Участники встречи обсудили вопросы снижения потерь воды, а также опыт отечественных и зарубежных компаний в решении этой проблемы. Снижение физических и коммерческих потерь ресурса - важные задачи, которые стоят перед «Росводоканалом». Специалисты региональных предприятий предложили ряд проектов и методик по выявлению и определению характера потерь воды.
«Чтобы определить адресность потерь, необходима работа всех инструментов в комплексе: геоинформационной системы, паспортизации по каждому объекту, порайонного зонирования. И в этом направлении инженерно-техническими службами компании проделана большая работа, которая приносит ощутимые результаты. К примеру, в Тюмени в 2016 году потери составляли около 28%, а сейчас они снизились до 22%. В натуральном выражении это несколько десятков миллионов кубометров воды, а если умножить на тариф, то получаются весьма внушительные суммы», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко.
В 2017-м год потери полезного отпуска ресурса ГК «Росводоканал» составили 24,2%. При проводимой планомерной работе по формированию единой методологии сокращения потерь и применению лучших практик, уже к 2022 году прогнозируется их снижение до 20,2%.