Пресс-релизы , Черноземье ,  
0 

Наукоемкие проекты мирового уровня белгородского НОЦа

Фото: пресс-служба АО «Корпорация «Развитие»
Фото: пресс-служба АО «Корпорация «Развитие»
Портфель проектов научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» пополнился новыми разработками. Региональный институт развития, выступающий проектным офисом НОЦ, сопровождает проекты прорывного значения

Новые проекты вошли в платформы «Биотехнологии» и «Производство продовольствия и ветпрепаратов», сообщается на официальном сайте белгородского научно-образовательного центра мирового уровня. Рассмотрение разработок проходило на совещании с участием губернатора Евгения Савченко в аграрном университете имени В.Я. Горина.

Один из масштабных проектов – строительство в Белгородской области биофабрики по выращиванию и культивированию спирулины и производство биологически активных продуктов питания на основе этой микроводоросли. Единственное производство в России организовано в Курской области. Здесь основано научно-производственное объединение «Биосоляр МГУ», которым руководит профессор Михаил Лямин. Управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков подчеркнул, продукты на основе спирулины повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действия.

«В Белгородской области жителям в пище не хватает девяти видов веществ. Среди них витамин А, B, бета-каротин, витамин D, йод, кальций и витамин С. Этот дефицит можно ликвидировать с помощью спирулины. Продукт имеет в своем составе 20 минералов, 18 витаминов и 18 аминокислот, из которых 8 – незаменимых, а также другие важные составляющие», – добавил Александр Рыков.

Ученые предложили проект по созданию премиксов для кормовых добавок на основе спирулины. «Если мы будем использовать продукты спирулины в животноводстве, то получим высококачественные яйцо и молоко. Из них же потом можно будет делать продукты для детей», – пояснил Александр Лямин. По его мнению, введение БАДов в рацион коров увеличит их продуктивность на 10%.

Сегодня исследования ведутся в Белгородском районе на ферме «Ландыш» (ГК «Зеленая долина»). Препараты на основе спирулины экспериментально подтвердили свое действие.

«Сухой порошок спирулины добавляем в комбикорма животным. По результатам использования спирулины мы получили 100% сохранность телят и снижение кетоза и послеродовых осложнений у коров до 2%. Эксперименты заканчивается в конце апреля», – сказал директор молочной компании «Зеленая долина» Константин Журавлев.

Губернатор Евгений Савченко предложил добавлять спирулину в премиксы. Для этого необходима четкая бизнес-модель, которую сформируют в ближайшее время в «Корпорации «Развитие» Белгородской области.

«Мы работаем с коллегами по всем направлениям. Продвижение и маркетинг уместно осуществить после получения итогов лабораторных экспериментов. Окажем помощь коллегам, чтобы, в том числе, включить спирулину в рецептуру премиксов, заменив определенные компоненты. Сейчас все собираем, чтобы понять доходность капиталовложений. В течение месяца мы качественно упакуем проект и подготовим бизнес-модель», – прокомментировал генеральный директор АО «Корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев.

Вице-президент РАН Ирина Донник поинтересовалась, чем отличается спирулина, выращенная в России, от зарубежных аналогов.

«В составе спирулины большое количество белков – 60-70%. Китайские микроводоросли подвергаются сушке, из-за чего белки деградируют. Мы же в компании «Биосоляр МГУ» спирулину не подвергаем тепловой обработке, а консервируем ее «живую». Белки и аминокислоты сохраняются как есть», – объяснил управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков.

Ученые московского университета стали и сплавов привезли проект по разработке и созданию производства наноструктурных стимуляторов и средств защиты растений на основе наночастиц металлов. Наночастицы кобальта, железа, серебра и меди могут использоваться в качестве удобрений для предпосевной обработки семян и бактерицидного препарата для растений. Уникальную технологию научились получать еще 30 лет назад. Ее апробировали совместно со специалистами Рязанской сельскохозяйственной академии и Тамбовского государственного университета. Как отметил заведующий кафедрой функциональных наносистем НИТУ «МИСиС» Денис Кузнецов, расход материала для предпосевной обработки варьируется от 0,1 грамма до 1 грамма наночастиц на гектар. Например, предпосевная обработка семян кукурузы нанопоршком железа способствует повышению урожайности зерна на 15%, листостебельной массы и жира на 10%, белка на 9%. В среднем урожайность зерновых повышается на 20%.

«Наша цель – создать производство, которое будет выпускать не мене ста килограммов нанопорошка в месяц для обработки десяти тысяч гектаров. Мы рассчитываем, что Белгородская область станет площадкой для внедрения наших знаний. Промышленного производства наночастиц порошков для использования их в агропромышленном комплексе не существует нигде в мире. Важно запуститься первыми и на этом зарабатывать. В нынешнем году планируем провести в Белгородской области лабораторно-полевые испытания. Применение препаратов требует подбора их концентрации», – рассказал Денис Кузнецов.

Губернатор Белгородской области поддержал проект и рекомендовал провести научно-производственные испытания технологии на полях аграрного университета имени В.Я. Горина, также проанализировать влияние выращенных культур с добавлением наночастиц металла на здоровье людей.

Глава региона также одобрил реализацию проекта по разработке технологий производства белкового сахарозаменителя ГК «Эфко». Употребление рафинированного сахара предлагают заменить искусственным и тем самым оздоровить питание. В компании сейчас изучают свойства сладких белков, выделяемых из африканских и тропических растений: браззеина, монелина и тауматина (они до трех тысяч раз слаще обычного сахара) и проводят исследования для получения технологии синтеза белков. В мире еще ни одна компания не создала сертифицированный сахарный белок, и ГК «Эфко» может первой завоевать этот рынок.

«Это сложная технологическая задача. Необходимо оптимизировать молекулярную структуру белка, чтобы получить расширенный спектр необходимых характеристик: термостабильность, срок годности, вкусовые характеристики этого белка должны быть приближены к тому, что мы употребляем каждый день», – отметила директор по инновациям ГК «Эфко» Анна Ненахова.

В компании подготовили технологическую площадку для выполнения проекта. Построили ферментный завод, который оборудовали пилотными биореакторами для проведения испытаний и оборудованием для промышленного запуска производства. В создание инфраструктуры компания вложила 764 миллиона рублей.

«Экстракцию из натуральных растений невозможно делать, потому что это нецелесообразно с экономической точки зрения. В тех странах, где растут эти фрукты, их экспорт запрещен, поэтому все работают над созданием биотехнологического способа производства этих сладких белков. Выделить белки также можно с помощью синтеза в микроорганизмах или же из сельскохозяйственных растений с использованием генной инженерии», – пояснила Анна Ненахова.

Для разработки технологии в «Эфко» собираются сформировать научную школу с представителями Российской академии наук.

«Это, прежде всего, научная прорывная разработка. А второе – пищевая добавка, которая может полностью изменить всю структуру питания человека», – добавила вице-президент РАН Ирина Донник.

В свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил ускорить реализацию этого проекта.

Глава региона также дал зеленый свет проекту по производству животного белка из личинок мух «черная львинка». Строительством предприятия и разработкой технологии занимается компания «Агроакадемия», а автоматизацией производства – ученые БГТУ имени В.Г. Шухова.

Источник