— Расскажите о цели вашего приезда в Воронеж.
— Цель нашего приезда — познакомиться с работой ГК «Олимп здоровья», передовыми технологиями и взглядами на здоровье. Понять, как удалось достичь хороших успехов в профилактике и сбережении здоровья населения, сформировать у жителей Воронежа и Воронежской области культуру здоровья и новый взгляд на медицину. Мы очень признательны руководству компании и, в частности, Александру Соловьеву.
Наша встреча была действительно продуктивной, мы обсудили вопросы, направленные на сохранение здоровья граждан в Воронеже и в Воронежской области, создание корпоративных принципов, формирование правильной платформы для здоровьесбережения.
— Как вы считаете, медицинская сфера региона сегодня отстает от столицы?
— Я бы сказал, что не отстает. Я посетил санаторий, который откроется в ближайшее время, посмотрел, как работает клиника. У меня сложилось впечатление, что здесь собралась группа инициаторов — с одной стороны, инвесторы, с другой стороны, исполнительная команда в лице врачей, среднего медицинского персонала, менеджеров. Все они заряжены одной идеей — сохранять здоровье людей.
Все действия направлены на выполнение задач по здоровьесбережению. Тем более, что совсем недавно президент России Владимир Путин объявил о новом федеральном проекте по развитию технологий сбережения здоровья граждан. Сегодня мы представляем в Воронежской области Национальную курортную ассоциацию, общественное движение «Здоровье здоровых». При поддержке администрации региона мы можем сформировать один из пилотных проектов на территории Воронежской области. Сегодня нам удалось обсудить ряд перспективных вопросов с губернатором Александром Гусевым и его командой. На мой взгляд, у нас есть полное понимание, как реализовать этот проект, мы определили все составляющие. Самое главное — думаю, что мы будем одними из первых в реализации нового федерального проекта.
— Расскажите подробнее о проекте «Здоровье здоровых».
— «Здоровье здоровых» звучит парадоксально. Здоровье всегда было экономической категорией, речь об обеспечении экономического развития государства, его безопасности. Сегодня в России из-за воздействия неблагоприятных факторов и вызовов произошло снижение трудового человеческого потенциала: у нас осталось 20% здоровых людей.
Второй момент: на тысячу человек работающего населения у нас 425 пенсионеров и 311 детей и детей-инвалидов. Что делать? Конечно, уже действуют два нацпроекта — «Здравоохранение» и «Демография». Они непременно нужны и олицетворяют социальную политику государства, усилия президента и правительства. Но мы должны понимать, что «Демография» даст свои результаты через 18 лет. Человек должен родиться здоровым, пройти детский сад и школу, получить образование, сделать выбор, куда ему идти.
Президент сказал, что нужно переломить эту ситуацию, и предложил стратегию, отвечающую современным требованиям. Платформой для этой стратегии может быть концепция «Здоровье здоровых», разработанная в Российской Федерации и выполненная в 2003-2009 годах. Проект закончился успешно: в стране создано около 200 центров здоровья, они работают, определена идеология, методология, идет подготовка кадров.
Сегодня мы можем совершенно по-другому посмотреть на сохранение здоровья, учитывая развитие науки и успехи молекулярной биологии, органической и неорганической химии, биофизики, ряда других направлений. Сначала мы обследуем человека, а потом оказываем оздоровительные услуги. Если человек болен, то направляем его в то или иное медицинское учреждение. Это подтверждает и корпоративная система — «Олимп здоровья».
— Как это направление будет развиваться дальше?
— Мы можем сократить время и деньги на перемещение пациента из поликлиники или больницы в санаторий. Цифровизация в медицине позволяет это сделать: существует специально разработанная программа, благодаря которой можно переслать информацию врачу в санаторий. Когда пациент прибывает туда, не нужно дополнительных обследований, уже готовы персонализированные программы по оздоровлению.
Следующим условием для развития этого направления является обработка массива данных. Для этого мы в своей программе рассматриваем взаимодействие с Институтом системного программирования РАН, который уже сегодня способен обрабатывать информацию о десяти миллионах человек. После этого данные поступают в экспертный совет общественного движения «Здоровье здоровых». Там информацию анализируют и разбивают по социальным и возрастным, профессиональным группам.
Эти документы из экспертного совета «Здоровье здоровых» поступают в правительство, спускаются в Государственную Думу, Совет Федерации. После этого их передают президенту, он дает поручения Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству труда, Министерству культуры. Так создается система управления, основанная на регламентации режима труда и отдыха, социальной защите той или иной категории работников, создаются пакеты социальных программ.
Главное — эта система позволит гражданам при подозрении на заболевание вовремя поступать в специализированное медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
Особая проблема — это подготовка кадров. Мы должны понимать, что не всегда нужно просить деньги, нужно правильно структурировать уже существующие службы. Для этого у нас есть санаторно-курортный комплекс, который играл важную роль в здоровьесбережении населения в советское время. По данным 1978 года, в Советском Союзе средняя продолжительность жизни была 72 года. Сегодня, несмотря на усилия президента государства и поддержку семьи, в Центральном федеральном округе средняя продолжительность жизни 72 года, а на Дальнем Востоке — 68 лет. Поэтому здоровьесбережение должно стать национальной идеей. Идет поиск наукоемких методов, технологий, стратегических решений. Одно из таких решений — проект «Здоровье здоровых», который основан на использовании санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, центров здоровья, создании новых центров превентивной медицины.
— Когда можно будет увидеть первые итоги проекта?
— Сначала все нужно оформить юридически. Динамика будет понятна хотя бы через год. Но первые шаги уже есть, определены структурные подразделения. Главное — что есть политическая воля руководства области в лице губернатора и его корпуса. В ближайшее время уже намечены некоторые мероприятия, первая расширенная пресс-конференция должна пройти в апреле. Также в сентябре-октябре будут мастер-классы по поддержанию здоровья.
Реклама. Рекламодатель: ООО «УК «Олимп здоровья», www.olimp-medgroup.ru