Влияние поколения Z (зумеров) — людей, родившихся с середины 1990-х до начала 2010-х — на экономику и рынок труда становится все более заметным. Социологи прогнозируют, что к 2030-2035 годам зумеры в России станут доминирующей группой потребителей и работников на ключевых позициях, а их доля среди руководителей и владельцев бизнеса увеличится до 30-35%. Но уже сегодня значение ценностей этого поколения неоспоримо.
В Yota, где основное ядро пользователей — молодежь, считают, что гибкость ценовой политики и персонализация услуг стали из приятного бонуса неотъемлемой частью философии многих компаний. И это — безусловное влияние зумеров. Именно они формируют и предпринимательскую прослойку нового типа. По оценкам институтов развития и РАНХиГС, количество молодых предпринимателей в возрасте 18-24 лет в России выросло на 20-25% за последние пять лет.
РБК Черноземье совместно с оператором Yota поговорил с несколькими из них. Разные бизнесы, образование, масштаб задач. И несомненно общее — желание искать «свое», отсекая лишнее, осознанное управление ресурсами (деньгами, временем, вниманием) и готовность платить только за то, что имеет смысл.
Александр Борисов, руководитель в компании по производству уникальных печатных пряников: «Во всем предпочитаю честную цену — и в бизнесе, и для себя»
«У нас семейный кондитерский бизнес, и я в нем с первого дня, когда отцу пришла идея начать производство пряников. Наше дело прошло все стадии развития — мы стартовали с небольших партий, которые готовили на своей кухне, и доросли до самостоятельного предприятия. Сегодня моя зона ответственности в бизнесе — продвижение готовой продукции, по этому направлению я получаю высшее образование в дополнение к законченному средне-специальному.
Мы вдохновились образом Пряни из мультфильма о Шреке и делаем пряничных человечков для HoReCa, а также печатные пряники на заказ для юридических лиц. Мы нашли симпатичную людям нишу в бизнесе, конкуренция в нашем сегменте невысока, активно участвуем в разных ивентах, благодаря чему наша продукция уже узнаваема, так что нам есть куда расти и развиваться. Сегодняшний вызов, над которым мы размышляем, — переход от камерного, небольшого производства к массовому выпуску продукции и выходом в ритейл.
Я читаю много литературы по экономике и менеджменту, слушаю профильные подкасты, но моим главным учителем остается отец. Он научил меня прокачивать критическое мышление и не бояться проверять, как сработают те или иные постулаты в конкретной практической ситуации. Так что мой принцип: услышал — проверь, потому что у каждого бизнеса — свои нюансы.
Безусловно, работа в семейной компании повлияла на мои потребительские приоритеты. Как и в бизнесе, я никогда не экономлю на качестве продуктов, например. Еще со времен, когда я работал преподавателем по танцам, взял за правило откладывать по 10% с каждой зарплаты. Помню это ощущение, когда получилось на сэкономленные деньги съездить в отпуск — я сделал что-то правильное и получил свой профит. Для меня экономия — это не про ограничения в чем-то, а про разумное управление ресурсами и поиск честной цены. Я готов платить за хорошую базу, которой пользуюсь, будь то качественная верхняя одежда и обувь, бесперебойный интернет или запчасти к машине. На остальном можно сэкономить, можно и отказаться, и это легко, когда понимаешь свои приоритеты».
Правила жизни от зумеров:
1. Строить бизнес и зарабатывать деньги — не цель, а инструмент самореализации и путь к свободе от рутины.
2. Экономить — через осознание приоритетов, рациональность, умные
альтернативы и новые форматы владения.
3. Разумно потреблять — через отказ от ненужного и уважение к чужому труду.
Виктория Замуруева, руководитель сети школ воздушной гимнастики LIANA: «Важен только функционал, за остальное нет смысла переплачивать»
«Я пришла к решению открыть свой бизнес после нескольких лет тренерской работы. Мне хотелось создать спортивное пространство в соответствии с моими собственными стандартами — безопасности, эстетики, атмосферы. Я нашла пустой склад площадью 320 кв. м, без всякой инфраструктуры, и начала его обустраивать. Не скрою, было страшно. В этот проект были вложены все мои сбережения, вся энергия, я шла ва-банк, но знала, что все получится! Сегодня я занимаюсь тем, о чем мечтала еще с университета — мое дело дарит детям яркое, незабываемое детство. Оно во всех смыслах — окрыляет, и детей, и меня.
Воздушная гимнастика — зрелищный и уже очень популярный вид спорта. Занятия в моей школе — это и возможность получить незабываемые ощущения полета, и шанс поучаствовать в официальных турнирах разного уровня, поэтому школа растет, развивается, и сейчас у нас уже три филиала. Когда я только начинала работать, опиралась, конечно, на вузовские знания — у меня три образования, одно из них по менеджменту организаций. Я видела большие возможности в системном подходе, поэтому для своей большой команды из пяти отделов выстроила организационную структуру, в который каждый знает, что ему делать и за что отвечать, а я уже могу немного расслабиться и отойти от операционных задач. Но по мере развития бизнеса стала видеть, что риск — это тоже возможности, и некоторые гипотезы стоят того, чтобы рискнуть и проверить. Всегда бывают неудачные решения, но не проверишь — не узнаешь. Поэтому я уже не полагаюсь на 100% расчет, интуиция — тоже мой инструмент.
Мой приоритет по жизни — отсутствие головной боли в любом процессе. Мы в нашей школе создаем удобный для клиента сервис, в котором ему будет легко общаться, предлагаем обоснованную цену. И я жду того же от других компаний, с которыми взаимодействую уже как клиент. Я против любых излишеств и за рациональность в тратах во всем — от одежды до сотовой связи и коммунальных услуг. Я всегда помню, что все, чем я пользуюсь, — это чей-то труд, и я его уважаю. Возможно, когда-нибудь я поддамся порыву и куплю продукт с наценкой за бренд или премиальность, но в дальнейшем обязательно вернусь к рациональному выбору. Важен только способ использования и функционал, за остальное нет смысла переплачивать».
Егор Кузнецов, директор по производству детского обучающего и развивающего оборудования «Жу-жу дети»: «Я ощущаю себя предпринимателем по жизни»
«Я был студентом, искал подработку и пришел в компанию на должность сборщика электроники. Обстоятельства сложились так, что остался здесь и вырос до позиции директора по производству. Начало работы совпало с сезонным пиком заказов, и я и двое моих коллег, понимая, какая ответственность на нас упала, сформировали бизнес-процессы таким образом, чтобы отдать все заказы в срок и без проблем. Собственник бизнеса это увидела и предложила мне занять должность сначала куратора-технолога, а затем — директора по производству. Моя зарплата при этом уменьшалась, но я принял это предложение, потому что видел в компании рост, перспективу и совпадение с моими личными целями. Тогда же решил перевестись на заочное обучение в другой вуз и сосредоточиться на работе. Через несколько месяцев стало понятно, что работы уже больше, чем часов в сутках, и я начал делегировать операционные задачи, параллельно встраиваясь в новые проекты компании. Наша фишка — реальное производство, огромный ассортимент, современный подход и большое количество стартапов в нашей сфере, благодаря чему мы растем со скоростью х1,5 год к году.
Я ощущаю себя предпринимателем по жизни, и с первого дня работы в компании смотрел на рабочие задачи глазами не исполнителя, а предпринимателя, видел цель и ничего не боялся. Думаю, это и помогло оптимально выстроить все процессы. Огромную помощь я получил от своих коллег — специалистов в разных отраслях, и до сих пор благодарен им за то, что они признали за мной право принимать важные бизнес-решения, не имея за плечами ни опыта работы, ни законченного образования. Сейчас стараюсь развиваться по максимуму, много читаю, ищу подходящие видео-форматы для обучения и продолжаю впитывать опыт управленческой команды предприятия, своих коллег и внешних экспертов.
Как клиент я стремлюсь за лучшим предложением цена — качество, и, если нахожу, моя лояльность этому продукту обеспечена. При этом я не гонюсь за скидками, не испытываю стресса от необходимости тратить деньги, если покупаю то, что мне нужно. Стараюсь откладывать 20% от заработка, чтобы управлять своей финансовой ситуацией, а не зависеть от нее. Я не чувствителен к брендам, не интересуюсь их социальной политикой и не слежу за их внутренней кухней. Но меня восхищают компании, которые могут позволить себе смелые и неординарные решения, а не делают одно и то же из года в год».
Через пять лет, когда зумеры станут ключевой группой потребителей, нас ждет интересный рынок, уверены в Yota. Поколение, выросшее с гаджетом в руках, умеет слышать себя, оптимизировать потребление и считывать маркетинговые ходы. Заслужить лояльность зумеров непросто, но у Yota это получается. И для компаний, которые следуют тем же установкам — честность, функциональность и отказ от лишнего — это хорошая новость.
Реклама. Рекламодатель: ООО «Скартел», yota.ru, erid: 2SDnjdPdEMm