Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

АО СК «РСХБ-Страхование» стало генеральным спонсором «Золотой осени-2024»

Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
В рамках мероприятия компания совместно с НСА провела круглый стол на тему: «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях чрезвычайных климатических событий».

АО СК «РСХБ-Страхование» выступило генеральным страховым спонсором XXVI российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024». Выставка прошла с 9 по 12 октября 2024 года. Местом проведения стал новый учебно-выставочный комплекс «Тимирязев центр».

Традиционно на площадке собрались тысячи производителей из разных регионов страны, чтобы представить свою продукцию, презентовать сельхозтехнику, инновационные разработки и новейшие технологии в сфере АПК. В рамках выставки прошли конференции, дискуссии, семинары, посвященные актуальным отраслевым темам.

Центральным событием стало пленарное заседание, посвященное планам развития отрасли до 2030 года. 9 октября Национальный союз агростраховщиков (НСА) и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование» провели круглый стол «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях чрезвычайных климатических событий». Особое внимание было уделено вопросам страховой защиты АПК, роли системы сельскохозяйственного страхования в обеспечении финансовой стабильности сельхозтоваропроизводителей в условиях неустойчивой погоды, предварительным итогам возмещения убытков в условиях ЧС 2024 года, а также задачам по расширению применения страховой защиты для агробизнеса.

АО СК «РСХБ-Страхование» стало генеральным спонсором «Золотой осени-2024»

Спикерами выступили представители Министерства сельского хозяйства РФ, Национального союза агростраховщиков, региональных органов управления агропромышленного комплекса, страхового сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, крупные сельхозтоваропроизводители. В состав президиума круглого стола вошли Кирилл Кондрашов, заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК, Минсельхоз РФ, Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование», Алена Сытова, заместитель главы Тамбовской области — министр сельского хозяйства Тамбовской области, Татьяна Басханова, первый заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам ГК «Прогресс Агро». Модератором мероприятия стал Евгений Храбсков, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса АО СК «РСХБ-Страхование».

На круглом столе президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул, что самое важное сейчас в части развития сельхозстрахования ― это качество страхования. «Что за этим стоит? Первое ― удобство для аграриев с точки зрения процедур заключения договора, сопровождения договора и урегулирования убытков. В этом направлении у нас практически все мероприятия, которые были намечены дорожной картой, уже реализованы. Мы интенсифицируем, об этом сегодня заявлял Минсельхоз Российской Федерации, на осеннюю посевную работу с аграриями. Мы склонны работать непосредственно на уровне районов. И важное направление — по упрощению процедур. Мы вносим изменения, уже решения приняты, теперь идут процедуры согласования по изменению правил страхования, направленных для аграриев», — рассказал Корней Биждов.

Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»

Он заявил о проблемах, которые были выявлены в это году в результате процесса урегулирования убытков по ЧС.

«Выявлен пласт, прежде всего, организационно-административных вопросов. И связано это с тем, что одномоментно пришлось заниматься урегулированием убытков на больших территориях. С точки зрения сумм, это подъемно для любой страховой компании, поскольку посевные площади рассредоточены, часть регионов впервые с этим столкнулась. Нормативная база по оформлению главного документа ― акта по ЧС — относительно свежая. Все это выявило те вопросы, над которыми мы уже работали летом и продолжаем работать сейчас. Во-первых, мы направили региональным минсельхозам рекомендации, как действовать в таких ситуациях. Во-вторых, с федеральным Минсельхозом, Банком России, Минфином проговорили о том, на каких ключевых точках нам нужно сконцентрироваться на уровне головных компаний, страховщиков и Национального союза агростраховщиков. Мы активно продолжаем информационно-разъяснительную работу для аграриев. Если раньше мы больше рассказывали, зачем страховаться, то теперь аграриев интересует другая направленность вопроса: как правильно это сделать, как выбрать программу, как оформить документы и, самое главное, как действовать, когда наступает страховое событие», ― прокомментировал президент НСА.

Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»
Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»

Круглый стол начался с награждения экспертов в области урегулирования убытков сельхозтоваропроизводителей. За высокий профессиональный уровень, эффективную организацию клиентского сервиса и оперативность урегулирования убытков от чрезвычайной ситуации в связи с заморозками 2024 года наградами были отмечены эксперты страховых компаний, в том числе и эксперты АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Калининский, Павел Обухов и Евгений Плющанский.

Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин выступил с докладом, посвященным практике урегулирования убытков в растениеводстве в 2024 году.

Спикер отметил, что за девять месяцев 2024 года по сумме выплаченных убытков в топ-5 регионов России по программе ЧС вошли Волгоградская, Тамбовская, Белгородская и Ростовская области, а также Приморский край. По мультирисковой программе — Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская, Саратовская и Волгоградская области.

Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Сергей Простатин (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)

«На протяжении последних трех лет размер посевных площадей, по которым заявлены убытки, растет пропорционально общей застрахованной площади. На октябрь 2024 количество предприятий, получивших возмещение АО СК «РСХБ-Страхование» по программам страхования урожая ― 215. Максимальная выплата в рамках одного предприятия по программе ЧС составила 97,9 млн руб.», — уточнил Сергей Простатин.

Также он рассказал РБК Черноземье о том, насколько активно сельхозтоваропроизводители прибегают к страхованию своих рисков и разнице в подходе у крупных компаний и у средних и малых фермерских хозяйств.

«Скажу по нашему портфелю: за последние три года, по сути дела, произошло удвоение и по застрахованным площадям, и по количеству хозяйств, которые участвуют в процессе страхования, и по количеству заявленных убытков. Если мы говорим о выборе, то, конечно, приоритет малого и среднего бизнеса — это программа ЧС. У крупных агрохолдингов ― программы с выбором отдельных рисков. Хотя случаются и исключения. Нередко случается, что страхователи совмещают обе программы», ― отметил гендиректор АО СК «РСХБ-Страхование».

Он назвал три ведущих риска, с которыми аграрии чаще всего обращались в компанию в 2024 году. «Первое место — это засуха: на нее приходится более 40% страховой суммы заявленных убытков. Также переувлажнение. И в последние годы, особенно в последние два, растет доля рисков заморозков, в чем мы убедились на примере майских заморозков этого года. Мое мнение как страховщика ― эти три риска обязательно должны присутствовать в программе страхования», ― прокомментировал Сергей Простатин.

Он обозначил тенденцию развития рынка агрострахования в ближайшее время. «Тенденция ясна. Это максимальное упрощение программ страхования, чтобы они были понятны в первую очередь страхователям. И сокращение сроков урегулирования выплат. То есть это два векторных направления, по которым будет развиваться агрострахование», — объяснил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование».

На полях «Золотой осени-2024» делегация АО СК «РСХБ-Страхование» провела ряд деловых встреч с представителями отрасли АПК.

Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин в ходе выставки посетил пленарное заседание «Российский агропром — 2030: пути достижения технологического лидерства». 

Также АО СК «РСХБ-Страхование» стало участником экскурсионного обхода стендов экспонентов выставки, организованного Минсельхозом РФ для школьников. Представители компании рассказали учащимся, что такое агрострахование, зачем нужен страховой полис и от каких видов рисков будут защищены аграрии, если оформят договор страхования.

По итогам выставки АО СК «РСХБ-Страхование» было удостоено дипломом гран-при за вклад в развитие выставки.

Справка

АО СК «РСХБ-Страхование» — страховая компания, предоставляющая услуги корпоративным и частным клиентам. Приоритетные направления деятельности — страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и банкострахование. Страховщик входит в состав группы компаний АО «Россельхозбанк». По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2024 года компания занимает первое место в России по сельскохозяйственному страхованию. Финансовая устойчивость компании подтверждена действующим рейтингом надежности рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAA+. АО СК «РСХБ-Страхование» реализует свои продукты в 84 субъектах Российской Федерации. Уставный капитал составляет 624 млн руб. Страховая компания осуществляет деятельность на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ №2947 от 23.10.2017, СЛ №2947 от 23.10.2017, ПС №2947 от 23.10.2017, ОС №2947-02 от 25.12.2019, ОС №2947-04 от 23.10.2017, ОС №2947-05 от 23.10.2017.

Реклама. Рекламодатель: АО СК «РСХБ-Страхование», www.rshbins.ru