Об этом в ходе прошедшего 5 июля на Нововоронежской АЭС выездного заседания международной конференции «Ядро-2018» рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель. Сама конференция с участием более 150 ученых-физиков из России и стран СНГ, а также аспирантов и студентов старших курсов проходит в эти дни на базе ВГУ, которому в этом году исполняется 100 лет.
В России это научное мероприятие проводится в 68-й раз. Его организаторами являются Министерство образования и науки РФ, РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Основными направлениями обсуждения на площадке Нововоронежской АЭС стали фундаментальные проблемы атомной энергетики и ядерных технологий, опыт и проблемы подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран.
Последняя тема для ВГУ особенно актуальна: в мае текущего года госуниверситет вошел в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», в числе которых такие ведущие вузы России как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.
«В связи с этим событием у нас будет открыта новая специальность – «Атомные электростанции» со специализацией «Эксплуатация и инжиниринг», - пояснил В. Вахтель.
- Мы надеемся, что набор студентов начнётся уже в следующем году».
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.