— Ваша компания специализируется на рациональном строительстве. Как вы пришли к этому проекту? Сколько ему? Расскажите, чем ваши услуги отличаются от привычных услуг строительных компаний?
— Компания достаточно молодая — ей всего три года. Появилась она благодаря поддержке государством студентов и молодых специалистов в возрасте до 35 лет, которые и основали «Ресайклинг Констракшн». Компания открыта на деньги, которые были получены за выигрыш в конкурсе, который проходил для студентов в ВГТУ.
Мне, как профессору кафедры «Строительных конструкций, оснований и фундаментов им. профессора Борисова Ю.М.» ВГТУ, хотелось, когда я принимал участие в открытии, и сейчас, когда эта компания работает, реализовать свои наработки, которых за долгие годы моей работы в вузе и на стройках накопилось достаточно много. Поэтому в этой компании работаю главным инженером, консультантом и наставником, который передает свои знания и опыт молодежи.
Если говорить про отличие нашей компании от других привычных, то здесь нужно говорить о том, что перед учеными и производственниками стоит ряд задач, требующих своего решения. К таким задачам можно отнести снижение выбросов углекислого газа в атмосферу земли. Анализ статистических данных показывает, что строительная отрасль выбрасывает до 15 миллиардов тонн углекислого газа из 50 миллиардов тонн, которое человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу Земли. Российская Федерация подписала Киотский протокол и Парижское соглашение, согласно которому она обязалась резко снизить эти выбросы.
Второй глобальной проблемой является свалки ТБО, занимающие огромные территории. В нашей стране работает национальный проект «Экология», который направлен на резкое уменьшение объемов этих свалок. По статистике от 40 до 70% занимают строительные отходы. Проведенный нами анализ показывает, что строительные материалы, изделия и конструкции, которые попадают на эти свалки, имеют более высокие прочностные показатели, чем современные. Возникает законный вопрос: «Зачем выбрасывать то, что может и должно служить людям?»
Многих индивидуальных застройщиков волнуют вопросы снижения стоимости строительства.
Создание и внедрение в производство строительных технологий замкнутого цикла, это то, чем мы занимаемся, требует хороших базовых знаний, опыта работы в строительстве и генерирования на этой основе новых идей, технологий, проверку этих идей сначала в лабораторных условиях. Понятно, что здесь без лабораторной и научной базы, которая есть в ВГТУ, не обойтись. Немаловажным является, чтобы эти технологии вошли в жизнь, требуется сначала найти, а затем убедить заказчиков в жизненности этих технологий. А этого можно достичь только, если эти технологии и конструкции позволят резко снизить стоимость строительства и обеспечить надежность и долговечность возведенных зданий. Часто это возможно в том случае, если заказчик имеет специальное образование. Поэтому первые объекты я строил для себя и своих родственников. Дальше такими заказчиками были выпускники нашего вуза. Следующим этапом масштабирования строительных технологий замкнутого цикла была одновременная учеба и работа архитекторов, дизайнеров, производителей работ, инженеров, строителей. При этом необходимо постоянно заниматься продвижением этих технологий в социальных сетях, печати и телевидении. Участие в крупных российских и международных конкурсах также требуется для продвижения этих технологий.
Может ли обычная строительная компания, владеющая, как правило, одной или двумя строительными технологиями, выполнить этот объем работ? Ответ однозначный — нет. Только объединение науки и производства, что и произошло в нашей компании, позволило создать, внедрить и продвигать ряд строительных технологий замкнутого цикла.
Например, мы беремся за строительство в сложных гидрогеологических условиях на подтапливаемых территориях, овражистой местности. При этом используется разработанная и запатентованная нами объемная цементация грунтов одноковшовыми экскаваторами. Ее применение позволяет снизить стоимость устройства фундаментов в восемь раз по сравнению со сваями, которые обычно используются строителями.
Еще одно направление — повторное использование тонкостенных железобетонных ребристых плит покрытий в конструкциях плитных, ленточных, коробчатых фундаментов. Эти технологии также нами разработаны, запатентованы, внедрены в производство. Их применение позволяет при устройстве фундамента снизить их стоимость в пять-шесть раз. И здесь немаловажным является то, что применяемые при этой железобетонные конструкции образуются при поэлементном демонтаже зданий и сооружений и их повторное применение позволяет резко снизить объемы свалок ТБО и выбросы углекислого газа в атмосферу Земли. Это основное отличие «Ресайклинг Констракшн» от привычных строительных компаний.
Все эти технологии специфичны, они требуют определенных знаний. И мы превращаемся в проектно-инжиниринговую компанию, которая занимается не только созданием и реализацией новых технологий в строительстве, но и их распространением.
— Так как вы предоставляете не совсем стандартные услуги строительства, отличаются ли требования к квалификации и навыкам ваших сотрудников?
— Чем хорошо совмещение одновременной работы в вузе и малом инновационном предприятии — это тем, что при проведении занятий всегда находятся студенты, которых волнуют вопросы экологии, получение новых знаний и создания новых строительных технологий. Во время практических занятий, курсового, дипломного проектирования, работы на реальных объектах, такие кадры появляются сами по себе.
Технологии замкнутого цикла конечно требуют дополнительных специальных знаний. Давайте коротко расскажу о технологии замкнутого цикла, чтоб понимать какие специалисты требуются для ее функционирования.
Первое — переход от технологии сноса здания методом обрушения, при котором появляются огромные объемы строительного мусора к технологиям поэлементного демонтажа, которые позволяют сохранять и повторно использовать, как правило, при малоэтажном строительстве и устройстве подъездных путей, строительные материалы, изделия и конструкции образующиеся при этом. Для этого перед принятием решения о сносе здания должны прийти специалисты, чтобы оценить возможность поэлементного демонтажа конструкции, предварительно определить прочностные характеристики материалов, из которых было построено здание, подлежащее сносу.
Второе — выполнить проект поэлементного демонтажа, третье — провести учебу производителей работ и строителей, которые будут заниматься этим. Четвертое — вести инженерный надзор за сносом зданий с целью максимального сохранения строительных материалов. Пятое — поиск заказчиков. Шестое — это проектирование зданий и дизайнерские решения, которые зависят от материалов и конструкций, образующихся при демонтаже. Седьмое — инженерный надзор за строительством и постоянный надзор за качеством применяемых материалов.
— Расскажите о вашем сотрудничестве с ВГТУ: какую функцию выполняет вуз при строительстве и проектировании?
— Вуз — это место, где собираются умные люди. В ВГТУ сохранены научные и инженерные школы, которые позволяют легко решать практически любые задачи, встающие перед строительной отраслью. Если говорить отдельно про мою кафедру — кафедру строительных конструкций, оснований и фундаментов им. профессора Борисова М.Ю., то у нас много специалистов, которые могут определить сроки службы зданий и найти решение по продлению этих сроков за счет капитального ремонта, реконструкции. Архитекторы могут предложить идеи по джентрификации зданий и сооружений. У нас в ВГТУ есть центр коллективного пользования и много других лабораторий, который имеет современную лабораторную базу и отличных специалистов, работающих на этом оборудовании. Кроме того, делаем ставку на студентов и магистров, которые учатся в ВГТУ. Для нас это потенциальные кадры для работы в компании.