Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

«Ценность агрострахования — в постоянстве его использования»

АО СК «РСХБ-Страхование» отмечает рост доверия к системе сельхозстрахования
Реклама:
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин — о рисках аграрного сезона 2024 года, отношении сельхозтоваропроизводителей к агрострахованию, стимулирующих методах Минсельхоза РФ и ситуации в отрасли.

Доверие к системе агрострахования растет, а сельхозтоваропроизводители стремятся обеспечить свои риски финансовой защитой. В первую очередь, это результат того внимания, которое Министерство сельского хозяйства РФ уделяет вопросу сельскохозяйственного страхования, а также результат честной и прозрачной работы агростраховщиков. Об этом в интервью РБК Черноземье на выставке «Всероссийский день поля-2024» рассказал Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование», генеральный страховой партнер мероприятия.

— Каким вы видите аграрный сезон 2024 года? Какие риски выходят на первый план?

— Тема агрострахования на сегодня — важный аспект для всех без исключения субъектов РФ, особенно это связано с климатической турбулентностью, наблюдающейся в последние годы. Климат стал более жестким, все чаще объявляются ЧС в регионах, которые до этого характеризовались как «регионы с благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства». Среди всех рисков выделяются риски, связанные с засухой, и риски переувлажнения. На них приходится около 80% всех производимых выплат. Имеют место также и особенности, связанные с выходом растений из озимого состояния: после зимы мы можем наблюдать ослабление, связанное с ледяной коркой, промерзанием верхнего (до 2 см) слоя почвы, раннее появление или установление снежного покрова, заморозки и т.д.

Главные особенности этого года — паводок и майские заморозки. Явления, которых отрасль страхования по своему масштабу не наблюдала за всю свою историю. Только по нашему портфелю — порядка 250 заявлений поступило на урегулирование убытков от пострадавших от майской непогоды хозяйств. На данный момент АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило по программе страхования на случай ЧС 70 сельхозтоваропроизводителям, общая сумма выплат — более 500 млн рублей.

— Меняется ли отношение сельхозтоваропроизводителей к агрострахованию?

— Доверие к системе сельхозстрахования растет. В первую очередь, это результат активной работы Министерства сельского хозяйства РФ, энергичные действия которого в последние годы — «мягкая сила» в политике субсидирования — стимулировали интерес аграриев к программам агрострахования, в том числе с господдержкой. Второе — это усилия страхового сообщества, и прежде всего, Национального союза агростраховщиков, который на регулярной основе проводит семинары по повышению финансовой грамотности аграриев и сотрудников региональных минсельхозов при страховании сельскохозяйственных рисков. Эксперты АО СК «РСХБ-Страхование» на регулярной основе принимают участие во всех этих мероприятиях. Элемент доверия нарабатывается и через опыт работы, связанный с урегулированием убытков. За 12 лет работы в нашей компании практически нет хозяйств, с которыми мы тем или иным способом по разным видам страхования не взаимодействовали.

— Портрет современного страхователя рисков АПК, какой он?

— Из продуктового набора, которым оперирует АО СК «РСХБ-Страхование», можно построить некий профиль нашего страхователя. Если это мультирисковый вид, как правило, — это крупные агрохолдинги и средние предприятия. До внедрения программы ЧС интерес к классическому страхованию проявляли и небольшие сельхозтоваропроизводители. С появлением программы страхования на случай ЧС, которая готовилась как простой, быстрый и недорогой механизм получения выплаты, доля малых хозяйств выросла. В портфеле АО СК «РСХБ-Страхование» как раз благодаря программе ЧС доля малых и средних предприятий выросла больше, чем на 40%.

— Как стимулирующие методы Минсельхоза РФ повлияли на развитие агрострахования?

— Как я отметил выше, позиция «мягкой силы» в политике субсидирования со стороны Минсельхоза РФ подогрели интерес аграриев к программам агрострахования, в том числе с господдержкой. В 2024 году наличие полиса страхования стало обязательным элементом для получения некоторых видов субсидий на льготных условиях. Это правильно, так как государство должно быть уверено в эффективности потраченных на сельхозтоваропроизводителей средств. Устойчивость хозяйства во многом зависит от капризов погоды. Однако вынуждены констатировать, что во многом развитие агрострахования и дальнейший рост застрахованных площадей зависит и от размера средств (субсидий), выделяемых государством на сельхозстрахование. Как показывает мировой опыт, участие государства в стимулировании сельхозстрахования присутствует везде. И это, с нашей точки зрения, правильный подход.

— С вашей точки зрения, какая мировая модель развития агрострахования наиболее близка для нашей страны?

— Действующая модель агрострахования формировалась достаточно долго и непросто, адаптировалась на протяжении последних лет. И надо отметить, что процесс ее адаптации до конца не завершен.

Недавно система дополнилась продуктом страхования от ЧС, который является драйвером в развитии рынка сельскохозяйственного страхования и пользуется высоким спросом среди предприятий малых и средних форм собственности. Ввиду огромных территорий, которые занимает наша страна, разнообразия форм собственности предприятий, занимающихся сельским хозяйством и выражающих интерес к страхованию, наличие широкой линейки страховых продуктов — наше мнение, это то, к чему необходимо стремиться. Чем больше — тем лучше для страхователя. В качестве примера можно привести опыт Китая, где представлено большое разнообразие страховых продуктов.

Сегодня на базе НСА разработан и направлен в Минсельхоз РФ проект программы индексного страхования, который является действенной альтернативой мультирисковой форме агрострахования, при которой выплата осуществляется с учетом оценки величины отклонения текущей урожайности в районе от средней районной урожайности за пять лет. Использование данного подхода при подтверждении страховых случаев позволит нивелировать фактор недостаточного количества метеостанций, способных зафиксировать исполнение критериев наступления случая на той или иной территории, а также окажет положительное влияние на дальнейшее увеличение застрахованных посевных площадей в РФ.

— Как складывается ситуация в животноводстве и птицеводстве? Стали ли сельхозтоваропроизводители больше страховать свои риски?

— В имущественных видах самая высокая доля страхования приходится на сельскохозяйственных животных. Основная причина — вспышки болезней, на которые приходится около 80% всех выплат. Интерес растет в том числе в силу высокой концентрации животных в одном месте. Это в первую очередь касается свиноводства, птицеводства, КРС. Африканская и классическая чума свиней, вспышки высокопатогенного гриппа и болезнь Ньюкасла у птиц могут нанести значительный ущерб сельхозтоваропроизводителям, привести к гибели сельхозживотных, в том числе находящихся в залоге у банков. Опасные заболевания КРС — бруцеллез, лейкоз, модулярный дерматит, ящур.

Высокая мотивация сельхозтоваропроизводителей к страхованию понятна и очевидна. Об этом говорят и объемы сборов, и объемы выплат. Крупнейшая выплата в истории агрострахования, осуществленная в прошлом году АО СК «РСХБ-Страхование», относится к риску изъятия (утраты) животных — 916 млн рублей — в связи со вспышкой особо опасного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС).

— Ваш совет аграриям: стоит ли страховать свои риски в этом сезоне или нет?

— Агрострахование — это основа финансовой стабильности сельхозпредприятия. Поэтому страховать свои риски необходимо всегда. Невозможно правильное планирование в стратегии хозяйства без учета возможных рисков. Инструмент сельхозстрахования не должен носить разовый или периодический характер. Ценность страхования — в постоянстве его использования. Страхование должно стать частью культуры аграриев. Поэтому мы стремимся сделать инструмент страхования удобным и быстрым.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», www.rshbins.ru