Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Константин Востриков: «Строительство возвращается на прежний уровень»

Реклама:
Данис Латыпов и Константин Востриков (Фото: РБК Черноземье)
Данис Латыпов и Константин Востриков (Фото: РБК Черноземье)
Заместитель губернатора Липецкой области — о том, как санкции повлияли на строительную сферу региона, текущих показателях по объему ввода жилья, а также о проектах создания комфортной городской среды

— Как на строительную сферу региона повлияло введение санкций со стороны зарубежных стран?

— Безусловно, на наш регион это повлияло, как на всю Российскую Федерацию. Но я разделю строительную отрасль на два блока: жилищное строительство и государственные контракты. Мы сразу определили, что в наших проектных сметах импортный материал составляет 3-4%, не больше. Сразу же нашли аналоги, что позволило с большей динамикой усилить строительную сферу в регионе. Уже в этом году мы готовы вводить ряд объектов. Отмечу, что 96% строительных компаний перешли на отечественное производство. В случае необходимости, оперативно прорабатываются варианты альтернативных поставщиков строительных материалов и оборудования, необходимых для реализации федеральных и государственных программ, национальных проектов.

Большую роль здесь играет размещение вариантов отечественной продукции в каталоге на сайте НОСТРОЙ и включение отечественных производителей в реестр, размещаемый на сайте Минпромторг. Здесь каждый подрядчик может ознакомиться с российской продукцией, которая ничуть не отличается по качеству импортным аналогам.

Константин Востриков: «Строительство возвращается на прежний уровень»

Что касается застройщиков и строительства жилья, то, конечно же, те меры, которые предприняло правительство по поручению президента в рамках ипотечного кредитования и льготного кредитования самих застройщиков, сыграли большую роль. Меры были приняты так вовремя, что, в принципе, у рынка жилья было лишь небольшое падение, но сейчас сфера возвращается на соответствующий уровень.

— Текущий объем строительства уменьшился на 51,7 тысяч кв. метров. В 2021 году объем составил 364 тысячи кв. метров, а в 2022 году — 312 тысяч. С чем связаны такие показатели?

— Ряд причин. Но прежде, чем называть их, хочу отметить, что наш регион уже порядка 5-6 лет является лидером в России по вводу жилья. Мы находимся на втором месте в РФ по количеству жилья на душу населения. У нас очень приличная база, и каждый раз повышать ее затруднительно. Это связано, в том числе, с санкциями, которые были введены, с тем, что у нас были проблемы в прошлом году с так называемой седьмой подлетной зоной. Когда установили ограничения в рамках гражданского аэропорта, оно накрыло практически две трети города Липецка, который нам давал каждый год практически половину ввода жилья. И в городе стройки встали. В прошлом году мэрия выдала всего 11 разрешений на строительство.

Оценивая темпы ввода жилья к аналогичному периоду прошлого года, стоит отметить, что изменения в объеме ввода наблюдается из-за снижения уровня строительства многоквартирных домов в общем. Данный факт связан с завершением строительства проблемных объектов в регионе, в прошлом году завершено строительство и введены в эксплуатацию шесть проблемных объектов. А в этом году ключи от квартир в нескольких высотках новоселы получат в декабре.

Также зафиксировано небольшое падение индивидуального жилищного строительства. То есть, мы наблюдали ряд комплексных причин. Но в этом году мы с учетом того, что исключили ограничения по подлетным зонам, только в Липецке выдали разрешений в разы больше, чем в прошлом году. Поэтому, опираясь на то, что цикл строительства — это два года, результаты в 2023-2024 году увидим существенные.

Сейчас выбрали вектор развития с точки зрения многоквартирного жилищного строительства. В Липецке активно занимаемся комплексным развитием территорий, нами было принято решение не уходить за периферию города, не осваивать «поля», а заниматься развитием центра города.

— А с какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?

— Одна из главных проблем — это дефицит кадров. Как на рабочих специальностях, так и на уровне инженерно-технического персонала. Работодатели сегодня заявляют о нехватке квалифицированных электриков, сварщиков, каменщиков. И это при том, что только строительно-индустриальный колледж выпускает ежегодно 220 человек с профильными специальностями. Несмотря на это, с помощью Союза строителей приятно решение о создании единого портала, который объединил бы все строительные компании региона на своей площадке. Сегодня такой сайт разрабатывается — уже создан его примерный макет, обозначены основные разделы. Также строительные кадры готовят в ЛГТУ и в ряде других образовательных учреждений. Среди них Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий, Грязинский технический колледж.

Проблему недавно обсуждали на последнем форуме Минстроя, абсолютно все регионы поднимают этот вопрос, обсуждают его. Наметили ряд возможных действий для решения этой проблемы, активно сейчас работаем с нашими сузами, продвигаем популярность строительных специальностей в школах. И мы, в первую очередь правительство РФ, в этом году приняло более тысячи поправок в разные нормативные акты, которые упрощают строительный цикл. Мы вместе с ними работаем, у себя же все это внедряем, и, я думаю, строительная отрасль будет развиваться еще больше.

— Липецкая область входит в число регионов-лидеров по реализации программ по модернизации сферы ЖКХ. Расскажите, что делается в этом направлении.

— Самое важное — это существенное увеличение финансирования. С 2020 года инвестиции в сферы ЖКХ в регионе выросли, в первую очередь, за счет привлечения средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Очень помогают существующие программы федерального финансирования Минстроя России и Фонда реформирования ЖКХ. Мы участвуем в каждой из них. И наши заявки одобряют. Это и субсидии на энергоэффективный капремонт, и средства на замену лифтов, и большая программа по переселению аварийного жилья, которую планируем завершить ускоренными темпами.

Отмечу, что Липецкая область использует все источники финансирования модернизации коммунальных сетей — нацпроекты, инфраструктурное меню, государственно-частное партнерство, комплексный подход в реализации нацпроектов и госпрограмм, который реализуется на территории региона, и который отмечают сами жители. Например, в Ельце ведется масштабная реконструкция улицы Коммунаров. Одновременно здесь меняют сети и обновляют фасады 16 многоквартирных домов. Ранее подобные работы проведены на проспекте Победы в Липецке.

Отдельно отмечу работу региона по федеральным программам, таким как «Чистая вода» и «Стимул». Буквально недавно Липецкая область вошла в число регионов, которым в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году выделяется дополнительное финансирование с учетом опережающего выполнения мероприятий нацпроекта. Средства будут направлены на создание инфраструктуры для развития жилищного строительства — в селах Казаки и Лавы Елецкого района уже в этом году построят 5,4 км сетей водоснабжения. Это позволит обеспечить централизованным водоснабжением около 250 участков, на которых живут многодетные семьи. Реализация данных проектов была запланирована на 2024 год. Однако, благодаря опережающей подготовке необходимой документации по соглашению с Минстроем России появилась возможность осуществить эти проекты на два года раньше.

Также недавно обсуждали с Минстроем реконструкцию очистных сооружений города Ельца. Это глобальный проект, только обсуждения длились четыре года. Но на данный момент предварительное финансирование уже смогли получить. Ответ на этот вопрос заключается в том, что мы активно участвуем в разных программах. Но мы не только подаем заявки, но и успешно реализуем все запланированные проекты. Мы уже видим результаты проделанной работы, и эти темпы только наращиваем.

— Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Расскажите об этих проектах поподробнее.

— Это был наш успех в этом году, мы подавали пять заявок, четыре из которых победили. Среди других регионов Липецкая область заняла лидерские позиции. Очень интересные проекты, и набережная в Усмани, и Тяпкина гора в городе Лебедянь. Все концепции красивые, мы уже приступили к проектированию, а уже в следующем году эти пространства появятся.

Основная цель благоустройства территории Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни — объединение пешеходного Казенного моста, набережной и площади Ленина, где проходят главные городские мероприятия. Вдоль реки обустроят прогулочный маршрут с пирсами, а также детскую площадку и арку для свадебных фотосессий и выездных регистраций. У Тяпкиной горы появится площадь с зонами для отдыха. Для самых маленьких жителей города создадут новое игровое пространство.

Благодаря благоустройству на набережной реки Усмань появятся воркаут-зона, детская площадка, беседки, а также зона для проведения мероприятий со сценой. В Задонске продолжится благоустройство территории вдоль русла реки Тешевка. Здесь организуют велопешеходный маршрут, установят арт-объекты, обустроят площадки для русских народных игр и ландшафтную инсталляцию «Сад камней».

Площадь Октябрьской революции — событийный центр Чаплыгина и одно из любимых мест отдыха горожан. В ходе реализации проекта на территории появятся качели, выставочные стенды, указатель «Нулевой километр», стенд «Экскурсионный маршрут Чаплыгина», малые архитектурные формы и дополнительное озеленение.

Более того, в рамках того форума, который проходил в Тамбове, где нас наградили, выступал Михаил Мишустин, который сказал, что по поручению президента увеличили объем финансирования по этой программе. И сейчас, до первого ноября, объявлен дополнительный отбор по этому конкурсу. В этом году мы также планируем принимать участие в дополнительном конкурсе, объявленном Минстроем России, с проектом благоустройства улицы Правды в Грязях. На данный момент готовим заявку для участия.

Кроме того, отмечу два города, которые в этом году уже реализуют проекты — Данков и Елец. Ранее существовало ограничение, запрещавшее городам, которые реализуют проект, участвовать в отборе. Сейчас ограничения сняты, поэтому будем подавать три заявки, уверен, что мы победим. Считаю, что это очень важный конкурс, потому что он имеет наибольший отклик от жителей этих городов.

— Должность заместителя главы региона вы занимаете уже год. Расскажите, что удалось сделать за этот период? Какие крупные проекты могли бы отметить?

— Разделю на четыре важных пункта, на которых я и моя команда акцентируемся. Первое — это все нацпроекты госпрограммы. Липецкая область сейчас участвует в каждом национальном проекте, мы находимся в так называемой «зеленой зоне», которую мониторят еженедельно. С точки зрения стройки от Минстроя вопросов к нам нет. Более того, мы последний месяц получаем дополнительное финансирование, которое Минстрой забирает у регионов, которые не осваивают полученные суммы. Эти деньги распределяют на те регионы, которые могут распорядится ими правильно. Буквально на прошлой неделе мы получили средства на строительство сетей водоснабжения по программе «Стимул».

Во-вторых, когда в декабре объявили новое направление развития в рамках инфраструктуры —«инфраструктурное меню», мы очень оперативно отработали, сделали действительно очень классные проекты, которые сейчас в стадии реализации, разноплановые проекты в рамках АБК и ФНБ. Это и сети с очистными сооружениями, и садики, и поликлиника, все они в стадии реализации.

Третье, это проект, не связанный напрямую со стройкой. Я говорю о проекте модернизации трамвайной сети. Мы вошли в число городов, которым одобрили обновление электротранспорта. Защитили проект в Минтрансе, в правительстве состоялось подписание концессионного соглашения губернатором Игорем Артамоновым, мэром Липецка Евгенией Уваркиной и генеральным директором компании-инвестора Александром Советниковым. В этом же году приступим к его реализации. На ближайшей сессии концессионное соглашение должны согласовать депутаты областного Совета. Ожидаем, что первые обновленные трамваи запустим уже в 2024 году, после первого этапа модернизации.

Четвертое — это внутренняя система контроля управления, то есть, региональный штаб и региональные светофоры. Мы еженедельно проводим с участием губернатора штаб, в котором принимают участие главы муниципальных образований, реализующие большинство проектов на своем уровне. И вот такая систематизация работы через штаб, через систему контроля, через светофоры позволила нам увидеть какие-то отклонения, вмешаться, скорректировать, благодаря чему все проекты успешно реализовываются.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Этажи-Воронеж», voronezh.etagi.com