Предприятия ГК «Продимекс» в Воронежской области переработали всю сахарную свеклу, полученную в урожае 2024 года. Ее объем превысил 4,2 млн т. В результате производства было получено более 650 тыс. т сахара.
Сейчас пристальное внимание аграриев приковано к посевам озимой пшеницы. Погода снова удивляет аномалиями, на этот раз ― нетипичным теплом и отсутствием снега. Но повышенная температура воздуха сыграла позитивную роль: практически во всех воронежских хозяйствах ГК «Продимекс» получены дружные всходы.
В начале февраля специалисты приступят к мониторингу состояния посевов путем отбора монолитов, который проводится совместно с ФГБУ «Россельхозцентр». Анализ поможет определить жизнеспособность растений и содержание сахаров.
Сейчас агропредприятия заняты ремонтом сельскохозяйственной техники и пополнением складов запасными частями и материалами, которые потребуются для весенней посевной. Семена, средства защиты растений и удобрения уже законтрактованы.
Зима — наиболее спокойный период для аграриев, поэтому в это время специалисты традиционно повышают квалификацию. «В компании проходит внутреннее обучение сотрудников агрономических и инженерных служб. Совместно с компаниями-партнерами организуются семинары и круглые столы, на которых обсуждаются практические и теоретические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур», ― рассказали в пресс-службе ГК.
Кроме того, группа компаний заботится и о подготовке будущих специалистов. «Продимекс» активно взаимодействует с профильными учебными заведениями. На двух предприятиях в рамках поддержки образовательных инициатив была организована производственная практика для студентов.
Ольховатский и Хохольский сахарные комбинаты недавно заключили соглашение с Россошанским техникумом сельскохозяйственного и строительного транспорта, и первая группа студентов уже завершила прохождение практики на Ольховатском сахарном комбинате. Учащиеся узнали нюансы эксплуатации и ремонта автотранспортных средств и основного технологического оборудования.
Заместитель главного механика Денис Бельмасов и начальник автотранспортного цеха Александр Ткаченко, руководившие практикой, старались передать максимум знаний и навыков. Результатом работы стало намерение ребят в дальнейшем строить свою карьеру на Ольховатском комбинате.
Другой локацией от ГК «Продимекс» для производственной практики стал «Лискисахар». Для ее прохождения сюда прибыли студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий. Показывала процесс производства сахара наставник, главный технолог завода Анна Иванова, ей помогали и другие сотрудники предприятия. Студенты технологического факультета направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» познакомились с оборудованием, использующимся при производстве сахара, а также смогли понаблюдать за процессом подготовки сырья и его анализа.
«Поддержка образовательных инициатив — важная часть стратегии компании «Продимекс», направленной на развитие сельскохозяйственного сектора и создание прочной основы для подготовки профессиональных кадров. Ежегодно студенты профильных учебных заведений проходят практику на предприятиях, которые входят в ГК «Продимекс». Также у ребят есть возможность принимать участие в мастер-классах, которые проходят в образовательных центрах компании «Продимекс», — отметили в пресс-службе агрохолдинга.
Реклама. Рекламодатель: ГК «Продимекс», prodimex.ru, erid: 2SDnjcPgdRn