Строительная отрасль в России остается важным локомотивом экономики, но сталкивается с растущим дефицитом кадров. Демографические вызовы и изменения в миграционной политике заставляют застройщиков искать новые пути привлечения и удержания персонала. В этих условиях девелоперы вынуждены пересматривать свои подходы к управлению персоналом, разрабатывая новые стратегии привлечения и удержания ценных кадров. «Объединенная домостроительная корпорация» (ОДСК), один из крупнейших застройщиков и ключевых работодателей Орловской области, — не исключение. О том, как компания переосмысливает кадровую политику, делая ставку на развитие «производственного ядра», о поддержке опытных сотрудников и поиске молодых талантов рассказала член правления группы компаний «Объединенная домостроительная корпорация» Елена Толстых.
— Елена, ГК «ОДСК» является не только одним из крупнейших застройщиков в ряде регионов, но и одним из ключевых работодателей в родной Орловской области. Какие подходы к управлению персоналом компания использует в условиях текущих вызовов на рынке труда?
— Мы не совершаем радикальных переворотов, но значительно переосмыслили приоритеты. Кадровая политика, проводимая сейчас, существенно отличается от той, что была еще год-два назад. Главное отличие заключается в смещении фокуса и концентрации финансовых и организационных ресурсов на производственных подразделениях.
Выделили ключевой производственный контур, являющийся ядром деятельности компании в сфере девелопмента и жилищного строительства. В него входят подразделения генерального подряда, специалисты, непосредственно возводящие дома и управляющие строительной техникой, а также те, кто производит малые архитектурные формы, панели, стеклопакеты.
Пересмотрели систему материальной поддержки и мотивации персонала, сделав акцент на строительных подразделениях, независимо от их географического расположения. Инвестиции теперь направляются в первую очередь на мероприятия, ориентированные на сотрудников производственной сферы.
При этом понятие «компания» включает в себя не только центральный офис, но и всех сотрудников, все юридические лица, входящие в ГК «ОДСК». Выход на другие регионы рассматривается не как открытие новых направлений бизнеса, а как расширение деятельности «Объединенной домостроительной корпорации».
— Кто сегодня трудится в ОДСК? Можно ли составить усредненный портрет?
— Я бы выделила три основных категории. Во-первых, сотрудники проектного института: возраст в основном от 35 до 45 лет, соотношение мужчин и женщин примерно равное. Среди них есть как те, кто присоединился к нам несколько лет назад, так и опытные специалисты, работающие в компании более 20 лет.
Во-вторых, это специалисты инженерных служб — технический надзор, производственно-технический отдел, сметчики. Здесь преобладают мужчины (60% против 40% женщин), а средний возраст несколько выше, чем в проектном институте.
Третья категория — это, безусловно, сотрудники генподрядных организаций. Здесь значительно больше мужчин (примерно 70% против 30% женщин), а средний возраст — от 50 лет. Именно эта категория представляет собой основную массу наших работников. Почему?
Дело в том, что молодое поколение строителей, особенно рабочих специальностей, отличается высокой мобильностью. Их поведение схоже с поведением специалистов по продажам. Если «продажника» не устраивает что-то в плане условий или оплаты труда, он легко меняет работодателя.
— Вы сами заметили, что в коллективах предприятий сохраняется значительное число сотрудников, десятилетиями работающих в ОДСК.
— Основу коллектива составляют местные жители, родившиеся и выросшие в Орле, преданные своей профессии и работающие в нашей компании долгие годы. Их общий трудовой стаж насчитывает столетия. Деды восстанавливали город, отцы закладывали новые районы, а сыновья осваивают уже новые территории в соседних областях.
Однако сейчас на рынке строительства наблюдается другая тенденция — многие специалисты предпочитают работать в частных бригадах, формируя артельный тип занятости.
Молодые строители, монтажники, каменщики, плотники, электрики создают бригады и работают по субподрядным договорам, приходя на стройку в составе целой бригады и выполняя определенный объем работ. Это общероссийская тенденция, и Орловская область не стала исключением.
Таким образом, у нас сейчас сложилась ситуация, когда есть ядро сотрудников, преданных компании на протяжении многих лет. И наша задача — создать такие условия и найти тот самый стимул, который позволит нам привлекать в ОДСК на постоянной основе и молодые кадры.
— Старожилы готовы делиться опытом с молодым поколением?
— Действительно, одна из отличительных черт нашей компании, которой нет у многих других, – это готовность опытных сотрудников высокой квалификации делиться своими знаниями. И одна из задач блока, которым я руковожу, — привлекать именно такую молодежь, которая будет стремиться эти знания впитывать.
Здесь, конечно, многое зависит от ученика, но стоит отметить, что отношение опытных сотрудников ОДСК к необходимости передачи своего опыта впечатляет. Могу привести конкретный пример. Недавно завершили разработку программы производственного обучения для арматурного участка на предприятии «Орелстройиндустрия». Сварщики и мастера арматурного участка рассказывали, показывали, охотно делились своими знаниями. В подготовку программы включились все. На выходе получили отличный образовательный курс.
Уверены, что, используя эту программу, сможем качественно ввести в профессию молодых специалистов всего за три месяца, поскольку она основана на опыте и знаниях, которыми поделились сами работники.
— При численности персонала около 2 тыс. человек в группе компаний, какова структура и ключевые направления деятельности?
— Мы являемся девелопером полного цикла. Это не такая уж редкость в России и мире в целом. Сами разрабатываем, подготавливаем всю документацию и обеспечиваем технический надзор. Есть подразделения, которые являются техническим заказчиком, и те, которые выполняют работы. Мы можем браться за масштабные проекты, что ОДСК и доказывает в течение многих лет. У нас развязаны руки, поскольку есть свое производство. Мы всегда способны обеспечить себя необходимой продукцией в нужное время и в должном объеме.
— В каких сотрудниках сегодня нуждается ОДСК?
— В тех, кто не боится работы и любит физический труд. Мы гарантируем не только обучение, но и стабильный объем работы, поступательный рост. Для этого запустили отдельную программу — «Карьерный трек». Она действует во всех структурных подразделениях группы и позволяет любому сотруднику, обладающему базовыми знаниями, построить успешную карьеру, продвигаясь по прозрачной карьерной лестнице.
Например, к нам приходит на работу молодой архитектор. Он четко понимает, что ему нужно знать и уметь для того, чтобы, допустим, стать ведущим конструктором. Когда специалист проходит эту программу и способен самостоятельно выполнять практические задания нужной сложности, то получает соответствующую должность.
— Мы затронули тему квалификации персонала. Как сегодня девелоперы справляются с дефицитом узкопрофильных специалистов, которых на рынке труда не хватает? Речь идет о нехватке рабочих рук или о недостатке практических навыков?
— Рабочие руки нужны и будут нужны еще долгие годы. Демографическая яма только увеличивается. По прогнозам, дефицит рабочих кадров в различных отраслях составляет от 30 до 50% незаполненных вакансий. Строительство и некоторые виды производства лидируют по дефициту персонала: в отдельных регионах он достигает 70%. Однако если рассматривать распределение трудоспособного населения по территории России, то Орловская область находится в благоприятной зоне, где потенциально достаточно много трудоспособного населения. Вопрос в том, в каких отраслях они хотят работать. И здесь на первый план выходит популяризация профессий в сфере строительства и рабочих специальностей. К сожалению, этим долго никто не занимался. Поэтому в наших же интересах сторожить будущие кадры.
— Как вы сейчас работаете с образовательными площадками?
— Активно работаем с целевой подготовкой, заключаем договоры как с теми, кто только поступает, так и с теми, кто уже учится в вузе или колледже. По завершении они приходят к нам работать. На период обучения им присваивается статус молодого специалиста. Платим стипендию, ребята ей рады.
— ОДСК, вероятно, открытие для многих абитуриентов. Сразу убить двух зайцев — нет страха за итоги поступления и перспективу трудоустройства.
— Важнее, чтобы будущие специалисты шли на этот шаг осознанно. Они должны четко понимать, чем будут заниматься по завершении обучения. А для этого строительному бизнесу нужно активнее включаться в образовательный процесс. У нас есть идея создать образовательный хаб на базе инфраструктуры ОДСК для строительной отрасли в целом, чтобы ребята со школьной скамьи могли знакомиться с азами рабочих профессий и общаться с действующими сотрудниками, а к моменту сдачи экзаменов принимать совершенно осознанное решение при выборе профессии. На выходе из вуза мы получим уже подготовленного специалиста.
— Как стать частью команды ОДСК?
— Если вы еще учитесь в школе — приходите к нам на экскурсии. Мы организовываем регулярные встречи, покажем стройку такой, какая она есть, расскажем о том, кто работает в группе компаний, заинтересованным предложим поступить на условиях целевого обучения (оставить заявку на экскурсию можно по адресу elena.tolstykh@orelstroy.ru). А если вы уже учитесь в вузе — приходите к нам на практику. Существует как ознакомительная, так и оплачиваемая практика. Принимаем студентов на работу и платим зарплату. У вас есть возможность сразу оттачивать получаемые знания на практике. Со следующего года планируем предложить практикантам пройти нашу программу обучения с присвоением конкретной квалификации.
— Как сейчас выстраивается обратная связь в группе компаний?
— Собираем вопросы, а после топ-менеджеры регулярно готовят видеоответы. Сотрудники могут задать совершенно любой вопрос. Предварительной цензуры нет. Темы выбираются открытым голосованием. ОДСК — это крупный региональный бизнес. Услышать каждого порой бывает очень сложно. И такой формат коммуникации позволил нам максимально сократить расстояние между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками. Кроме того, на предприятиях регулярно проводим личные встречи.
— Какие для вас цели сейчас в приоритете?
— Во-первых, это фокус на производственных подразделениях. Во-вторых, это повышение уровня доверия к менеджменту. В-третьих, усиление коммуникации между сотрудниками. То есть каждый специалист группы компаний, вне зависимости от места работы, должен понимать, что, если мы празднуем какую-то победу, это и его заслуга. А если у нас что-то не получается, то каждый должен подумать: «А что я могу сделать для того, чтобы получилось?».
Реклама. Рекламодатель: ООО «ОДСК», odsk-group.ru, erid: 2SDnjc4hHeP