Привлечение сторонних работников и организаций к выполнению определенных видов работ называется аутсорсингом и аутстаффингом. Такое решение возникшей проблемы помогает снизить расходы на персонал, а иногда и налоги. Учет подобных услуг у организации-заказчика и у организации-аутсорсера, определение эффективности привлечения сторонних работников, этические вопросы и вопросы договорных отношений, эффективность услуг по аутсорсингу — это вопросы, которые являются актуальными на сегодня.
Правовая работа на предприятии является важным компонентом бизнеса. Любой организации необходимы различного рода юридически значимые документы, консультации по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, знание правовых последствий совершения или не совершения каких-либо действий, возможных рисков нарушения правовых норм, влекущих ответственность.
Однако, не все организации могут себе позволить иметь целый юридический отдел, а иногда и одного штатного юрисконсульта. Зачастую у компаний появляются сложные вопросы, на которые внутренние юристы организации не всегда могут ответит, ввиду отсутствия достаточного опыта работы. Также при этом возникает необходимость получения независимого мнения, либо необходимость передачи части юридической функции для разгрузки внутреннего юридического отдела.
Эффективным и современным решением подобных проблем является юридический аутсорсинг. «Оuter-source-using» — в переводе значит привлечение ресурсов извне, то есть использование в работе компании специалистов со стороны для осуществления каких-либо непрофильных функций.
Таким образом, юридический аутсорсинг подразумевает, что весь спектр или часть функций юридического отдела организации, передаются другой организации — исполнителю осуществляющей деятельность в области права.
Аутсорсинг является развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, позволяет повысить эффективность предприятия в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений или концентрации усилий, не требующих повышенного внимания.
Применение аутсорсинга: за и против
Юридический аутсорсинг позволяет, с одной стороны, иметь юридический отел, а с другой — уменьшить расходы на содержание работников, выполняющих правовую работу на предприятии, а также относить затраты на привлеченных юристов на уменьшение налогооблагаемой прибыли. С этой точки зрения такой договор для фирм и предприятий весьма выгоден.
Как правило, аутсорсинговые организации, осуществляющие деятельность в области права, берут предприятие на абонентское юридическое обслуживание на основе соответствующего договора об оказании услуг, который действует длительный промежуток времени.
Предпочтение аутсорсингу в отношении правовой поддержки объясняется его рентабельностью по сравнению со штатным юристом, а также возможностью определить индивидуальные условия договора в соответствии с финансовым положением компании на данный момент. Кроме того, если, к примеру, для большой организации требуется целый отдел юридических специалистов, то наладить его работу будет достаточно сложно, и гораздо эффективнее обратиться к уже готовому и давно функционирующему механизму юридических услуг внешней компании.
В случае использования аутсорсинга или аутстаффинга организация получает следующие преимущества:
— привлекая персонал аутсорсинговой или аутстаффинговой компании, не платит за него страховые взносы;
— не выступает в качестве налогового агента по НДФЛ;
— не отвечает за охрану труда сотрудников, числящихся в штате другой организации.
После оценки плюсов аутсорсингового обслуживания эксперты советуют провести тщательный анализ работы фирмы, а также посчитать, сколько расходуется на содержание штата, какую сумму придется перечислять за аутсорсинг. После этих шагов следует составить список требований, изучить рынок и отметить несколько вариантов, которые наиболее подходят под определенные параметры. Отмечается, что одним из важных моментов работы с аутсорсинговой компанией является правильно составленный договор.
В договоре о сотрудничестве нужно подробно указать следующие детали:
— список задач, которые передаете и обсудить все детали их реализации;
— особое внимание необходимо уделить предмету соглашения;
— численности привлекаемых работников, их уровню образования и опыта, объему работ (услуг);
Только проанализировав состояние дел на производстве и посчитав плюсы и минусы привлечения ресурсов со стороны, следует начинать поиск партнеров.
Нормативное регулирование вопроса
Понятие аутсорсинга появилось сравнительно недавно. Стоит отметить, что указанная терминология стала применяться в тестах официальных документов правительства РФ и ряда государственных федеральных органах все чаще.
Письмо Центрального Банка РФ от 24.05.2005 №76-Т дает четкое определение такого договора: «Аутсорсинг — это привлечение специализированной сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ. Аутсорсинг рекомендуется осуществлять на основе договоров, предусматривающих распределение прав, обязанностей и ответственности между кредитной организацией и поставщиком услуг». Указанные рекомендации Центробанка применяют коммерческие банки в работе по взысканию задолженности граждан-кредиторов, привлекая для этих целей специализированные организации, занимающиеся взысканием долгов. Подобные договоры можно применять и в сфере предпринимательства.
Однако, российское законодательство, не только не учитывает особенности аутсорсинга и аутстаффинга, но и не содержит общих норм, регулирующих правоотношения, возникающие при их применении. Что прямо указывает на некоторые пробелы в законодательстве и необходимости создания единого акта, регулирующего данную сферу деятельности в Российской Федерации.
Справка
Аутсорсингом является особый формат работы, который на практике приобретает достоинства и недочеты. Понимая их, вы сможете для себя решить, что лучше доверить сторонним работникам, а что распределить штатным. К одному из видов аутсорсинга относится юридический аутсорсинг. Он представляет собой процесс выполнения задач, за которые нанятая компания получает прибыль.
При этом, существует несколько видов платы за услуги. За выполненный объем, то есть, когда плата осуществляется по факту оказания услуг, а нужный объем прописан изначально в договоре, и фиксированная оплата. Последний применяется в тех случаях, где заранее сложно выяснить сколько времени уйдет на выполнение задания, например, юридическое сопровождение в судебном заседании.