Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Уязвимой стороной в вопросе реализации КРТ остаются простые граждане»

Руководитель департамента развития ООО «ОДСК» Ерихов рассказал о механизме КТР
Реклама:
Кирилл Ерихов (Фото: пресс-служба ГК «ОДСК»)
Кирилл Ерихов (Фото: пресс-служба ГК «ОДСК»)
Руководитель департамента развития ООО «ОДСК» Кирилл Ерихов — о том, как механизм комплексного развития территорий меняет городскую среду, и что нужно сделать для его реализации в регионах.

— Программа комплексного развития территории (КРТ) действует в нашей стране уже три года. На ваш взгляд, насколько данный механизм оказался эффективным для рынка новостроек?

— Думаю, этот вопрос можно рассмотреть с трех сторон: с позиций жителей, застройщиков и органов власти. Для граждан — это шанс воплотить в жизнь мечту о новом комфортном жилье. В регионах сохраняется высокая доля ветхого жилья, а комплексное развитие территории стало эффективным механизмом улучшения жилищных условия граждан за счет ресурсов застройщика. Будущие жильцы при реконструкции кварталов получают современную инфраструктуру, продуманное благоустройство и эргономичные зоны отдыха.

Любому застройщику проще построить дом с нуля где-то недалеко от города, нежели расселять и сносить ветхое жилье. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что делать это нужно. Если город постоянно растет вширь, но при этом не перестраивается внутри своих границ, это приводит к большим расходам для бюджета на транспортную и инженерную инфраструктуры. Есть в этом и плюсы для застройщика. Механизм комплексного развития территории повышает рентабельность продукта. В работу нам поступают участки с выгодным расположением и хорошей транспортной доступностью.

Органам власти механизм комплексного развития дает шанс обновить облик города, вдохнуть новую жизнь в невостребованные пространства, создать комфортную среду для жизни и работы граждан, решить задачу по расселению старого фонда.

— Давайте подробнее остановимся на том, что привлекает застройщиков в КРТ. Готовы ли вы инвестировать в такие проекты?

— Если говорить про нашу компанию, на данный момент в рамках комплексного развития территорий мы осваиваем земельный участок площадью 16 гектар в Орле. Еще две территории находятся в разработке. Почему мы идем в такие проекты? Здесь нужно исходить из локации. Застройщики изучают именно интересные участки в городе, которые попали в зону КРТ, оценивая их с точки зрения маржинальности. Инвестиционная привлекательность жилья в центре города выше, нежели квартир в микрорайонах на окраине. Дополнительно хотелось бы обратить внимание на то, что все мы живем в этом городе. Механизм КРТ позволяет сделать его удобным и комфортным для всех.

— Вы упомянули про проект, связанный с КРТ в Орле. Расскажите о нем подробнее.

— В 2023 году мы получили право на комплексное развитие территории в Железнодорожном и Северном районах Орла. Там находятся признанные аварийными двух-трехэтажные дома. Сейчас идет работа по расселению объектов. После этого планируем построить жилой комплекс, включающий многоэтажные панельные и монолитные дома. Первый объект должен быть сдан в эксплуатацию к концу 2025 года. Полностью реализовать проект планируем в течение десяти лет. Отмечу, на этой территории есть хозпостройки — сараи и гаражи, которые также пойдут под снос. На этом месте в перспективе появятся спортивные площадки и зоны отдыха. Мы даже рассматриваем вариант возведения физкультурно-оздоровительного комплекса. Многие жильцы, кстати, хотят остаться в этом районе и готовы купить квартиры в новом жилом комплексе.

— Насколько в целом механизм КРТ актуален для города?

— В центральной части Орла много частных домов и старых двухэтажек. Рано или поздно этот жилой фонд нужно будет обновлять.

— В чем принципиальное отличие КРТ от обычной застройки? Можно ли сегодня говорить о том, что этот механизм становится массовым явлением в российских регионах?

— Механизм комплексного развития территорий запущен по всей стране в 2021 году. Он призван вовлечь территории в новые строительные проекты и придать новый толчок градостроению.

Основное отличие от обычной застройки заключается в том, что при реализации проектов КРТ на застройщика могут лечь дополнительные обязательства по расселению жильцов из ветхого фонда, а также дополнительные расходы на снос аварийного жилья.

Удачная локация проекта позволяет застройщикам нивелировать расходы. Например, на месте двухэтажного дома на 20 квартир можно возвести многоэтажный трехсекционный дом на 240 квартир.

— Если рассматривать региональную практику применения комплексного развития территорий относительно регионов Черноземья, какие факторы мешают воплощать такие проекты в жизнь?

— Проекты комплексного развития территорий сейчас активно реализуются в Липецке. В Орле направление только набирает обороты. Безусловно, ничего идеального не бывает, сложности есть, но они носят ситуативный характер. Например, дефицит энергоресурсов. Мы понимаем, что снесенный двухэтажный дом потребляет меньше электроэнергии, чем новый десятиэтажный. Это требует дополнительной реконструкции инженерных сетей. Но эта ситуация применима ко всем регионам, поэтому сейчас профильные ведомства готовят предложения для решения подобных вопросов.

— На ваш взгляд, на законодательном уровне не нужно ли что-то поменять для развития механизма КРТ в регионах?

— Проект подразумевает полную прозрачность процесса. Мы видим это на примере распределения участков, формирования конкурсной цены объектов. Уязвимой стороной в вопросе реализации комплексного развития территорий остаются простые граждане. Их последующая судьба во много зависит от порядочности застройщика. Важно, чтобы владельцы квартир сразу понимали, на что они могут рассчитывать. Это позволит защитить права сторон и значительно ускорит процесс.

Мы понимаем, что каждая ситуация — уникальная. В диалоге мы стараемся всегда идти на встречу собственникам. Подбираем варианты, исходя из их потребностей. В инициативном порядке оказываем консультации, упрощая для собственников процедуру.

— Какие еще регионы на перспективу вы рассматриваете в плане проектов КРТ?

— В настоящее время мы реализуем проекты в трех регионах — Орловская, Липецкая и Калужская области. В Орле и Липецке у нас самый большой земельный банк, он рассчитан более чем на десять лет строительства. На этапе проектирования и строительства у нас находится более миллиона квадратных метров. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Всегда готовы рассматривать варианты земельных участков: как в регионах присутствия, так и в новых для нас областях. В ГК «ОДСК» входит собственное производство. Это позволяет обеспечить быстрое и качественное строительство не только в Орле, но и в других регионах.

Рынок недвижимости во многом предопределяет запрос клиента. Мы видим явный тренд малоэтажного строительства. Речь идет, в том числе о таунхаусах, строительство которых планируем запустить в Орловской области.

Реклама. Рекламодатель: ООО «ОДСК», www.odsk-group.ru