Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Воронеж стал эпицентром инноваций и технологий в период «Цифроземье 2024»

Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
5 сентября в Воронеже прошел региональный форум «Цифроземье 2024». Эксперты обсудили особенности ИТ-отрасли, в том числе и ключевые проблемы.

Прошло уже несколько недель, а организаторы главного ИТ-события Центрального Черноземья продолжают собирать отзывы. По мнению одного из участников, руководителя и управляющего партнера «МонБлан ИТ груп» Алексея Припадчева, мероприятие понравилось многим.

На выставке сотрудники компании показывали и обсуждали с потенциальными заказчиками, партнерами и коллегами по ИТ-отрасли интеллектуальные комплексные системы безопасности, отличия подходов вендоров и интеграторов в создании АПК «Безопасный город» в разных регионах и планы текущих созданий и развитий, а также эффективные примеры использования видеоаналитики для промышленности и других секторов экономики.

Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
Как считает руководитель вендора, в этих направлениях предстоит много работ с уже имеющимися ИТ архитектурами и системами, после получения новых аналитических данных. Также он отметил, что большое внимание государственных заказчиков уделяется к закупкам импортонезависимых решений. И подчеркнул, основная работа «МонБлан ИТ груп» имеет длинный цикл как подготовки, так и реализации. Создается архитектура — проектное решение, которое также включает в себя аппаратное и программное обеспечение, безусловно входящие в реестр Минпромторга и в реестр Минцифры. Работы в компании ведутся с использованием импортнезависимого оборудования и ПО во многих регионах. Как создание КСБ, так и «Безопасный город».

В интервью с организаторами Алексей Припадчев назвал основные проблемы ИТ-отрасли в 2024 году.

— Люди. Для резких сдвигов, конечно, нужны профессионалы и в заказчике, и в интеграторе и в вендорах. Этот треугольник часто не работает.

— Формализм. Необходимо соблюсти и нормы законодательства, и закупок, и учесть реестровость оборудования и ПО. В этой цепочке нередко теряется конечная цель, что необходимо получить заказчику после внедрения.

— Сокращение — перераспределение бюджетов. При больших количествах задач по закупке аппаратного и программного обеспечения, переносятся задачи по цифровым внедренческим проектам, которые сильно влияют на эффективность заказчика.

— Дистрибьюторы — производители идут в интеграторы. Из производителей массово выделяются интеграторы для внедрения своих разработок и решений. С одной стороны, для задачи экстенсивного роста количества внедрений и развития продукта это хорошо, но с другой стороны вымывается прослойка «исторических» интеграторов. Это особенно наглядно в регионах, где у них не остается поля для интересной и развивающей работы.

— Стоимость. При текущем течении экономических процессов, ставкам по кредитным продуктам, понятны действия производителей по росту стоимости своих решений. Но как часто бывает, проект реализуется через длительный срок и себестоимость уже опережает цену контракта. Процедуры не происходят — задача стоит.

— УСН. Безусловно, большинство в количественном выражении ИТ компаний в стране на УСН. Переход в 25 году на новую систему вызывает сейчас большую обеспокоенность. Компании не понимают, какую цену ставить в переходящие проекты и тд.

Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
Фото: пресс-служба ООО «Лайкенгоу»
Несмотря на обозначенные проблемы, руководитель «МонБлан ИТ груп» выразил уверенность в выполнении задачи по переходу на российское ПО и оборудование. И как вариант сокращения сроков, предложил заключать контракты с руководителями ИТ заказчика на весь срок реализации перехода.

«Если у государственных заказчиков, в корпорациях эта задача «горит», то, конечно, малый и средний бизнес смотрят в данную сторону только когда возникает проблема. Например, выключился Autocad. Кроме вышесказанного, многое будет зависеть от вида санкций и типов отключений, как операционная система. Здесь вопрос не только в зрелости ПО и аппаратного обеспечения, уровня ИТ-блока предприятия, компетентности интегратора, но и вопрос к целям бизнеса, видению собственников. Мы часто видим отсутствие у них внутренней мотивации из-за количества других задач, процентов кредитов, санкций, поиска людей и тд.», — поделился он наблюдениями.

Также вендор отметил насыщенную программу регионального ИТ-форума «Цифроземье 2024», которая была четко разделена по направлениям, где каждый мог найти для себя; компактную в едином стиле расстановку стендов, удачно расположенную сцену для пленарных выступлений, «как будто внутри стендов» и формат залов, по его мнению, в длинных кинозалах работать сложнее.

Напомним, форум «Цифроземье» проходил в Воронеже 5 сентября уже во второй раз. В этом году он собрал 2800 делегатов, участников из нескольких федеральных округов России. Основные направления работы: платформы виртуализации, серверное оборудование, цифровой суверенитет, кибербезопасность, ИИ, «умные» технологии для городов и частного сектора.

Организаторы форума — министерство цифрового развития Воронежской области и министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, «Центр компетенций «Умный город» и многофункциональный Центр «Мой бизнес». При участии digital-агентства «Like&Go».

Генеральные партнеры регионального ИТ-форума «Цифроземье 2024» — компания «Аквариус», Сбер, генеральный телекоммуникационный партнер — ПАО «Ростелеком». Официальные партнеры: МТС, OCS disrtibution, InterTrust, Pantum, Chint, Neoflex, YADRO, Softline, компании «Гравитон», «РДВ Технолоджи», «Сайбер Электро» «Катюша», экосистема «Группа Астра», ООО «Сигурд-айти», АО «НТЦ ИТ Роса».

Генеральный информационный партнер: EMG.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Лайкенгоу», likengo.ru