган, курирующий разработку дизайн-проектов благоустройства. То есть, в наши задачи входит и согласование, и корректировка этих проектов, при особой необходимости их разработкой занимаемся мы. При нашем департаменте создан Центр компетенций по вопросам развития городской среды, где собрана небольшая команда достаточно молодых архитекторов, которые работают с муниципалитетами, помогая им в решении проблемных вопросов.

Понимаем, что ряд знаковых проектов для Воронежа — это результат того, как осуществляется национальная программа. На примере Никитинского сквера горожане могут увидеть успешно реализованный проект локального общественного пространства. Эта та планка и тот стандарт, к которому должны стремиться.

Отдельно, помимо самого нацпроекта, где планово реализуется благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, со временем Минстроем по поручению президента был организован Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Эта программа позволила привлечь дополнительные средства в Воронежскую область.

— Реализация каких проектов планируется в ближайшем будущем?

— В ближайшем будущем планируется плановая работа. Пока нацпроект будет функционировать с федеральным финансированием благоустройства, наша задача состоит в том, чтобы успеть за это время охватить максимальное количество дворов и общественных пространств. Это происходит и по заявительному принципу муниципальных образований, и благодаря рейтинговому голосованию в интернете, участниками которого являются горожане. Приоритезация благоустройства — это не волеизъявление какого-то определенного чиновника, который распределяет эти деньги. В первую очередь, мы опираемся на общественное мнение и понимание того, насколько важно благоустройство рассматриваемой территории.

— Любой житель может повлиять на приоритезацию?

— Он не просто может это. Именно так и стоит поступать. Культура общественного участия в контексте формирования городской среды проявляется наиболее активно. И мы своими какими-то управленческими шагами, как раз должны создавать все условия для того, чтобы вовлечение горожан было максимальным и объективным. И мне кажется, что на особо знаковых проектах для города у нас это взаимодействие проходит плодотворно.

— Реконструкция Петровской набережной вошла в перечень стратегических проектов Воронежской области и находится на особом контроле губернатора. Расскажите об этом проекте. Когда приступят к работам? Сколько планируют выделить на этот проект?

— Петровская набережная во всех смыслах совершенно особенная территория. Далеко не каждый большой город может похвастаться таким градостроительным и рекреационным потенциалом, который есть в Воронеже. Потому что у нас есть большая вода в центре города. А водохранилище в крайне урбанизированном городском пространстве — это особенная ценность. И мы это прекрасно понимаем. Это, кстати, ответ на вопрос, почему никто годами не преступал к благоустройству набережной. В отношении такой значимой земли, как Петровская набережная, очень легко ошибиться. На этой территории сталкивается большое количество интересов, частных в том числе. Мы даже не знаем, сколько было фантастических проектов в начале нулевых годов, когда продумывались концепции по частным заказам. Мечтой практически любого крупного застройщика было застроить Петровскую набережную элитным жильем, соответственно, превратив ее в землю в центре города, которая будет приносить огромную прибыль. Особенная благодарность губернатору за то, что было принято решение об отказе строительства жилья на этой территории, и набережная будет развиваться как пространство для горожан и гостей нашего региона.

Судьба у Петровской набережной непростая. Мы внимательно подходили к вопросу благоустройства этой территории. Процесс начат практически два года назад с проведения первого в истории Воронежской области Всероссийского градостроительного конкурса на лучшую концепцию развития территории. Нам удалось привлечь к участию практически все заметные на российском рынке архитектурные, градостроительные, консалтинговые бюро, которые работают с такими территориями. Этот конкурс очень высокого уровня, жюри возглавлял сам губернатор. После этого, более года не принимали решение по сценарию развития, но сейчас опираемся на концепцию победителя, которая предусматривает, что Петровская набережная глобально делится на три больших участка. Первая очередь — от Чернавского моста до Адмиралтейской площади, это так называемая традиционная променадная часть. Проект первой очереди уже готов, к его реализации администрация города приступит в следующем году. Вполне вероятно, что к использованию будут привлечены средства нацпроекта. Над проектированием второй очереди сейчас работает наш департамент, это дикий городской пляж, территория которого занимает 21 гектар. В первую очередь функция этого пространства экологическая и рекреационная, по сути, это будет городской парк, но в очень необычных технических реалиях. Такой городской пляж у воды, в которой, к сожалению, нельзя купаться. Третья очередь расположена ближе к Вогрэсовскому мосту — территория так называемых инвестиционных лотов, она, безусловно, пойдет под застройку. Но мы сейчас имеем ввиду не массовое жилье, а некую коммерческую недвижимость, возможно, какие-то знаковые объекты. То есть, это место может претендовать на новый деловой центр в Воронеже. На данный момент правительство активно занимается поиском потенциальных инвесторов, которые будут этот участок развивать. И, возможно, в перспективе смогут взять на себя бремя содержание всей территории Петровской набережной, в том числе его парковой составляющей.

Хочу отметить вторую очередь, над ней сейчас работаем. Это действительно городское пространство, идейный смысл которого полностью основывается на запросы горожан. Проводили в очном формате проектный семинар с городскими жителями, в нем приняли участие 80 человек по классической методологии соучаствующего проектирования с привлеченными иногородними специалистами. Также в принятие решения помогла достаточно репрезентативная выборка через интернет-опрос, где проголосовало порядка 1,5 тысяч человек. Если сюда прикрепить исследования, которые собраны нами для конкурса, то в общей сложности около пяти тысяч горожан приняли участие в активном обсуждении будущего Петровской набережной. И тот эскизный проект, который у нас получился, он, во-первых, отвечает запросам жителей, а, во-вторых, отличается тем, что полностью сохраняет экологический каркас Воронежа. То есть, мы не превращаем заросший деревьями песок у воды в монолитную или бетонную набережную, не мостим плитку, как это везде принято. Наша задача — уйти от каких-то классических форм благоустройства и применить максимум экологичных материалов. Договорились с проектировщиками, что усилим команду приглашенным экспертом. Главным архитектором проекта стал Никита Маликов, один из самых востребованных сегодня в России специалистов. Из примечательного еще бы добавил, что набережная учитывает и современные эпидемиологические условия. Есть рекомендации ВОЗ, которые распространяются уже и на проектирование общественных пространств, они связаны с распределением потоков людей и с исключением возможности большого скопления людей.

Вообще, проект Петровской набережной рассматриваем как глубоко психологический. Он ориентирован, в первую очередь, на восстановление, поддержание и преумножение психологического здоровья человека, который живет в большом городе, в быстром темпе, и устает от асфальта, бетона, многоэтажек. И Петровская набережная должна стать местом настоящего отдыха у воды, где будет комфортно и интровертам, и экстравертам. Если мы будем придерживаться такой концепции, то, думаю, получим жемчужину не только для Воронежа, но и в череде набережных страны. Это может стать абсолютно уникальным местом.

— Как городу сохранить исторические объекты, при этом наполняя его современными объектами?

— Все, что связано с сохранением архитектурного наследия, это всегда взрывоопасная почва для возникновения городских конфликтов, безусловно, это так. Нам не нужно даже далеко ходить за примерами, за последние 2-3 года очень многие проекты обсуждались в прессе и критиковались горожанами: вокруг театра «Оперы и балета», снос хлебозавода, капитальный ремонт кукольного театра, который вышел в федеральную повестку. Все это было преподнесено с искажением фактов. Волна городского недовольства поднимается очень быстро, а снизить этот градус бывает непросто. На самом деле, исток любого городского конфликта лежит в том, что культура публичного взаимодействия между властью и общественностью у нас пока только формируется. Мы где-то собирались делать благое дело, условно такое, как капитальный ремонт театра кукол, но забываем об этом вовремя рассказать горожанам. И когда они видят, что кто-то, не спросив у них, начал ремонтные работы на здании, которое является городской приметой, естественно, это будет вызывать вопросы. То же самое про хлебозавод, тема очень острая, и вызвала невероятную бурю в социальных сетях. Один из вариантов работы с этим — это архитектурные конкурсы, потому что объективный выбор того, как будет выглядеть будущая городская застройка — это всегда хорошо, и снимает напряжение в определенном роде. Самым действенным способом является грамотно выстроенная информационная политика власти в этой сфере, но и, конечно, публичная поддержка первых лиц. У нас губернатор уделяет достаточно много внимания этому вопросу, и мы сейчас находимся на правильном пути именно в части сохранения и поиска баланса между застройкой исторической и новой. На самом деле, нет ничего дурного, что рядом с историческим зданием будет появляться современный или ультрасовременный фасад. Это вопрос конкретного места и визуального контекста. Возьмем пример бывшего ликероводочного завода, где как раз располагается наш департамент, мы стали первыми его резидентами четыре года назад. Абсолютный пустырь в центре города, заброшенный комплекс исторических зданий — сегодня гастрономический кластер, место проведения городских праздников, событий, по сути новый центр городского притяжения. И кто скажет, что это не отвечает функции сохранения исторического здания. Здесь нужно искать баланс и доверять территории к развитию, но только проверенным и добросовестным людям, которые в состоянии с такими запросами работать.

— В завершение, хотелось бы немного о будущем поговорить, можете рассказать о проектах, которые будут реализованы в Воронежской области?

— Хочу отметить реализацию проекта благоустройства по результатам конкурса «Малых городов и исторических поселений», который проводится Минстроем. В этом конкурсе у нашего региона уже 13 побед, и мы суммарно привлекли за последние три года 870 млн рублей федеральных средств на благоустройство этих территорий. С помощью того, что механизмы конкурса позволяют привлекать к работе над этими проектами очень больших и известных архитекторов, крутые проектные команды, которые специализируются на такого рода вещах, у нас получается создавать общественные пространства, которых нет пока даже и в Воронеже, потому что они опираются на локальную идентичность. Самым свежим примером является экопарк в Россоши «Каялов бор», который открылся совсем недавно. Сегодня, по итогам последнего конкурса у нас несколько городов стали победителями: Эртиль, Острогожск, Бутурлиновка. Остановлюсь на Острогожске, там планируем реализовать проект, который является уникальным пока даже для архитекторов всей страны. Проект называется «Бетонные сады Острогожска». То есть, пытаемся создать городской парк на бетонных руинах недостроенного завода, который бросили в конце 80-90-х. По сути, это поле, усыпанное обломками бетона и железной арматуры. Такие постройки очень дорого утилизировать, и архитекторы придумали, что часть этих объектов можно обыграть и законсервировать, превратив территорию в многофункциональное общественное пространство. Воронежская область и дальше планирует участвовать в этом конкурсе, будем создавать по-настоящему уникальные проекты территорий, которые поддержат баланс уровня городской среды между Воронежем и муниципалитетами.