В Воронеже во время брифинга «Итоги года», организованного РБК Черноземье, состоялась презентация книги «Индия: государство, экономика и инвестиции». Ее авторы ― Илья Александров, управляющий партнер юридической фирмы «Александров и партнеры», преподаватель-эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, и Ашиш Дип Верма — адвокат, основатель и управляющий партнер адвокатского бюро Vidhisastras Advocates & Solicitors (г. Нью-Дели, Индия), эксперт Международного научно-образовательного центра сравнительного правоведения в России.
В октябре 2024 года книга была официально представлена на форуме БРИКС в Москве. В начале ноября более 200 экземпляров вручили участникам форума «МТК «Север-Юг» в Астрахани. Авторы также направили ее в комитеты по международным делам Государственной Думы и Совета Федерации, в Минпромторг и в администрацию президента России. Тираж книги «Индия: государство, экономика и инвестиции» был отпечатан в одной из частных типографий в сжатые сроки.
Как объяснил Илья Александров, книга написана для собственников бизнеса, руководителей компаний и глав юридических департаментов. Она поможет познать Индию с разных сторон: исторической, политической, правовой, экономической, социальной, географической. Издание содержит много практических сведений. Среди них — особенности торгово-экономических отношений России и Индии в текущий момент, рамочные условия и возможности для инвестиций российского бизнеса в Индии, некоторые нюансы по текущей работе бизнеса на территории самой населенной страны мира.
Уходящие в глубину веков отношения России и Индии сейчас получили новый виток развития в связи с текущей геополитической ситуацией. Частью этого взаимодействия могут стать и предприниматели Черноземья. Об этом Илья Александров подробно рассказал в интервью РБК Черноземье.
― Какие цели вы преследовали, готовя к публикации книгу «Индия: государство, экономика и инвестиции»?
― Мы хотим донести широкому кругу российских бизнесменов, госслужащих и тех, кто в целом интересуется развитием работы бизнеса с индийскими контрагентами, актуальную и объективную об этой стране. Не про йогу, не про буддизм и какие-то программы отдыха на Гоа. Хотя отдых на Гоа как бизнес ― это очень интересная тема и возможности для реализации строительных проектов с дальнейшим привлечением профессиональных управляющих, об этом в книге мы тоже написали.
Мы пишем и о государственном устройстве: как работают отдельные госорганы, парламент, правительство, судебная система. Мы написали об экономике Индии, о налогообложении предпринимательской деятельности, о работе в отдельных отраслях, затронули вопросы инвестирования в Индии: например, возможности для инвесторов в строительные проекты. Девелопмент ― очень интересная тема с учетом того, что на данный момент наблюдается определенный дисбаланс в экономических отношениях между Россией и Индией. Большое количество индийских рупий на счетах наших экспортеров в последнее время не находит применения ― и это выручка от экспорта российских товаров. Буквально за два года товарооборот между Россией и Индией достиг более 65 млрд долларов. Мы предлагаем один из альтернативных вариантов: это проработка проектов и строительство отельных комплексов в тех местах, которые уже известны российским туристам ― Гоа, Керала ― и популярны среди индийских туристов, которые тоже в большом количестве прилетают туда из всех крупных регионов Индии.
Считаю, что эта тема очень перспективна и для нас, россиян, кто хочет в этой нейтральной юрисдикции работать, отдыхать, инвестировать.
— Какие компании из всего Черноземья могут выходить на рынки Индии?
— Это очень интересный вопрос, поскольку на первый взгляд связь Черноземья и Индии неочевидна. Но если мы проведем анализ по отраслям, то поймем, что Индия как рынок очень интересна для наших производителей сельскохозяйственной продукции и для тех, кто занимается ее переработкой. Это, например, зерно, зерновые культуры, растительное масло. Наши коллеги и партнеры в Индии ― это юридическая фирма Vidhisastras и ее управляющий партнер Ашиш Дип Верма. Начиная с 2022 года, мы совместно с ними работаем над реализацией проектов по приведению российского и в целом международного бизнеса на индийский рынок. Мы создаем юридические лица в интересах наших клиентов, открываем расчетные счета, организуем платежи, в том числе используя третьи — нейтральные — юрисдикции и виртуальные активы, то есть криптовалюту. Наши коллеги также осуществляют представление интересов доверителей в международном коммерческом арбитраже и в государственных судах. Я как управляющий партнер российской компании также предлагаю и осуществляю представление интересов в коммерческих арбитражах в нейтральных юрисдикциях, например, в Дубае, DIAC (Dubai International Arbitration Centre) и прочих центрах международного коммерческого арбитража в том случае, если по какой-то причине разногласия, возникшие между контрагентами, нельзя разрешить, и спор требует разрешения в арбитраже.
― Вы упомянули о возможности организовывать платежи с применением криптивалюты. Поясните, как это происходит?
― Это очень перспективный блок нашей работы с учетом того, что эксперимент, который инициирован Центральным банком Российской Федерации, будет реализован уже в 2025 году. За поставляемые из-за границы товары, оказываемые услуги и выполняемые работы российские компании через уполномоченных представителей, агентов смогут вносить денежные средства не в фиатных, а в цифровых активах — криптовалютами. Перечень этих инструментов пока определяется. Скорее всего, это будут классические инструменты, которые не подвержены спекулятивным колебаниям (вспомним биткоин, который сейчас взлетел, а потом упал, в целом очень волатилен). Расчеты стейблкоинами, я думаю, будут в будущем расширяться с учетом того, что это альтернативные инструменты на базе блокчейн, не затронутые санкционными рисками и ограничениями, которые введены против ряда российских банков. Многие российские банки уже предлагают эту услугу ― с использованием специальных платежных агентов. Сами банки выполняют функции валютного контроля, как это у нас установлено законодательством. Но расчеты производятся фактически после того, как рублевый платеж перечисляется с расчетного счета клиента банка на специальный расчетный счет банка. Далее эта сумма перечисляется на счет партнера банка, конвертируется, в том числе через криптобиржи, происходит конвертация в стейблкоины (USDT и другие), стейблкоины переводятся с кошелька на кошелек, далее таким же образом происходит их конвертация в фиатную валюту другого государства. Поставщик получает оплату в своей обычной фиатной валюте и отгружает товар или выполняет другие действия согласно договору. А наш покупатель, оплатив рубли, через какое-то время, предъявив свой внешнеторговый контракт для таможенного оформления, все необходимые документы, имеет полностью реализованную сделку. В дальнейшем после ввоза товара и таможенного оформления в Российской Федерации он может им распоряжаться. На самом деле такие платежные цепочки действуют для многих контрагентов достаточно давно, они получили большое распространение, начиная с 2022 года. Однако сейчас и Центральный Банк РФ ― пока в виде эксперимента ― собирается реализовать такие платежные схемы в рамках нового российского законодательства, принятого и вступившего в силу в течение 2023 и 2024 гг. К сожалению, пока недоступны классические банковские инструменты для расчетов в криптовалюте ― имею в виду аккредитивы и банковские гарантии. Задача юристов-международников, которые сопровождают такие проекты ― заблаговременно его структурировать и по возможности минимизировать риски для клиента.
Реклама. Рекламодатель: ИП Александров И.С., alexandrow.biz, erid=2SDnjbrupXm