Пресс-релизы , Черноземье ,  
0 

Банкротство ликвидируемого должника

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Банкротство ликвидируемого должника — привлекательный инструмент «быстрого» банкротства

Инструмент дает возможность экономить время и деньги, но, прежде всего, обеспечивающий контроль над процедурой вне зависимости от размера ваших требований к должнику.

Все перечисленные преимущества обеспечиваются за счет открытия в отношении должника конкурсного производства, минуя предшествующие процедуры, а конкурсным управляющим судом утверждается кандидатура, предложенная первым заявителем по делу.

Наряду с условиями, установленными законом для банкротства по упрощенной процедуре (стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований; в отношении должника должно быть принято решение о ликвидации), судебной практикой был сформулирован подход, при котором решение о ликвидации может быть принято должником только до возбуждения производства по делу о банкротстве. А если оно принимается после – то процедура банкротства идет по общим основаниям. Такая практика существенно стесняла в возможностях применения данного института и кредиторов, и должников.

26 февраля 2020 г. ВС РФ принял определение по делу №305-ЭС20-156, где при аналогичных рассматриваемым в настоящем материале обстоятельствам пришел к выводу, что дата начала ликвидации должника по отношению к дате возбуждения производства по делу о несостоятельности не имеет значения для введения упрощенной процедуры (применительно к п.1 ст.224 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

ВС РФ пришел к следующим выводам:

— введение в отношении должника процедуры конкурсного производства не может быть отменено, если судом установлен сам факт принятия решения о ликвидации должника и такое решение не отменено и не оспорено;

— отсутствие нормы закона о банкротстве предусматривающую проверку судом порядка проведения ликвидации для признания ликвидируемого должника банкротом, а равно необходимость соблюдения должником предусмотренных ГК РФ ликвидационных мероприятий как на условие возникновения у кредитора права обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом;

— применительно к ч.4 ст.4 АПК РФ заявитель кассационной жалобы не указал, за защитой какого нарушенного права он обратился в арбитражный суд путем подачи кассационной жалобы, каким образом обжалуемым судебным актом были нарушены его права и законные интересы, какие неблагоприятные последствия претерпевает заявитель, обращаясь за судебной защитой.

Подробная информация на сайте ЮК «Центральный округ».

Источник