
Стильная, улыбчивая, активная — Дарья Корниенко сразу располагает собеседников к себе. Однако за кажущейся легкостью — большая ответственность и серьезная работа. Девушка — начальник лаборатории технического контроля АО «Белгородский цемент», входящего в холдинг «Цемрос». А значит, качество цемента, из которого строят дома, мосты и метро по всей России — под ее личной ответственностью.
При этом сама девушка о такой должности и ответственности и думать не могла. Она могла ловить преступников или играть в кино. Но все изменили хорошие примеры перед глазами и приглашение прийти на завод.
«Никогда не думала и не предполагала, что буду работать на производстве. Я мечтала стать актрисой или работать в милиции. Но так сложилось, что в моей семье много инженеров-технологов, которые работали на различных производствах. В итоге, меня это тоже привлекло», — признается Дарья Корниенко.
В 11 классе девушка решила — будет поступать в БГТУ имени Шухова на кафедру технологии цемента и композиционных материалов. Выбор такого направления легко объясним — в ее родном Валуйском районе как раз планировали строительство нового цементного завода. В престижный вуз абитуриентка поступила на бюджет. К слову, кафедра и сейчас ждет новых абитуриентов на бюджетные места — приемная комиссия будет работать до середины августа.
К концу обучения выпускники задумались о трудоустройстве. Как вспоминает Дарья Корниенко, все рвались именно на производство — попасть в лабораторию не хотел никто. А вот сама она и вовсе засомневалась в выборе профессии: приглашения на цементные заводы были, а вот желания работать на них — нет.

Все изменилось, когда девушка пришла на белгородский завод. Теперь этот день она честно называет «в один прекрасный момент». Но и это понимание пришло не сразу.
«Когда я пришла на собеседование в «Белгородский цемент», мне дали две недели на раздумье. Первую неделю я вообще не хотела сюда идти. Говорила родителям: «Что я, не найду работу каким-нибудь менеджером?». Но потом села, подумала: не зря же училась пять лет, нужно попробовать. Если не получится, всегда же можно уйти. Буквально за неделю до трудоустройства решила, что буду работать на «Белгородском цементе». Это было в 2013 году», — вспоминает девушка.
«Трудовое крещение» молодой сотрудницы состоялось в ночную смену. Дарья Корниенко со смехом вспоминает свой шок от обилия пробирок и расчетов. А еще от отсутствия грязи и пыли — до прихода на «Белгородский цемент» условия работы на заводе она представляла иначе.

Разобраться со всем помог наставник, приставленный к девушке на две недели. Вот только амбициозная сотрудница уже через десять дней заявила, что дальше будет работать самостоятельно.
Как итог — быстрый карьерный рост. Начала девушка с должности лаборанта физико-механических испытаний, которая сейчас называется «лаборант производства строительных материалов». Через год ее перевели на должность петрографа, где нужно было контролировать цех обжига клинкера. Через четыре месяца стала контрольным мастером, потом инженером-петрографом, ведущим инженером по качеству и, наконец, начальником лаборатории.
Теперь ее рабочий день начинается со сбора информации о работе ночной смены по всем производственным переделам. Необходимо дать распоряжения о дальнейшей деятельности на текущую смену. Затем идет штатная работа: проверка аналитической лаборатории и физико-механических испытаний. Инженеры докладывают о процессах и химических анализах, предоставляют данные. А потом — командная работа. Необходимо совместно решить, как двигаться дальше. Про себя Дарья Корниенко говорит: «Начальник я не строгий». Повышать голос на подчиненных она считает неприемлемым. А вот строгого выполнения указаний потребовать может. Все-таки работа ответственная.
«Ответственность, конечно, ощущаю. Если у потребителя возникнут проблемы, в первую очередь обратятся в лабораторию. Как руководитель выдаю сертификат качества цемента, заверенный моей подписью и печатью. Я несу полную ответственность за качество поставляемого цемента», — объясняет она.
Цемент завода используется для дорожных покрытий, железобетонных конструкций, зданий и сооружений. Масштабы некоторых объектов впечатляют.
«Когда на спартакиаде объявили, что наша команда участвовала в строительстве метрополитена, это было очень значимо. Наш город хоть и небольшой, но удостоился такой чести», — рассказывает Дарья Корниенко.
Спартакиада — одна из возможностей для сотрудников «Цемроса» реализовывать себя вне работы. Кроме нее проходят многочисленные слеты и форумы, где можно получить новые знания и обрести единомышленников. На предприятиях действуют советы молодежи, которые проводят экологические, патриотические и прочие акции. Белгородский совет Дарья Корниенко возглавляла три года. Одной из реализованных инициатив она по праву гордится — это буккроссинг. Сотрудники сами построили небольшой домик из подручных материалов, обустроили его и принесли книги.

Все это позволяет Дарье Корниенко чувствовать, что она на своем месте.
«Да, есть трудности. Я скажу больше, мне даже нравится, когда у меня много задач стоит на день, мне нравится сам процесс, что я это, это и это сделала, все успела, все смогла», — признается начальник лаборатории.
Успехам девушки радуются в семье. Особенно гордится папа — он как никто другой понимает, насколько может быть трудно на производстве девушке. На работе Дарья Корниенко ощущает огромную поддержку коллектива. И не только на работе. Сама она признается, завод давно стал одной большой семьей. Поэтому в таком окружении девушка смело говорит: «Я счастливый человек».
«Мне часто поступают предложения от других предприятий. Предлагают большие деньги. Но я даже подумать не могу уйти с «Белгородского цемента». Как я оставлю свой коллектив? Ведь «Цемрос» — это уже неотъемлемая часть моей жизни. С трепетом даже относишься к этому слову: «Цемрос». Ведь именно он помогает найти единомышленников, друзей, прийти к чему-то, что-то создать, к чему-то глобальному ведет. Мне есть к чему двигаться. И дальше будет только больше», — улыбается Дарья Корниенко.
Реклама. Рекламодатель: АО «Цемрос», cemros.ru, erid: 2SDnjefT87Y