На крупнейшем мероприятии Года науки и технологий продемонстрированы самые последние научно-технологические достижения ведущих вузов страны.
Научно-образовательная выставка проходила в Сочи на площадке парка науки и искусства на федеральной территории «Сириус». «Вузпромэкспо-2021» и прошедший в рамках выставки Конгресс молодых ученых стали самыми масштабными и знаковыми событиями Года науки и технологий в России. Ведущие российские университеты и крупнейшие промышленные компании презентовали более 350 научно-технологических разработок.
Мероприятие направлено на построение эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом.
«ТГТУ традиционно участвует в работе выставки как крупнейший научно-инновационный центр региона. В прошлом году Тамбовская область стала одним из пяти регионов-инициаторов создания научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Наш регион в составе НОЦ представляет Тамбовский государственный технический университет. Это событие ознаменовало новый этап в развитии науки в регионе, открыв новые возможности межрегиональной кооперации и создания инновационных разработок для крупнейших промышленных корпораций страны. На выставке «Вузпромэкспо-2021» в этом году мы представляли целый ряд проектов, большинство из которых реализуются в составе НОЦ», — сказал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
В этом году вуз представил разработки в области цифровизации АПК, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, новых материалов, медицинских технологий, альтернативной энергетики.
В экспозиции ТГТУ участники выставки также смогли увидеть роботизированный комплекс для мониторинга качества и сортировки фруктов. Новейшие технологии на основе искусственного интеллекта позволяют с высокой точностью и оперативно определять заболевания садовых растений и сельскохозяйственных культур по фотографиям листьев. Система разработана в виде мобильного приложения и веб-сервиса с использованием современных нейронных сетей.
Помимо этого, на «Вузпромэкспо-2021» ученые ТГТУ представили уникальный проект по разработке технологии и оборудования для «ускоренной гидротермальной карбонизации отходов птицеводства с целью получения полупродукта (биочара), пригодного для производства высокоэффективного сорбента или улучшителя почвы». Данная технология позволяет перерабатывать отходы в полезный для почвы продукт и повышает экологичность агропроизводства. Проект выполняется совместно с индустриальным партнером вуза ООО «СМНУ «Воскресенское».
В том числе университет презентовал и другие инновационные проекты. Среди них — «Низкотемпературные пластичные смазки для техники, сохраняющие работоспособность в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера при минус 70 градусах», «Электронагревательные элементы на основе кремнийорганического наномодифицированного компаунда, предназначенные для различных гидравлических систем в условиях низких температур окружающей среды», «Двухосевой солнечный трекер для повышения эффективности генерации электрической энергии солнечными панелями» и «Вакуумные технологии и оборудование для глубокой переработки растительного сырья».
Главная тема деловой программы выставки — исполнение национального проекта «Наука и университеты». Представители ТГТУ в составе делегации НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» совместно с другими экспертами обсудили развитие инновационного потенциала высших учебных заведений, технологическое предпринимательство в вузах, создание для студентов и аспирантов условий для учебы и исследований, которые соответствовали бы высочайшим мировым стандартам.
«Вузпромэкспо» — это одна из самых масштабных и деловых площадок, где собираются представители научно-технологической сферы и бизнеса. ТГТУ уже несколько лет подряд является участником этого мероприятия. Работаем по принципу опережения и всегда стараемся представлять современные научные разработки от замысла до промышленного образца, которые в перспективе могут быть внедрены в реальный сектор экономики, — отмечает ректор ТГТУ Михаил Краснянский. — Университет нацелен на разработку и создание стратегических проектов, связанных с «зелеными» технологиям и нанопроизводством, на подготовку высококвалифицированных кадров для развития инновационной экономики не только Тамбовской области, но и страны в целом».
В рамках деловой программы представители ТГТУ приняли участие в круглом столе на тему «НОЦ как региональная и межрегиональная модель развития системы управления талантами». Мероприятие прошло под председательством руководителя Фонда «Талант и успех», сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, члена Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Елены Шмелевой.
Первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова представила доклад «От Школы молодого инженера до передовых инженерных школ». Она рассказала о практико-ориентированных проектах профориентации, о проекте для школьников «Школа молодого инженера». Его проектные модули ориентированы на компетенции НОЦ «Инженерия будущего». ТГТУ предлагает объединить усилия вузов-участников НОЦ для построения многоуровневой системы профориентации, профильной подготовки и вовлечения молодежи в науку и высокотехнологичное производство с множеством точек входа на основе интеграции, аккумуляции и сетевого использования ресурсов и потенциала всей вертикали «школа-колледж-вуз-предприятие-бизнес». Межрегиональное взаимодействие даст возможность усилить эту работу и сделать ее более эффективной.
Елена Шмелева отметила, что такое объединение вузов-участников НОЦ имеет большой потенциал для участия в проекте «Передовые инженерные школы». Цель этого федерального проекта, который будет запущен по инициативе партии «Единая Россия», подготовить квалифицированные кадры для высокопроизводительного, экспортно-ориентированного сектора экономики страны. К 2030 году на базе вузов должны быть созданы 30 школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, такими как РЖД, Росатом, Ростех, «Корпорация «Иркут» и другими.
На площадке «Вузпромэкспо» продемонстрированы самые последние и прорывные достижения российской науки, приняты стратегические решения по развитию отечественной высшей школы, определены направления и конкретные шаги с точки зрения трансфера высоких технологий в промышленное производство. Выставка проводится Министерством науки и высшего образования России с 2013 года. За это время мероприятие посетило 21,5 тыс. человек, представлено 847 экспонатов и 7524 научно-технических проекта. Ежегодно в экспозиции «Вузпромэкспо» принимают участие более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 70 промышленных предприятий.