«Закрытый клуб предпринимателей» (ЗКП) Липецкой области завершил образовательный проект «Школа управления ЗКП». Эта уникальная образовательная программа создана с целью предоставить актуальные знания и навыки, необходимые для успешного ведения бизнеса, дать возможность для личностного и профессионального роста участников, число которых в первом потоке достигло 170. Остальные члены клуба могли выступить в роли слушателей.
Всего ЗКП объединяет более 300 предпринимателей. Уже тринадцатый год он развивает предпринимательство в Липецкой области, подавая пример и делясь опытом с другими субъектами России. ЗКП представляет собой крупнейшее бизнес-сообщество региона. Члены клуба считают его не просто общественной организацией, они называют его бизнес-семьей. Объединившись, предприниматели получают пользу для развития (причем не только бизнеса), а главным критерием для вступления в клуб как раз-таки и является стремление кандидата развиваться и не стоять на месте.
В этом предназначение и новой образовательной программы. Председатель правления ЗКП Анна Минина и сометодолог проекта Александра Гречушенко указали на главную причину возникновения «Школы управления». «Проект зародился из потребности членов ЗКП в углублении своих управленческих компетенций. Мы видим, что предприниматели сталкиваются с новыми вызовами, и наша задача — помочь им быть готовыми к этим изменениям», — объяснила Анна Минина.
За девять месяцев — обучение продолжалось с апреля по декабрь 2024 года ― участники изучили девять модулей, охватывающих все ключевые аспекты управления. «Они были разбиты на три блока, каждый из которых включал три модуля: управление собой, управление бизнесом, управление командой. Обучение члены «Закрытого клуба предпринимателей» могли проходить как полностью, так и посещая отдельные модули, особенно актуальные именно сейчас», — рассказала Александра Гречушенко.
Знания, имеющиеся в арсенале сообщества, в обучающей программе «Школа управления» дополнили также выступления экспертов ― как предпринимателей ЗКП, так и приглашенных гостей. Среди них — генеральный директор АО «Деловая среда» Алексей Грищенко, советник заместителя председателя правления Сбера Михаил Костылев, директор липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Елена Гончарова, председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков.
Во время обучения участники обменивались опытом и дискутировали, работали над «мягкими» навыками, изучали тематические кейсы, участвовали в командных соревнованиях. Например, во время второго модуля они сделали наброски и скорректировали стратегии, которые в дальнейшем реализуют в своем бизнесе. Каждый ушел с дорожной картой трендов и набором актуальных и рабочих инструментов. Четвертый модуль «Школы управления» был ориентирован на развитие глубокого самопознания и эффективного использования собственных ресурсов в бизнесе. Восьмой модуль был сосредоточен на энергичности и энергии, желании действовать и активности, воплощая идею «Человеку мало века». Одноклубники изучили практику измерения скорости старения и биологического возраста, а также обсудили роль предпринимателя в продлении своей активной жизни. Таким образом, участники не только продуктивно работали над бизнес-процессами, но и получили огромный задел для дальнейшего личностного роста.
Особенно запомнился пятый модуль ― выездной. В рамках него для участников провели экскурсии по крупнейшим в России инновационным кластерам и организовали встречи с лидерами рынка в нескольких нишах. Только в первый день одноклубники побывали в двух технопарках Москвы ― «Сколково» и «Слава», где создаются и развиваются инновационные проекты и компании.
Особенным моментом на выпускном «Школы управления» стала встреча с выпускниками президентских кадровых программ, управленцами из разных сфер ― сенатором от Липецкой области Евгенией Уваркиной и ветераном СВО Романом Балашовым.
Евгения Уваркина указала на важность развития управленческих навыков предпринимателей. «Сейчас перед нашей страной стоят большие вызовы и задачи, для решения которых нам нужны квалифицированные кадры из разных сфер: военной, государственной, предпринимательской. Те предприниматели-управленцы, которые остаются в своей среде ― бизнесе, ― служат во благо развитию экономики. Для любого лидера, управленца, предпринимателя важно развитие управленческих навыков. Грамотные управленческие решения позволяют выстраивать стратегию для достижения целей как внутри своего бизнеса, так и в масштабах страны», — уверена сенатор.
Роман Балашов обратил внимание на важность стратегического мышления и лидерства. «Стратегическое мышление является одним из ключевых навыков успешного лидера. Управленцы с развитым стратегическим мышлением, способны четко видеть конечную цель и знать, как к ней прийти, думать на несколько шагов вперед и просчитывать разные варианты развития событий, разрабатывать стратегии и координировать действия команды для достижения общих результатов. Такое мышление предполагает широкое видение с возможностью еще большего масштабирования и может применяться в различных жизненных и профессиональных ситуациях», ― считает ветеран СВО.
«Школу управления» ЗКП Липецкой области проводит самостоятельно, используя только собственные ресурсы. Выпускной, состоявшийся в последний день января, стал не только подведением итогов работы программы, но и отправной точкой для дальнейшего развития членов клуба и самого проекта.
Так, уже обсуждаются планы по его реализации в соседней области и дальнейшем федеральном масштабировании. «В 2024 году «Закрытый клуб предпринимателей» с местными предпринимателями открыл отделения в Воронежской и Тульской областях и планирует продолжать расширение. Это позволит нам делиться опытом и поддерживать развитие бизнеса в других регионах. Уже в этом году «Школу управления ЗКП» планируют провести наши коллеги в Воронежской области», — рассказал соглава попечительского совета ЗКП Сергей Звягин.
Основатель «Закрытого клуба предпринимателей» в Липецкой области Жанна Хайрединова подчеркнула важность его масштабирования. «Создание «Закрытого клуба предпринимателей» в других регионах является частью стратегической цели по расширению и укреплению ЗКП на федеральном уровне, что позволит объединить предпринимателей из разных субъектов в одну большую бизнес-семью России», ― отмечает Жанна Хайрединова.
Реклама. Рекламодатель: ЛРООКБ «Открытый клуб предпринимателей», zkp48.ru.pro, erid=2SDnjdGQNmJ