
В Екатеринбурге завершилась XV Международная промышленная выставка «Иннопром» — крупнейшее отраслевое событие, которое ежегодно собирает производителей оборудования, поставщиков сырья, инженеров и представителей госструктур. В этом году форум объединил более 60 стран, а главной темой стало технологическое лидерство и поиск новых решений для отечественной промышленности.
«Мы видим большой интерес компаний. Павильоны выставки заполнены. Это мероприятие посещают представительные организации. Мы ожидаем порядка 60 зарубежных делегаций на официальных мероприятиях, либо на мероприятиях бизнес-уровня. Всего в прошлом году «Иннопром» посетили» 47 тыс. человек: в этом году ожидаем такие же цифры или даже выше», — рассказал директор международной промышленной выставки «Иннопром» Артем Стороженко.
Гособоронзаказ и перспективные контракты
Среди участников — Липецкая трубная компания «Свободный сокол» — одна из крупнейших компаний отрасли, специализирующаяся на продукции из высокопрочного чугуна. На выставке завод представил актуальные разработки: трубы с долгим сроком службы, а также решения в сфере литья и механической обработки.

«Мы осваиваем и новые направления, и новые продукты. Так, новым направлением для нас является станкостроение. Пока его доля в общем объеме выручки остается скромной. Однако в данный момент мы сосредоточены на выполнении гособоронзаказа, который играет значительную роль в наших финансовых показателях. При этом компания продолжает динамично развиваться: мы осваиваем новые сложные технологии, включая глубокое сверление и расточку, а также термообработку крупногабаритных изделий длиной до восьми метров. У нас серьезные перспективы и масштабные планы. Уверены, мы с ними справимся», ― поделился генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Сергей Петухов.
На стенде компании представлен универсальный круглошлифовальный станок. Его могут использовать предприятия, занимающиеся обработкой высокоточных, сложных деталей из твердых материалов — керамики и стали. Однако ключевыми заказчиками в текущем году стали крупные госкорпорации, входящие в контур «Ростеха»: «ОДК-Сатурн», «Алмаз-Антей» и «Концерн Калашников». «На следующий год объем заявок уже превышает наши производственные возможности, поэтому мы рассматриваем варианты расширения данного направления», — уточнил глава ЛТК.

Новый станок собственного производства подчеркивает уровень машиностроительных компетенций предприятия. «Свободный сокол» входит в список системообразующих компаний России и поставляет свою продукцию не только по стране, но и за рубежом.
Работа под санкциями — не помеха: «Свободный сокол» готовится к росту производства
Компания декларирует укрепление технологического суверенитета, так что решение вопроса импортозамещения сейчас один из главных. «Если говорить о нашем основном продукте — трубах для водоотведения и водоснабжения — то здесь мы вместе с российскими партнерами полностью заменили импортных поставщиков. Мы совместно разработали состав, подобрали компоненты и достигли значимых результатов. Срок службы нашей трубы составляет около 180 лет, и это стало возможным благодаря слаженной работе, включая сотрудничество с научными организациями», — объяснил Сергей Петухов.
Он подчеркнул, что по основному направлению работы компания защищена от любых внешних факторов давления. «Что касается нового сегмента — станкостроения — мы уже освоили собственное литье и механическую обработку. Есть незначительная зависимость от иностранного программного обеспечения, но даже в рамках этой выставки уже поступают предложения, которые позволят полностью отказаться от импортных поставщиков. Санкционное давление нас не пугает», ― поделился гендиректор ЛТК.
Для «Свободного сокола» «Иннопром-25» стал площадкой для конкретных переговоров с новыми партнерами. Особый интерес вызвали литейные мощности завода — уже достигнуты предварительные договоренности о производстве деталей для трамваев, прицепов и железнодорожной техники. Эти проекты могут стать новым шагом в развитии кооперации и расширении рынка сбыта.
Реклама. Рекламодатель: ООО ЛТК «Свободный сокол», ltk.svsokol.ru, erid: 2SDnjc61VJE