Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Стартовала третья очередь лесоклиматического проекта «Сибура» и ВГЛТУ

В Воронеже стартовала третья очередь лесоклиматического проекта
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
14 мая запустили третью очередь реализации лесоклиматической программы и проекта воронежского карбонового полигона, благодаря которому ведется количественная оценка объемов выбросов и поглощения парниковых газов.

14 мая Воронежский государственный лесотехнический университет совместно с предприятием «Воронежсинтезкаучук», которое занимает значимое место в структуре компании «Сибур», провел мероприятия, приуроченные к открытию третьей очереди реализации лесного климатического проекта. Они стали логичным продолжением партнерства вуза и компании по реализации уникального совместного проекта карбонового полигона и лесоклиматической программы «Сибура» «Зеленая формула».

Реализация проекта началась в 2021 году в рамках трехстороннего соглашения между «Сибуром», ВГЛТУ и правительством Воронежской области. 19 мая 2022 года состоялось торжественное открытие воронежского карбонового полигона. Сейчас на Кожевенном кордоне уже высажено более 1,8 млн саженцев берез, тополей, дубов и сосен — эффективных поглотителей углекислого газа, среди которых есть и уникальный сорт тополя «Воронежский гигант», выведенный учеными ВГЛТУ. Тополь считается одной из наиболее перспективных древесных пород, эффективно поглощающих углекислый газ, при этом благодаря селекции данные саженцы не выделяют пух.

Стартовала третья очередь лесоклиматического проекта «Сибура» и ВГЛТУ

«Воронежский карбоновый полигон служит примером для многих. Он решает общегосударственную задачу — это поиск научно обоснованных подходов для расчета углеродного баланса региона. Результаты проекта будут использованы при разработке регионального плана по адаптации к изменению климата. На карбоновом полигоне ВГЛТУ удалось выстроить полную инновационную цепочку от науки к внедрению технологий и технологических решений. Именно здесь мы видим результаты научных исследований и разработок, заинтересованного заказчика в лице компании «Сибур» и как результат всего этого —успешно реализуемый климатический проект, который уже сейчас дает массу климатических и экологических эффектов. То, что отличает воронежский полигон — это максимально приближенные технологии по природноклиматическому проекту, который в ближайшее время будет зарегистрирован, и выведет в оборот углеродные единицы», — прокомментировал врио директора департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки Российской Федерации Антон Шашкин.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Как отметил генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» (воронежского предприятия «Сибура») Вячеслав Золототрубов, до конца текущего года в рамках программы «Зеленая формула» на воронежском карбоновом полигоне планируется высадить еще один миллион деревьев.

«Воронеж — один из ключевых регионов реализации лесоклиматической программы «Зеленая формула», и на воронежской земле сосредоточена почти половина добровольных высадок «Сибура». Мы начинали этот пилотный проект три года назад в условиях неопределенности, но с надежными партнерами и огромным желанием вносить позитивный вклад в климатическую повестку. Здесь мы увидели синергию, поддержку правительства Воронежской области, ценные научные компетенции ученых ВГЛТУ, стремление к развитию, наличие свободных мест для посадки деревьев. Все эти аспекты дают лидерство Воронежской области в данном направлении. И сегодня мы видим результаты нашего стремления к углеродной нейтральности, как растет и развивается наш проект. Вносим свой вклад в климатическую повестку», — поделился Вячеслав Золототрубов.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Также в этот день прошла всероссийская научно-практическая конференция «Циркулярная экономика для целей устойчивого развития отраслей и территорий». В ней приняли участие научные сотрудники из Воронежской, Тамбовской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Белгородской и других областей — всего более 150 ученых. Кроме этого, в рамках мероприятия состоялась традиционная посадка саженцев, в ней поучаствовали волонтеры ВГЛТУ и «Воронежсинтезкаучука», а также школьники. Учениками школьных лесничеств Воронежской области и их наставниками были высажены саженцы берез, дубов, сосен и тополей на карбоновом полигоне.

«Уже в течении трех лет мы ведем совместную работу с компанией «Сибур». Сегодня мы начинаем третью очередь реализации проекта карбонового полигона, заканчиваем весеннюю посадку. Во время весенней посадки этого года было высажено более 100 га. Всего в этом году, с учетом осенней посадки, планируется высадить 300 га новых насаждений. И таким образом, в 2024 году мы заканчиваем программу, которую подписали с «Сибуром» и правительством Воронежской области, о посадке сеянцев и саженцев на территории 2000 га. Следующий этап — не менее затратный и трудоемкий, это уход за растениями. Надеюсь, что мы продолжим наше плодотворное сотрудничество с «Сибуром» и на других участках, есть у нас еще научные идеи, где компания сможет себя проявить как индустриальный партнер. Отрадно то, что наш труд увидит и почувствует каждый житель региона, поскольку дышать каждому воронежцу, благодаря нашему совместному труду, станет легче», — отметил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

В рамках деловой программы состоялся и круглый стол «Карбоновые полигоны: технологии и технологические решения». Участие в его работе приняли представители науки, бизнеса, органов исполнительной власти и представители карбоновых полигонов из разных регионов страны. Завершил программу фестиваль научного кино. Режиссерами и актерами видеороликов стали студенты университета, а оценивали конкурсантов представители ВГЛТУ и «Сибура».

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В рамках третьей очереди климатического проекта также обсуждали вопросы улучшения структуры и состояния лесных почв. Так, использование биоудобрений может повысить скорость роста высаженных деревьев и улучшить их характеристики. Для решения этой задачи ВГЛТУ и «Сибур» реализовали научно-исследовательский проект по созданию биоудобрений из осадка сточных вод, который сейчас тестируется в лабораторных условиях. Полученные экспериментальные образцы нового биоудобрения подтвердили соответствие требованиям ГОСТ 59 748-2021 и СанПин 1.2.3685-21 и демонстрируют высокую эффективность. Полученное биоудобрение повышает содержание органических веществ, влагоемкость, водопроницаемость, биологическую активность почвы, улучшает структуру почвы и нейтрализует ее кислотность.

Реклама. Рекламодатель: АО «Воронежсинтезкаучук», www.sibur.ru/voronejkauchuk