«EnergySpace» уже 15 лет является одной из главных дискуссионных площадок международного уровня, где обсуждаются актуальные вопросы энергетической сферы, демонстрируются современные технологические решения и тиражируются лучшие практики. Ежегодно в мероприятии принимают участие представители власти федерального и регионального уровней, ученые, эксперты отрасли и представители крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
Форум начал работу с делового завтрака, ключевой темой которого стал майнинг как часть экономики данных.
Центральное событие форума — пленарное заседание, ключевыми темами которого стали: приоритеты энергетической стратегии России до 2050 года, достижение технологического суверенитета отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, влияние геополитических рисков на энергобаланс России, процесс импортозамещения в ТЭК, господдержка и инвестиции, и другие. Модератором пленарного заседания выступил советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
«Сегодня в приоритете весь топливно-энергетический комплекс. Какие-то узкие специализации — это уже ответственность тех людей, кто возглавляет данные направления. Сейчас мы разрабатываем новую стратегию. И я не скажу, что в ней выделены какие-то направления. Приоритет в том, чтобы отрасль в целом была конкурентоспособной. Мы как энергетическая держава должны давать новые продукты, которые будут востребованы мировым сообществом. Для этого у России есть все возможности — наука, знания, ресурсный потенциал и грамотные специалисты. Учитывая большую компетентность, ресурсность, финансовые возможности компаний, которые работают в ТЭК, необходимо их объединять, делать из них союзников, вместе идти к снижению выбросов и углеродной нейтральности», — рассказал советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Член правления – исполнительный директор Сибура Александр Петров отметил, что для компании климатическая повестка не существует изолированно, а органично встроена в бизнес. «В нашей стратегии устойчивого развития до 2025 года есть конкретные цели по снижению климатического воздействия — за счет повышения энергоэффективности наших производств и использования широкого набора инструментов декарбонизации. Мы вовлекаем вторичное сырье в производственный цикл и выпускаем низкоуглеродную продукцию, реализуем климатические проекты, соответствующие международным стандартам. Сибур принимает активное участие в развитии углеродного рынка в России — в ноябре мы совершили первые в российском реестре крупные биржевые сделки с углеродными единицами, и продолжаем искать новые возможности для бизнеса». Руслан Эдельгериев отметил, что Сибур идет по «визионерскому пути»: «Это первая компания в России, которая прошла весь «клиентский» путь от реализации климатического проекта до биржевой продажи углеродных единиц на внутреннем рынке, продемонстрировав другим участникам, как этот процесс может работать».
В пленарном заседании также приняли участие первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, президент РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров ООО «ПК «ИнтерПрицеп» Александр Сизов, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Как отметил первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, сегодня климатическая повестка — одна из главных тем, которая влияет на мировую энергетическую политику и энергетику в целом.
«14 декабря завершилась 28-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае, по итогам которой была принята достаточно сбалансированная и взвешенная декларация. Мы рады видеть то, что голос разума был услышан. Сейчас идет движение к практической повестке. Это значит, что есть существенная роль транзитных видов топлива. Производители и потребители газа будут стремиться к чистоте и снижению углеродного следа. При этом подтверждается разумный подход — климатические цели будут достигаться с учетом реального положения дел, с учетом возможностей и потребностей стран», — объяснил Павел Сорокин.
По словам председателя совета директоров ООО «ПК «ИнтерПрицеп» Александра Сизова, стратегия устойчивого развития ТЭК России невозможна без тесного взаимодействия с машиностроительным комплексом Российской Федерации. Еще два-три года назад была более ощутимая зависимость от западных поставок комплектующих, западных технологий.
«Мы понимаем, что необходимо преодолеть этот момент. Мы должны максимально локализовать производства машиностроительного комплекса в России. Как сказал президент, достичь 80% локализации до 2025 года. Может быть, сроки кажутся короткими, но я думаю, что выполнить данное поручение вполне реально, благодаря благоприятной экономической ситуации в стране», — считает Александр Сизов.
В числе выступающих — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин. Он поделился с присутствующими итогами работы компании за два года.
«Мы являемся самой крупной гидрогенерирующей компанией в стране, которая активно продвигает зеленую повестку. Входим в мировые лидеры по количеству установленной мощности по гидроэнергетики. Сегодня в рамках форума специалисты ПАО «РусГидро» поделились с коллегами теми результатами, которые удалось достичь компании за 2022 и 2023 годы. Это касается и развития гидрогенерации, водопользования и реализации климатических проектов. Отмечу, что мы являемся первыми в стране, кто выпустил самое большое количество углеродных единиц. Сегодня это 72,5 тысячи углеродных единиц. Также были первой компанией в России, кто заключил сделку по купле-продаже углеродных единиц на российском рынке. Далее планируем показать этот успех и на международных рынках», — рассказал Сергей Мачехин.
Также в рамках деловой программы состоялись пять стратегических сессий: «Нефтехимическая промышленность: новый виток развития», «Технологический суверенитет в электроэнергетике», «Цифровая трансформация ТЭК: презентация отечественных решений», «Угольная промышленность: вызовы 2024» и «Отечественное машиностроение для нужд ТЭК: стимулы и вызовы».
Организатор форума — АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива». Мероприятие прошло при официальной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Министерства энергетики РФ. Титульный партнер Международного Энергетического Форума EnergySpace — ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры — Сибур и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп». Технологические партнеры форума — ООО «Фора Роботикс», ООО «Лаборатория новых продуктов» и CROBOTP.
Реклама. Рекламодатель: АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива», www.c-iniciativa.ru