5 октября в Москве состоялся XVII Национальный промышленный Конгресс: Приоритеты развития. Основными вопросами, рассмотренными в рамках мероприятия, стали: поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, а также сотрудничество с дружественными зарубежными партнерами. Одна из главных тем Конгресса — импортозамещение.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко отметил, что главных тем, рассматриваемых на Конгрессе, несколько. Первая — это технологический суверенитет. Вторая — это опережающее развитие. И традиционно — промышленный рывок.
«Чем это мероприятие отличалось от предыдущих? Во-первых, отмечу, что мы сегодня должны быть быстрее, лучше и сильнее. Сейчас находимся в условиях мощнейшего санкционного давления, и, кроме того, в условиях специальной военной операции, которая тоже накладывает определенные отпечатки. С одной стороны — квалифицированные специалисты, стараемся их оградить и сохранить немножко, потому что мы не должны забывать про то, что у нас есть и экономический фронт. А, с другой стороны, мы понимаем, что сегодня экономика должна быть эффективнее, КПД выше для того, чтобы нам справляться с теми расходами, которые, безусловно, дополнительно упадут на наш бюджет в предстоящий период. Поэтому мы сегодня посвятили наше обсуждение такому, знаете, трудовому фронту, который нам необходимо взбодрить и перезапустить нашей стране», — рассказал Денис Кравченко.
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, проанализировав существующие платформы по импортозамещению, выяснили, что их уже достаточно много. Но в компаниях недостаточно осведомлены о возможностях цифровых платформ, где можно узнать о наличии аналогов в России и потенциальных производителей этих аналогов. «Самое главное — нет еще механизмов увязывания этого всего в технологические цепочки. Вот задача, которая должна быть решена, и которая позволит при возникновении сложностей, скажем, с поставками, быстро запустить то или иное производство. Над этим сейчас, я думаю, и правительство, и бизнес должны хорошенько поработать», — отметил Александр Шохин.
В мероприятии приняли участие представители законодательной власти, правительства, финансового сектора, различных отраслей и бизнес-ассоциаций, а также зарубежные партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана и ОАЭ. Ежегодно Конгресс становится местом встречи руководителей высокотехнологичных и промышленных предприятий, ученых и экспертов, представителей СМИ. Организатором события выступил Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».
«Мы постарались подобрать для участия наиболее компетентных спикеров и экспертов, которые смогли бы отразить содержательную часть. В частности, мы всегда находимся на стыке взаимодействия теоретиков и практиков. В качестве теоретиков выступают наши представители власти, члены различных государственных сообществ. А практики — это наш бизнес. Вот, консолидируя усилия одних и других на подобных площадках, мы становимся ближе к достижению необходимых результатов. В целом, главные аспекты — это опережающее развитие, обозначение новых стратегических приоритетов и так далее», — считает президент АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива» Заур Салманлы.
Программа мероприятия включала в себя деловой завтрак, пленарное заседание, стратегические и отраслевые сессии, бизнес-встречи B2B и B2G, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, также была представлена работа выставочных стендов.
«Глубина проблем очевидна. И очень важно, что и Государственная Дума, и Совет Федерации, и правительство одновременно, комплексно, совместно вырабатывают правильные и необходимые решения. Из того, что мы слышим от предпринимателей, особенно от промышленных компаний, конечно, все основывается на трех постулатах — это регуляторика, доступное финансирование и кооперация», — отмечает генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич.
Внимание теме импортозамещения в IT-сфере уделил главный исполнительный директор ГК «Марвел-F+tech» Алексей Мельников. По его словам, в настоящий момент, с учетом современной повестки, следует развивать кооперацию и кооперационные цепочки внутри страны. Также важно рассмотреть вопрос о спросе на IT-продукцию со стороны военно-промышленного сектора и гражданских производителей. «Нужно понимать, что есть определенные ограничения с точки зрения производства микрокомпонентов и процессоров. И сейчас настало время стандартизации IT-отрасли отрасли. И это необходимо для того, опять же, чтобы сконцентрировать и с акцентировать усилия по восстановлению производства микрокомпонентов, по разработке современных процессоров и, соответственно, по обеспечению конкурентоспособности российской микроэлектроники», — прокомментировал Алексей Мельников.
Отметим, что Национальный промышленный Конгресс с 2007 года выступает одной из самых авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, а также поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности.
Реклама. Рекламодеталь: АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива», c-iniciativa.ru