
Стресс-факторы последних пяти лет, начиная с пандемии, существенно изменили формат эксплуатации жилья. На смену человеку «индустриальному», который приходит в свою квартиру переночевать и провести выходные, пришел человек «онлайн», для которого квартира — и место работы, и среда обитания. Это расширило фокус внимания покупателей с собственно жилой площади до архитектоники зданий, прилегающих территорий и общественных пространств. И этот запрос на новую городскую среду архитекторами, застройщиками и девелоперами услышан, считает генеральный директор СК «Акцент» Игорь Корчинов: «Мы руководствуемся правилом «Лучше меньше, да лучше». Так появляются уникальные архитектурные концепции, эксклюзивные ландшафтные решения и креативные сценарии в использовании общественных пространств».

Пространства — в цифрах
Постепенное движение от экстенсивных показателей объема вводимого жилья в сторону его качества, зафиксированное в последние годы, нашло отражение и в нормативной базе. Нацпроект «Жилье и городская среда» (2019-2024) с 2025 года трансформировался в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», одной из целей которого является повышение комфортности городской среды. Нацпроект стартует с неплохой базы — за предыдущие пять лет индекс качества городской среды, ежегодно замеряемый Минстроем России, в Воронеже, например, существенно вырос по всем шести исследуемым индикаторам. Уровень жилья и прилегающих пространств, оцененный в 2019 году в 43 балла по 60-баллльной шкале, в 2024 году составил 47 баллов, озелененность пространств соответственно выросла с 23 до 35 баллов, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства — с 23 до 36 баллов, общегородское пространство — с 28 до 37 баллов, улично-дорожная сеть — с 20 до 38 баллов, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства — с 24 до 32 баллов.
Такая динамика сохранится на рынке и в обозримой перспективе, уверен генеральный директор СК «Акцент» Игорь Корчинов. «С однообразием типовых многоквартирных домов можно мириться только до тех пор, пока есть дефицит жилья. С постепенным насыщением рынка новостроек меняются и требования потребителя — к архитектурному облику, эргономике жилья, благоустройству прилегающих пространств. Поэтому ответственные застройщики все больше внимания уделяют архитектуре зданий, особенно если речь идет о локациях в историческом центре города. Вклад СК «Акцент» в этот процесс — это 16 лет опыта создания качественной городской среды, скрупулезный и взвешенный подход к реализации проектов и уникальный архитектурный облик каждого дома».

Новое — как хорошо вписанное в старое
Учитывая центростремительные тенденции в застройке, перед девелоперами неизбежно встает вопрос — как вписать новые проекты, сохранив должное уважение к уже сложившейся среде? В СК «Акцент» пошли по пути относительно малоэтажной — 7-9-12 этажей — застройки и внимания к деталям в индивидуальных креативных архитектурных решениях. «Объем жилого здания — протяженность и высотность, архитектура — пластика фасадов и ритм, прилегающая территория — инфраструктура и благоустройство — должны быть сомасштабны человеку. Должны быть человечными», — формулирует кредо компании Игорь Корчинов. — Так появляются проекты-акценты в своей среде, не нарушающие при этом ее архитектурную целостность. Мы не гонимся за объемами квадратных метров и не приемлем возведение «человейников». Мы понимаем свою особую ответственность при проектировании и строительстве в центре города, поэтому стремимся внести свой вклад в разнообразие городской среды и создание атмосферного и доброжелательного диалога между городом и горожанином». С легкой руки столичных девелоперов стиль новейшей архитектуры, дружелюбной к своему обитателю, получил название emo-tech — эмоциональные технологии для архитектуры как пространства переживаний, где жестко выстроенный каркас из соблюдаемых стандартов, процессов и алгоритмов возведения жилья наполняется «воздухом» впечатлений, эмоций и настроений. СК «Акцент» — один из проводников этого стиля на региональном рынке.

От жилья-транзита — к жилью-якорю
Появление архитектуры эмоций и дальнейшее развитие городской среды будет иметь еще одно важное следствие для рынка жилья. Одна из оцифрованных целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — до 2030 года в 1,5 раза повысить среднее значение индекса качества городской среды и до 80% увеличить долю городов с благоприятной городской средой. «Нацпроект обобщенно описывает цели массового жилищного строительства и довольно обтекаемо — средства достижения этих целей. Но это как раз тот случай, когда есть правовое пространство для широкого спектра возможностей, — рассуждает Игорь Корчинов. — Законодатель призывает местные власти и население городов к активному участию в процессах городского развития и благоустройства, к проявлению инициативы. Это довольно грамотная конструкция, когда власть дает возможности, а люди выстраивают механику под свои потребности непосредственно в жилой среде».
По мнению девелоперов и социологов, именно жители «дружелюбной среды» вероятнее всего и станут локомотивом этих процессов благоустройства. Аналитики рынка отмечают, что для большинства горожан квартира в малоэтажном многоквартирном комплексе, с хорошей инфраструктурой, в городской черте — это не транзитное, «перевалочное» жилье, а взвешенный выбор места обитания вдолгую. Это формирует и другой тип отношения к общей собственности, и более устойчивые социальные связи между жильцами, и высокий уровень инициативы, необходимый в эпоху трансформации городской среды.
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ «Акцент-Сити», sk-akcent.ru, erid: 2SDnjboJAqU