Пресс-релизы , Черноземье ,  
0 

Медицинские вузы будут курировать региональное здравоохранение

Медицинские вузы будут курировать региональное здравоохранение
Заседание научно-образовательного медицинского кластера ЦФО «Восточно-Европейский» состоялось на базе ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Кластер создан по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2015 году для решения вузами стратегических задач в сфере охраны здоровья. Все это время РНИМУ имени Н.И. Пирогова координирует работу кластера, в состав которого также входят: Ярославский государственный медицинский университет, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н Бурденко и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.

В заседание кластера приняли участие ректор ВГМУ имени Бурденко Игорь Есауленко, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов, ректор РМАНПО Лариса Мошетова, ректоры и проректоры ряда медицинских вузов Центрального федерального округа.

Сотрудничество медицинских университетов и регионов в рамках национального проекта развития здравоохранения стало одной из главных тем обсуждения для участников медицинского кластера.

По словам ректора РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергея Лукьянова, идея кураторства региональной медицины вузами кажется революционной только на первый взгляд, во времена СССР подобная система уже работала, но имела несколько другую структуру и рычаги влияния.

Медицинские вузы будут курировать региональное здравоохранение

- Поручение Минздрава медицинским вузам курировать региональное здравоохранение вполне понятно и логично. Сейчас медицине в регионах нужен независимый профессиональный взгляд, приближенный к месту. По-другому эффективные преобразования проводить очень сложно, - пояснил Сергей Лукьянов. – Все врачи, которые допускают единичные ошибки и системные просчеты, это выпускники медицинских университетов. Таким образом, вузы в каком - то смысле несут ответственность за промахи врачей.

В настоящее время уже известно, что в «зону ответственности» ВГМУ имени Н.Н. Бурденко попали Тамбовская, Липецкая и Воронежская области. Таким образом, воронежский медуниверситет будет курировать сразу три региона, - больше, чем любой другой медицинский вуз в Центральном федеральном округе.

- Уже сейчас большинство специалистов говорят о том, что взаимодействие между медицинскими вузами и учреждениями здравоохранения должны быть многоуровневыми. Кураторство не должно сводиться к регулярной сдаче-приему отчетности. Сейчас у нас есть возможность создать совместную с регионами площадку по обмену опытом и взаимопомощью. Внутри нее мы объединим весь спектр вопросов и проблем, решением которых, с «нашей подачи», в дальнейшем сможет заняться Минздрав, - отметил ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Задача курировать здравоохранение поставлена также перед НМИЦами (национальными медицинскими исследовательскими центрами). Если вузы будут осуществлять контроль над сферой медицины по регионам, то НМИЦы – по отраслям и дисциплинам.

Медицинские вузы будут курировать региональное здравоохранение

Участники медицинского кластера также обсудили такие актуальные темы, как:

- «Роль медицинского вуза в развитии регионального здравоохранения»;
- «Вузовская наука и подготовка врача новой формации»;

- «Возможности Wetlab, как ключевого звена в подготовке врача и ученого»;

- «Интеграция иностранных студентов в образовательном пространстве медицинского вуза».

Заседание медицинского кластера ЦФО «Восточно-Европейский» прошло под знаком 100-летнего юбилея ВГМУ имени Н.Н. Бурденко. Ректор ВГМУ Игорь Есауленко рассказал участникам и гостям совещания о главных вехах в истории Воронежского медуниверситета со дня его основания в 1918 году. В своем рассказе он привел множество интересных исторических фактов из каждого десятилетия «жизни» учебного заведения.

Перед началом заседания для делегаций вузов-участников кластера была проведена экскурсия по ВГМУ. Гости Воронежского медуниверситета побывали в музейном комплексе, астрономическом музее, спортивно-оздоровительном комплексе и домовом храме в честь апостола и евангелиста Луки при ВГМУ.

В ходе работы Совета кластера состоялись заседания 4 рабочих групп: «по высшему и среднему профессиональному образованию», «по науке», «по непрерывному медицинскому образованию» и «по воспитательной работе».

По итогам встречи состав кластера расширился: на заседании Совета участники подписали соглашение с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования о ее вступлении в научно-образовательный медицинский кластер Центрального федерального округа «Восточно-Европейский».

Источник