Новости партнеров⁠, Черноземье ,
0

Проект НЛМК по повторному использованию воды помогает сохранить реку

Фото: пресс-служба НЛМК
Фото: пресс-служба НЛМК
Комбинат сократил потребление воды из природных источников благодаря системе повторного использования промышленных и коммунальных стоков.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) реализовал уникальный экологический проект на своих очистных сооружениях. Повторное использование стоков позволило уменьшить потребление воды из естественных источников. После многоступенчатой очистки вода от цехов, душевых и прачечных комбината, а также жилого сектора Левого берега возвращается в производственный цикл. С очистных НЛМК вода больше не попадет в реку Воронеж. Экологи прогнозируют ― это позитивно скажется на чистоте водоема и увеличит популяцию рыб и других водных обитателей.

Еще в 2009 году НЛМК полностью прекратил сброс очищенных промышленных сточных вод, и теперь этот подход распространяется и на бытовые стоки предприятия. Сократится влияние и городской канализации: комбинат повторно использует до 15% от ее общего объема.

Фото: пресс-служба НЛМК
Фото: пресс-служба НЛМК

Такой проект среди промышленных предприятий России реализован впервые. Экологи оценили его как значительный прорыв. Для реализации замкнутого цикла водоснабжения на комбинате построили насосную станцию и трубопровод протяженностью около 9 км, соединяющий с ним очистные сооружения. На предприятии установлена еще одна насосная станция с дополнительной системой очистки, откуда по сетям длиной 4 км вода направляется в цеха. Общий объем инвестиций в проект превысил 1 млрд руб.

Максим Корольков, Валентин Москалев, Сергей Чеботарев (Фото: пресс-служба НЛМК)
Максим Корольков, Валентин Москалев, Сергей Чеботарев (Фото: пресс-служба НЛМК)

На мероприятии, посвященном запуску проекта, присутствовали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Липецкой области, руководители группы НЛМК и команда проекта. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков отметил, что национальный проект «Экологическое благополучие» ставит задачу снизить объем сточных вод вдвое к 2036 году, и НЛМК уже в 2025 году внес значительный вклад в эту программу.

Максим Корольков (Фото: пресс-служба НЛМК)
Максим Корольков (Фото: пресс-служба НЛМК)

«Эта задача требует общих усилий. В нее входит реконструкция наших водоканалов, модернизация систем отведения промышленных предприятий. Сегодня мы присутствуем на уникальном объекте, где совмещены эти два процесса ― когда промышленное предприятие, переключив систему отведения на замкнутый цикл, одновременно помогает решению проблем города по очистке сточных вод из жилых домов Левобережья Липецка. Такие практики должны транслироваться на всю страну и внедряться на других предприятиях», ― подчеркнул Корольков.

По словам министра природных ресурсов и экологии Липецкой области Андрея Мартынца, исключение сброса сточных вод и сокращение забора воды из реки Воронеж положительно повлияют на качество воды, что особенно важно для липчан.

Фото: пресс-служба НЛМК
Фото: пресс-служба НЛМК

«Неслучайно проект реализуется под девизом «Нам не все равно». Он отражает небезразличие НЛМК к водопользованию и экологии в целом. Результат доказывают цифры. С 2000 года комбинат снизил потребление воды из природных источников более чем в пять раз, что эквивалентно экономии 32 тыс. олимпийских бассейнов воды в год. Когда-то мы брали из реки более 100 млн куб. м, сейчас менее 20 млн. Считаю, что это значимо для всей страны», — констатировал вице-президент по энергетике, экологии и охране труда группы НЛМК Сергей Чеботарев.

Мероприятие завершили вручением благодарностей сотрудникам комбината, которые реализовали замкнутый водооборотный цикл предприятия: руководителю проекта Максиму Бирюкову, начальнику цеха водоснабжения НЛМК Сергею Захарову, начальнику отдела экологического контроля управления промышленной экологии НЛМК Вадиму Григорьеву и советнику вице-президента по энергетике и экологии НЛМК Валентину Москалеву.

Реклама. Рекламодатель: ПАО «НЛМК», nlmk.com, erid: 2SDnjeZQbaE