— Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко наградил вас благодарственным письмом за деятельность в сфере образования и активное участие в работе ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Расскажите, что означает такая высокая награда для вуза и вас лично.
— Как я часто говорю, коллективная работа — персональная ответственность. Именно успешная работа коллектива позволила министру здравоохранения наградить меня как руководителя благодарственным письмом. Действительно, наш вуз за этот год показал хорошие результаты. Мы вошли в сотню лучших вузов России и заняли 86 место, учесть, что в прошлом году были на 90.
Награждение проходило на заседании ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Цель встречи — создание и углубление ассоциации за счет деканов, которые находятся в ведении Министерства науки и высшего образования. 49 медицинских вузов относятся к системе Министерства здравоохранения РФ. Фактически, мы являемся провайдером работы министерства в регионах, которая касается кадровой обеспеченности, развития науки и клинической деятельности. В системе Министерства науки и высшего образования немалое число факультетов, институтов, которые тоже ведут образовательную деятельность по подготовке медиков. Но, несмотря на это, в отрасли сохраняется дефицит. В то же время нельзя не думать о качестве подготовки. Поэтому были выработаны стратегические инициативы для объединения усилий Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования, вузов в единую программу, которая связана с повышением качества медицинской помощи, качеством образования и устранения дефицита врачебных кадров.
— В чем заключается ваша работа в рамках ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений»?
— Ассоциация была создана в 2008 году. И объединила всех ректоров медицинских и фармацевтических вузов системы Министерства здравоохранения. Эта организация на общественных началах координирует работу, связанную с медицинским образованием в России. Ассоциация проводит всероссийские конкурсы, культурно-массовые мероприятия. Что касается моей роли, я занимаю пост ответственного секретаря. У нас есть свой президиум, свои направления работы. Мы обсуждаем вопросы образования, научной деятельности, международной и воспитательной работы.
— Теперь давайте поговорим о главных достижениях вуза за текущий год. Что наиболее значимое можете отметить?
— В этом году наш вуз окончили 1684 человека, считаю, это важным показателем любого образовательного учреждения. Конечно, образование сегодня непростое. Мы даем студентам не только знания, но и возможность приобрести хорошие практические навыки. У нас работает симуляционный центр, где ребята обучаются на фантомах, тренажерах, то есть отрабатывают необходимые медицинские манипуляции. У нас есть дистанционные формы обучения, которые во время пандемии позволили не прекратить образовательный процесс.
Большое внимание уделяем науке, так как она позволяет более глубоко узнать предмет и дает возможность приобщиться к научно-творческому поиску. Для развития научных исследований в нашем вузе есть научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины. У нас очень сильное научно-студенческое общество — ежегодно проводим научные конференции. В этом году усилили этот круг и провели научный студенческий форум, который был посвящен 300-летию создания РАН.
— Ежегодно университет выпускает сотни молодых медиков. Насколько этого хватает для кадровой обеспеченности? Что конкретно ваш вуз предпринимает для удержания кадров в регионе?
— В Воронеже кадров достаточно. Но многие молодые специалисты хотят остаться в городах, областном центре, поэтому есть проблема в сельском здравоохранении.
Мы начинаем медицинское образование даже не с первого курса, а со школьной скамьи. Несколько лет назад мы открыли Воронежский медицинский предуниверсарий. Создали медицинские классы не только в Воронеже, но и в районных центрах. С такой системной подготовкой и привлечением этих ребят к олимпиадам, научным сессия мы даем возможность им выступать с научными докладами и наработками. Это их мотивирует и дает понять, что профессия врача — это не просто эпизод получения высшего образования, а служение людям, работа с пациентами. Это закладывает интерес у наших потенциальных абитуриентов — школьников. Конечно, мы рады потом этих ребят принять, тем более у нас есть формы поощрения: те школьники, которые участвовали в наших олимпиадах и занимали призовые места, получают дополнительные баллы при поступлении. Эта система позволяет отбирать способных ребят, мотивировать.
Сегодня нет распределения, сегодня мы сами создаем условия, чтобы наши выпускники заранее могли определить место своей работы. Мы часто встречаемся в исполнительных, законодательных органах и вносим предложения. Мы даже обсуждали в комитете областной Думы, чтобы в бюджет Воронежской области были заложены средства для строительства домов для молодых специалистов в сельской местности.
Также приглашаем глав администраций районов, главных врачей районов, устраиваем ярмарки вакансий. Конечно, есть и те, кто едет в Москву, Санкт-Петербург. Но это вариант скользкого профессионального пути, потому что сначала нужно получить опыт в районах, областных лечебных учреждениях.
— Одна из национальных целей России до 2030 года — это сохранение здоровья населения. Расскажите, что ваш вуз уже предпринимает для здоровьесбережения жителей Воронежской области? На каком уровне осуществляется эта работа?
— Наши кафедры находятся на базе лечебных учреждений. Они участвуют в диагностике, в оказании медицинской помощи, обходах, операциях. Мы разрабатываем несколько программ, по которым стараемся помочь и сельским жителям. Например, в Бутурлиновке мы создали медицинский кластер, куда входит не только наш вуз, но и администрация района, центральная районная больница, школа и медицинское училище. Работа ведется и в плане пропаганды здорового образа жизни — мы проводим профилактические мероприятия. Недавно в Новохоперском районе на сессии народных депутатов мы приняли программу «Здоровье для всех». С помощью наших ученых, практического здравоохранения постарались описать, что необходимо развивать для снижения заболеваемости в этом районе. Мы должны сосредоточить внимание на наиболее распространенных и тяжелых заболеваниях.
Реклама. Рекламодатель: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, vrngmu.ru