Новости партнеров⁠, Черноземье ,
0

50 оттенков «белого»: как сделать импорт безопасным

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Руководитель бизнес-клуба Ирина Сорокина и эксперт в области импортных закупок Антон Коломиец выяснили, почему «белый» импорт безопаснее «серого».

В условиях ужесточения контроля за импортом российскому бизнесу, в том числе в Центрально-Черноземном регионе, приходится пересматривать логистические схемы. О проблемах «серого» импорта, преимуществах легальных поставок и практических решениях для малого бизнеса председателю комитета по женскому предпринимательству регионального воронежского отделения «Деловой Россия», руководителю бизнес-клуба и сообщества SoroKing Ирине Сорокиной рассказал председатель комитета по внешнеэкономической деятельности воронежского отделения «Деловой России» Антон Коломиец.

Антон Коломиец: «В «белом» импорте нет ничего сверхсложного»

— Какие варианты импортных закупок существуют сегодня?

— На сегодня мы знаем и видим два варианта. Это «белый» ввоз, который является официальным и основным. И есть «серый» импорт — та часть импорта, которая находится в тени, и с которой связаны определенные проблемы. Государственные органы активно борются с этим сегментом, поскольку основные проблемы импортных закупок сосредоточены именно здесь. «Серые» поставки — это карго-поставки.

— В чем их ключевые отличия?

— При официальном импорте все платежи проходят через расчетный счет по договору, все операции проводятся через банк — все чисто и прозрачно. В карго оплата уходит в наличные или на карты физических лиц, что представляет собой классический уход от налогов. Многие карго-компании даже не скрывают этой схемы работы.

— Почему бизнес переходит на «белые» поставки?

— Есть две основные причины. Во-первых, необходимость получения полного пакета документации на продукцию. Во-вторых, действия проверяющих органов и введение маркировки «Честный знак» диктуют эти изменения. С каждым кварталом расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке, — такой товар уже невозможно легально продать, если он ввезен через карго.

Особенно это касается селлеров на маркетплейсах. Эта категория предпринимателей находится под пристальным вниманием налоговой службы, поскольку многие товары на площадках до сих пор ввозятся через карго без уплаты пошлин и НДС.

— Как выбрать надежного поставщика для «белого» импорта?

— Прежде всего, у поставщика должна быть экспортная лицензия. Необходимо запросить свидетельство о государственной регистрации компании, банковские реквизиты на официальном бланке и сертификат из Торгово-промышленной палаты Китая. Дополнительно стоит проверить коносамент или CMR-накладную — в этих документах должна быть указана компания-отправитель. Если в документах фигурирует другая фирма — это означает, что у вашего контрагента нет прямого экспорта.

— С какими странами и по каким маршрутам вы работаете?

— Основной объем поставок приходится на Китай, также работаем с Турцией, начинаем сотрудничество с Вьетнамом и Таиландом. Структура закупок универсальна для любой страны, различия могут быть только в формах документов.

Существует несколько маршрутов доставки: морские контейнеры через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга и Владивостока; автомобильные и прямые железнодорожные поставки из Китая; авиадоставка — самый дорогой вариант, используемый для образцов или срочных грузов.

Мы используем автомобильные и железнодорожные перевозки. Автотранспортом доставка из Китая в Москву занимает 20-25 дней, что быстрее железнодорожных (30-35 дней) и морских контейнерных перевозок (45-50 дней).

— В чем причина текущих проблем на границе?

— Серьезные задержки возникают на границе с Казахстаном, и касаются они в основном карго-поставок. Груз, который везется «в белую», проходит границу замечательно, у него проблем нет. Мы не говорим, что это контрабанда, которая везется «в черную» — вообще без документов. Но надлежаще оформленных документов именно на тот товар, который идет в этой машине по полной стоимости, нет. Это большая проблема, с которой столкнулись очень многие предприниматели, особенно селлеры на маркетплейсах. Грузы стоят уже больше месяца, в начале ноября будет два месяца, как эта ситуация возникла.

Что делать с текущим грузом? Первое — его либо возвращать в Китай как-то, но он уже затаможен на границе с Китаем и Казахстаном. Либо ожидать, когда какие-то решения будут приняты на уровне двух государств по этому вопросу. Единственное решение — переход на «белый» импорт. Да, нужно платить пошлины, но вы себя делаете безопасным в сфере вашего бизнеса, и ваш бизнес будет полностью «белым» со всеми документами, и любая проверка вам не страшна.

— Доступен ли «белый» импорт малому бизнесу?

— Для предпринимателей с небольшими объемами оптимальным решением являются совместные закупки. Мы объединяем заказы нескольких клиентов на суммы 200–500 тыс. руб. в одну общую поставку. Мы на сегодня научились с ними работать. Это больше времени, это более скрупулезная работа, я бы даже сказал ювелирная — нужно согласовать не только товары, но и сроки производства у разных поставщиков. Здесь нужно терпение, в первую очередь самого клиента, но это позволяет значительно снизить долю логистических расходов в себестоимости каждого участника.

— Можно ли в «белой» схеме добиться цен, сопоставимых с карго?

— На практике после детального расчета многие клиенты удивляются. Большинство были уверены, что легальный импорт значительно дороже. Однако при грамотной организации, особенно через совместные закупки, разница в цене оказывается не столь существенной. Ключевой момент — проведение предварительного расчета с учетом всех таможенных платежей и логистических расходов.

— Ваши рекомендации предпринимателям.

— Переходите на «белые» поставки как можно скорее. Уже с апреля следующего года ФТС планирует ввести систему отслеживания конечных получателей грузов. В карго-схемах это невозможно реализовать — груз идет обезличенным. При «белом» импорте вы получаете полную защиту и прозрачность. Начните с пробных поставок, проведите расчеты — на самом деле ничего сверхсложного в этом процессе нет.

Реклама. Рекламодатель: ИП Сорокина И.Н., soroking.ru, erid: 2SDnjeL7cXH