На прошлой неделе руководством ГК «Роскосмос» принято решение о доставке на международную космическую станцию в феврале текущего года двух образцов научной аппаратуры, изготовленной из нового типа радиационно-защитного композита. Разработка предоставлена учеными Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова совместно с НИИ «Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». 15 февраля в 07:25:40 по московскому времени с космодрома «Байконур» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19».
Как сообщает пресс-служба БГТУ, в грузовом отсеке корабля размещено около 1,6 тонн оборудования и материалов, ресурсная аппаратура и средства технического обслуживания бортовых систем, материалы медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66 экспедиции, а также комплекс целевых нагрузок по программе российских научно-прикладных исследований и экспериментов, в том числе и разработка белгородских ученых — укладка «Композит защитный» для проведения целевой работы «Защитный композит».
Суть этой работы заключается в испытании нового высокоэффективного полимерного композита, разработанного сотрудниками университета совместно с НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, в отрытом космосе. Постановщик целевой работы – НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Участниками целевой работы стали: БГТУ им. В.Г. Шухова, ГНЦ РФ ИМБП РАН, ПАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева и АО «ЦНИИмаш».
«Именно по итогам реальных космических испытаний разработанного материала можно будет учесть возможную корректировку его состава и конструкцию для осуществления безопасных полетов в ближний и дальний космос», — отметила молодой ученый, кандидат технических наук, доцент кафедры Теоретической и прикладной химии Наталья Черкашина.
Также сообщается, что испытания материалов в космическом пространстве будут проводить в течение полугода и года. По словам руководителя проекта, доктора технических наук, профессора БГТУ им. В.Г. Шухова и заслуженного изобретатель РФ Вячеслава Павленко, защитные композиты разрабатывались учеными и специалистами университета в течение нескольких лет. Опытно-промышленные образцы прошли многочисленные испытания и тестирования на многих наземных установках, которые имитируют условия космического пространства.
Разработанный материал защищен патентом РФ на изобретение, отмечен золотыми медалями российского и европейского (Румыния-2021) конкурсов. Летные образцы научной аппаратуры получили название Л-01 и Л-02.