Потенциальным донорам нужно сдать анализы на HLA-типирование – это определение набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Для этого врачи берут кровь из вены и определяют её тип.
После этого, если нет противопоказаний, данные оказываются в регистре потенциальных доноров костного мозга. Если появится пациент, чьи клетки будут совместимы с кем‑то из регистра, то человек получает предложение стать донором костного мозга. Этого может и не произойти в течение жизни донора, поскольку совместимость очень редка. Более подробно процедура описана на сайте Русфонда.
Костный мозг необходим для детей и взрослых, больных раком, лейкозами, некоторыми наследственными и аутоиммунными заболеваниями, при которых единственным выходом является трансплантация костного мозга. Для донора это несложная процедура, которая проходит без последствий.
Организаторы акции – фонд «Святое Белогорье против детского рака» и благотворительная организация «Русфонд».
- Очень важно увеличить количество потенциальных доноров. Их в российском регистре около 90 000. При этом совместимость людей крайне низкая – подходящим оказывается примерно один человек из 10 тысяч. Поэтому в случае, когда человеку требуется донор, фонды ищут его за рубежом, а это очень дорого. Чтобы пригласить донора из Германии, где один из самых больших регистров доноров, требуется до 1,5 млн рублей. Помощь российского донора (обследование, анализы, операция) стоит около 400 тыс. рублей, – объяснила Евгения Кондратюк, директор фонда «Святое Белогорье против детского рака».
По разным оценкам, требуется минимум 500 тыс. добровольцев, тогда каждому второму больному, которому нужна трансплантация, найдётся донор в России.
Сегодня в РФ почти 4,5 тыс. человек ждут трансплантации.
Информацию о сдаче крови можно уточнить по телефону +7 (4722) 331–771.