Пресс-релизы , Черноземье ,  
0 

Эксперты цифровой трансформации провели акцию Smart Hour

Фото: Digital Partners
Фото: Digital Partners
Эксперты цифровой трансформации при поддержке НИУ ВШЭ и Минэнерго России провели акцию Smart Hour и призвали жителей городов России и ряда других стран в Час Земли остаться дома и открыть для себя новые онлайн-сервисы

Ежегодная международная инициатива Smart Hour, проходящая в рамках всемирной акции Час Земли, в 2020 году была посвящена технологиям, обеспечивающим и удовлетворяющим потребности людей во время пандемии коронавируса Covid-19.

Цель акции – призыв к представителям бизнеса и государства ускорить темпы цифровой трансформации различных отраслей экономики, в частности – развитие полностью автоматизированных потребительских сервисов, а также призыв к жителям России, Италии, Франции, Китая, Германии, США и других стран в этот час остаться дома и лично оценить развитие технологий по предоставлению дистанционных услуг.

Среди основных задач акции организаторы обозначили в том числе и демонстрацию эффективности цифровых сервисов в борьбе с распространение пандемии. Самоизоляция, к которой призывают большинство чиновников, может быть продуктивна и полезна при наличии интернета, так как большая часть товаров и услуг доступна при заказе онлайн.

Акция была поддержана в ряде городов России и других стран. Во время проведения акции всем желающим предлагалось остаться дома и открыть для себя один из новых видов онлайн сервисов, в том числе собранных на цифровом портале и ряде других:

– записаться и пройти один из онлайн уроков, например одну из дисциплин НИУ ВШЭ на ресурсе Coursera;
– посмотреть онлайн кино;
– посмотреть онлайн спектакль;
– посетить онлайн музей;
– пройти онлайн-тренировку;
– пообщаться по средствам видеосвязи со своими знакомыми и близкими, которые могут находиться как в другой стране, так и в соседнем доме;
– принять участие в прямой трансляция на сайте WWF, посвященной экологическим активностям в рамках акции.

По результатам проведения акции будет подготовлен доклад в правительство России о готовности бизнеса и государственных социальных сервисов к цифровой трансформации и востребованности автоматизации производственных и повседневных цифровых платформ.

Также, организаторы обратили внимание на экологическую составляющую Smart Hour. Благодаря замещению онлайн потреблением привычных офлайн сервисов и переводу сотрудников на удаленную работу можно добиться существенного сокращения углеродного следа и экономии ряда ресурсов.

«Инициировав акцию Smart Hour несколько лет назад, мы собирались ежегодно привлекать дополнительное внимание к перспективности использования новейших цифровых решений, предлагаемых как крупными игроками отрасли, так и молодыми стартапами. Ситуация, с которой человечество столкнулось в 2020-м году наглядно показывает не только перспективность, но, иногда и жизненную необходимость широкого применения ряда цифровых технологий. Мы должны исходить из того, что после окончания, а точнее спада пандемии, мир не станет прежним. Текущая ситуация стала мощным толчком для развития ряда технологий и сервисов. В связи с этим мы считаем актуальным как государственную поддержку развития стартапов и крупных компаний на примере деятельности Российского фонда развития информационных технологий и ряда других, так и отечественных и зарубежных частных инвестиционных фондов, готовых инвестировать в российские технологические проекты. Также в этом году мы продолжаем активное внедрение новейших цифровых технологий в процессе строительства и эксплуатации наших объектов недвижимости в Восточной Европе, в частности, в Болгарии. Это позволяет нам повышать уровень качества и предоставляемого сервиса и является хорошим инструментом в продвижении объектов, в связи с тем, что интерес к подобного рода технологическим решениям вызывает большой интерес у наших потенциальных клиентов», – рассказал директор инвестиционно-строительной компании Adva-EU, член Экспертного Совета ГосДумы РФ, приглашенный преподаватель-практик НИУ ВШЭ Петр Дворянкин. 

«Факультет бизнеса и менеджмента, как и НИУ ВШЭ в целом, с началом пандемии перевел образовательные программы всех уровней в онлайн-формат. До начала самоизоляции мы активно использовали на программе «Маркетинг и рыночная аналитика» передовую методику преподавания Blended learning (обучение в смешанном формате онлайн + оффлайн): привычные занятия в формате лекций и семинаров в аудиториях и дистанционное онлайн-обучение с применением современных технологий. Эффективность методики подтверждена официально — в 2019 году данная методика победила в конкурсе Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ в номинации «Практики внедрения в учебный процесс методики Blended». В этом году Smart Hour мы встретили действительно «smart»: на нашей программе «Маркетинг и рыночная аналитика» за более чем месяц дистанционного обучения все пары прошли по расписанию, не было ни отмен, ни переносов занятий», — поделилась к.э.н., доцент, академический руководитель образовательной программы бакалавриата «Маркетинг и рыночная аналитика», член Ученого совета НИУ ВШЭ Вера Ребязина.

«Пандемия коронавируса стала мощным катализатором в развитии цифровых, энергосберегающих технологий, а также в реализации стратегии импортозамещения. На текущий момент при поддержке Минэнерго России и Минпромторга России осуществляется деятельность рабочих групп по инновациям в ТЭК, системам накопления, «зеленой» генерации, автоматическим системам управления технологическими процессами в рамках деятельности Межведомственного координационного совета по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности. Прорабатываются вопросы цифровой трансформации, осуществляется мониторинг и поддержка инновационных решений, технологий и материалов, способствующих не только прорывному развитию энергетического сектора страны, но и способных в значительной степени повысить эффективность функционирования существующих производственных мощностей. Особое внимание уделяется перспективным стартапам и разработкам в области цифровых и платформенных решений. Ведь именно цифровизация является эффективным инструментом управления технологическим и производственным комплексом страны, что способствует оптимальному распределению ресурсов», – утверждает заместитель начальника отдела оперативной деятельности, нормативного обеспечения и гражданской обороны в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации, куратор Межведомственного координационного совета по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Наталия Федорко.

Источник