Новости партнеров⁠, Черноземье ,
0

Воронежский медуниверситет им. Н.Н. Бурденко отметил 107-летие работы

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Воронежский государственный медицинский университет им. Бурденко отметил 107-летие. На торжественном заседании подвели итоги работы, вручили награды и присвоили звания почетных профессоров российским и китайским ученым.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко отметил свой день рождения. 107 лет назад эвакуированный в Воронеж Юрьевский (Дерптский) университет возобновил свою работу на новом месте. 12 ноября 1918 года в Воронеже состоялась первая лекция для студентов медицинского факультета, на которой выступил профессор Вячеслав Афанасьев. С этого момента началась история высшего медицинского образования в Воронеже.

На торжественном заседании ученого совета ВГМУ, посвященном 107-летию вуза, были подведены итоги работы и обозначены перспективы развития. Исполняющий обязанности ректора Владимир Болотских отметил достижения университета, который признан авторитетным и престижным вузом не только в Центрально-Черноземном регионе, но и далеко за пределами России благодаря активной международной деятельности и подготовке высококвалифицированных кадров.

«Мы гордимся своими выпускниками и регулярно получаем благодарственные письма от главных врачей, министерств здравоохранения других регионов за хорошую их подготовку. Мы гордимся нашими педагогами, потому что многие из них и в научной сфере занимают очень высокое положение и достигают очень многого», — отметил он.

Значительное внимание было уделено международному сотрудничеству. В видеообращении профессор Харбинского медицинского университета Ян Баофен подчеркнул, что партнерство в рамках Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов является «моделью сотрудничества, основанной на фундаменте знаний и дружбы». Он также сообщил о конкретных результатах: недавнем заседании совета ассоциации во Владивостоке и визите делегации воронежских ученых в руководимую им лабораторию.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В ходе церемонии ряд сотрудников получили ведомственные награды Минздрава России, а звание почетного профессора ВГМУ было присвоено трем видным ученым. Среди них — заведующая отделением НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Инна Аполихина, которая назвала получение звания в стенах родного университета признанием ее вклада в науку и клиническую практику.

«Ваша вера в мои силы и возможности вдохновляет меня на новые совершения и достижения. Особую признательность я испытываю к моим учителям. Это мастодонты, с которыми мне посчастливилось быть знакомой, общаться и получать знания из первых уст. Ученые, учителя всегда поддерживали меня на пути к знаниям и профессиональному росту», — призналась она.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Ректор РНИМУ им. Пирогова Сергей Лукьянов, также ставший почетным профессором, в своем обращении отметил активную совместную работу в рамках восточно-европейского университетского кластера. Он почтил память бывшего ректора ВГМУ Игоря Есауленко, подчеркнув, что «под его руководством были заложены основы многих перспективных исследований».

Еще одним новым почетным профессором стал представитель Китая Вэцзе Ду из Харбинского медицинского университета, который отметил 11-летнее успешное научное партнерство с воронежским вузом.

«За этот период мы достигли огромных успехов в интеграции научных процессов, что позволяет нам эффективно решать сложные задачи в области медицины и здравоохранения», — заявил он в своем выступлении.

В завершение мероприятия было объявлено о публикации биобиблиографических изданий, посвященных выдающимся ученым университета, с которыми можно ознакомиться в библиотеке вуза.

Конечно, одним заседанием празднование дня рождения ВГМУ не ограничивается: запланирована насыщенная культурная и научная программа.

Владимир Болотских (Фото: РБК Черноземье)
Владимир Болотских (Фото: РБК Черноземье)

«Мы обязательно приглашаем наших выпускников на празднование каждой годовщины вуза. Кто-то уже академики, кто-то профессора, достигшие высокого, порой, мирового уровня. И нам очень приятно, когда они приезжают: и студенты, и ординаторы, и даже преподаватели наши охотно слушают те профессиональные лекции, которые они читают. Это взгляд медицинской суперлиги», — подчеркнул и.о. ректора вуза Владимир Болотских.

Реклама. Рекламодатель: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России, vrngmu.ru, erid: 2SDnjc2e5D9