В 2024 году контрольные цифры приема для обучения за счет федеральных средств увеличились до 504 мест. Учебный год в ВГМУ им. Бурденко Н.Н. начался с рекордного числа поступивших на обучение за счет федеральных средств и с оплатой обучения физическими и юридическими лицами, значительного роста цен на обучение (от 42 до 56%) по основным направлениям подготовки. Так стоимость одного года обучения по программе «Лечебное дело» составляет 270 тыс. рублей (в 2023 году – 185 тыс.руб.), «Педиатрия» — 250 тыс. рублей (в 2023 году — 160 тыс.руб.), «Стоматология» — 350 тыс. рублей (245 тыс.руб.). По другим направлениям подготовки рост затрат на обучение, поступивших на внебюджетные места, составил от 4 до 15%, в частности, обучение по специальностям «Медико-профилактическое дело» или «Фармация» — 150 тыс. рублей (в 2023 году — 130 тыс.руб.), по специальности «Клиническая психология» — 120 тыс. рублей (в 2023 году — 115 тыс.руб.).
Заработная политика
В последние несколько лет стоимость обучения в вузе росла только на коэффициент инфляции, а в период пандемии короновируса не росла вовсе. Инфляция в Центральном федеральном округе в 2024 году составила 9,47%. Поэтому значительно растут затраты:
— на заработную плату сотрудников. Согласно Указу президента Российской Федерации, среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава к среднемесячной заработной плате в субъекте Российской Федерации должна составлять не менее 200 %;
— на материально-техническое обеспечение учебного процесса соответствующее федеральным образовательным стандартам (оснащение аудиторий, закупка оборудования, программного обеспечения, приобретение учебников и пособий и т.д.).
В связи с этим университет столкнулся с острой проблемой нехватки средств.
«Образование — это единственная услуга, которую мы предоставляем и, осуществляя которую, получаем бюджетные и коммерческие средства. Мы не смешиваем бюджетные и коммерческие средства», — отметил первый проректор ВГМУ им. Бурденко Н.Н., доктор медицинских наук, профессор Владимир Болотских.
Бюджет выделяется и используется на защищенные статьи, которыми являются заработная плата, приобретение учебной литературы и оборудования для учебного процесса и др. Использование коммерческих средств идет на финансирование текущих потребностей вуза (содержание общежитий, ремонтные работы в зданиях вуза и др.).
«Министерство образования Российской Федерации регулярно проводит мониторинг вузов по семи критериям, среди которых заработная плата и доходность. По оценкам доходность университета сейчас приближается к нулю, а вот показатель заработной платы, наоборот, позитивный и выше, чем в других вузах Воронежа», — рассказал первый проректор ВГМУ им. Бурденко Н.Н., доктор медицинских наук, профессор Владимир Болотских.
Техническое оснащение вуза
Университет уделяет большое внимание улучшению материально-технической базы, проводит ее существенную модернизацию для исполнения федеральных законов Российской Федерации (в частности процедуры аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов). Все это положительно отражается на качестве учебного процесса и уровне подготовки выпускников университета. Для выполнения импортозамещения необходима закупка техники отечественного производства (стоимость которой в разы выше, чем импортной).
Для овладения студентами фармакологического факультета практическими умениями приобретен виртуальный фармакологический завод, стоимостью 10 млн рублей. Это сделало учебный процесс более эффективным, интересным, помогает студентам подготовиться к практической деятельности.
Широко используется в учебном процессе и процессе аккредитации выпускников федеральный мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, оборудование которого потребовало значительных материальных средств.
Университет активно использует цифровые технологии в образовательном процессе. Компьютерами оснащены все аудитории для теоретических и практических занятий, ежегодно закупается около 150 единиц, средний срок службы техники пять лет, затем требуется ее обновление.
Значительные средства требуется на постоянное пополнение и обновление медицинского оборудования, в юрисдикции вуза две клиники.
«Повышение стоимости обучения — это необходимость. Либо мы становимся банкротами, лишаемся возможности обеспечения ведения учебного процесса на должном уровне, либо мы поднимаем стоимость и продолжаем готовить будущих докторов», — рассказал первый проректор ВГМУ им. Бурденко Н.Н., доктор медицинских наук, профессор Владимир Болотских.
Кадровый голод
По мнению проректора вуза, повышение стоимости обучения не усугубляет кадровый голод в отрасли.
Студенты, обучающиеся на бюджетные средства, получают образование за счет налогов граждан, для которых в рамках программы государственных гарантий медицинская помощь должна быть доступной и бесплатной.
По факту многие выпускники, получив бесплатное медицинское или фармацевтическое образование, по окончании вуза трудоустраиваются в частные организации (клиники, оптики, фармацевтические фирмы). Не в последнюю очередь по этой причине врачебные вакансии в государственных лечебных организациях не заполняться годами, а граждане вынуждены прибегать к платным медицинским услугам. Хотя при изменении законодательства, ежегодное количество выпускников медицинских вузов, с последующим распределением и отработкой не менее трех лет, позволило бы решить данную проблему в ближайшие годы.
Реклама. Рекламодатель: ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, vrngmu.ru