Эта технологическая операция является одним из ключевых событий, знаменующих собой окончание основных тепло-монтажных работ в реакторном отделении и начало подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке 1-го контура.
В ходе «пролива» проводится послемонтажная очищающая промывка трубопроводов технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора. Для этой цели было приготовлено около 50 кубометров химически обессоленной воды. В общей сложности в «проливе» задействовано 29 технологических систем, связанных с первым контуром. Общий вес трубопроводов составляет 1095 тонн.
«Операция началась раньше запланированного графика, и это напрямую связано с тем, что на днях началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 и на энергоблоке №4 Ростовской АЭС. Концерн «Росэнергоатом» достигает таких результатов благодаря консолидации усилий и взаимовыручки. Идёт процесс утверждения лидерских позиций российской атомной отрасли у нас в стране и за рубежом», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Полностью завершить «пролив» систем реакторного отделения на открытый реактор планируется в первом квартале 2018 года.
По словам заместителя главного инженера НВАЭС по эксплуатации 4-ой очереди Игоря Гусева, следующий подэтап – холодно-горячую обкатку оборудования энергоблока №2 НВАЭС-2 планируется провести во второй половине 2018 года. «К концу будущего года мы надеемся получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №2 и приступить к этапу физического пуска энергоблока», - сообщил он.
Ввод энергоблока в эксплуатацию состоит из нескольких этапов. После пусконаладочных работ идет физический и энергетический пуск, далее - опытно-промышленная эксплуатация. Отсчет жизни блока начинается с завоза топлива в центральный зал и установки первой кассеты в реактор.
Для справки:
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации.
Энергоблок №1 НВАЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВАЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru