Ключевыми темами встречи стали подготовка высокопрофессиональных кадров для органов власти и бизнеса, проекты, способствующие достижения национальных целей и участие в развитии регионов, а также успехи отечественного бизнес ― образования на мировом рынке, перспективы развития Академии.
Председатель правительства поздравил ректора со 100-летним юбилеем академии, который отмечается в этом году, и подчеркнул ее роль в подготовке кадров для государственной службы. «Заслуги вуза в подготовке кадрового резерва неоднократно отмечал президент. Среди выпускников РАНХиГС и тех, кто проходил у вас подготовку ― 11 членов правительства Российской Федерации и более половины губернаторов. Вы серьезно занимаетесь подготовкой, как государственных служащих, так и экспертов, специалистов, тех, кто работает и в бизнесе», ― отметил Михаил Мишустин.
Президентская академия сегодня ― это общероссийская научно-образовательная экосистема, через которую в год проходит более 250 тысяч человек. Эта система состоит из четырех ключевых элементов: национальная школа государственного управления, университет социально-экономического и гуманитарного профиля, крупнейшая в стране бизнес-школа, научно-исследовательский и экспертный центр. «Академия ― это школа непрерывного образования, и многие наши выпускники проходят здесь три, четыре программы на разных этапах своей карьеры. При этом наши конкуренты ― это не столько другие вузы, сколько технологические и финансовые компании, которые тоже оказывают образовательные услуги. Мы конкурируем за взрослых слушателей», ― подчеркнул Владимир Мау.
Ректор подробно рассказал об участии академии в программе «Приоритет-2030», которая стартовала по поручению президента. В рамках программы академия развивает стратегические проекты, которые охватывают подготовку государственных и муниципальных служащих, бизнес-образование, консалтинг и активную работу с российскими регионами: уникальная региональная сеть академии, включающая около пятидесяти филиалов, позволяет тиражировать лучшие практики.
«Важнейшим направлением для нас является консалтинг для регионов и предприятий. Мы разрабатываем новые прогностические макромодели для принятия сложных управленческих решений, которые смогут использоваться для оценки влияния принимаемых решений на достижение национальных целей. Это долгосрочная задача», ― подчеркнул ректор академии.
Еще одним из самых амбициозных стратегических проектов Президентской академии Владимир Мау назвал развитие Национального центра стратегического консалтинга на базе академии. В частности, запланировано создание центра консалтинга в области цифровой трансформации совместно с Ростелекомом: Центр будет заниматься проведением экспертизы и консалтингом по вопросам устойчивого развития энергетической политики для адаптации национальной экономики к будущему низкоуглеродному миру.
Говоря о перспективах, Владимир Мау подчеркнул, «в основе программы развития Президентской академии ― сформулированные президентом национальные цели и стратегические инициативы правительства. Одно из ключевых направлений ― цифровая трансформация наших образовательных и управленческих практик, что подразумевает существенные изменения всей управленческой и образовательной модели академии. Результатом станет индивидуализация образовательных траекторий, причем не в формате курсов по выбору, а с учетом личных достижений, персональных возможностей и личностной профессиональной диагностики, которую мы будем делать с использованием технологий искусственного интеллекта. Разворот информационных технологий в направлении интересов каждого конкретного студента и слушателя позволит создать и затем тиражировать качественно новые подходы в образовании».
Воронежский филиал РАНХиГС активно участвует в сотрудничестве с местными органами власти по вопросам профессиональной переподготовки и повышению квалификации. Заказчиками, среди которых можно выделить департамент цифрового развития правительства Воронежской области, Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА), управление Росреестра по Воронежской области и т.д. отмечается высокий уровень организация и проведения курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, высокий уровень профессионализма профессорско-преподавательского состава филиала, актуальность, насыщенность и применимость на практике полученных знаний в служебной деятельности.
Воронежским филиалом за 2020 год заключено 30 государственных контрактов и договоров на оказание образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию (повышению квалификации, профессиональной переподготовки), было реализовано 14 программ ДПО.
Воронежским межрегиональным методическим центром (Воронежский филиал РАНХиГС) реализуется программа повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся», по данной программе за период 2018-2020 гг. прошли обучение 1450 педагогов.
Необходимо, отметить, что с 2020 г. Воронежским филиалом РАНХиГС реализуется президентская (федеральная) программа профессиональной переподготовки «Инновационный менеджмент и цифровая трансформация» в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства совместно с Воронежским региональным и федеральным ресурсными центрами.
Также совместно с Воронежским региональным и федеральным ресурсными центрами Воронежский филиал в 2020 г. провел обучение по программам повышения квалификации в рамках пилотного проекта ― апробация модели предоставления персональных образовательных сертификатов в 2020 г. в первом этапе.
В рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Воронежским филиалом РАНХиГС проведена разработка и организация прохождения жителями региона электронных мультимедийных курсов, направленных на получение ими ключевых компетенций цифровой экономики
С 2019 года воронежский филиал как площадка участвует в программах, подготовленных Центром подготовки руководителей цифровой трансформации Академии в рамках программы повышения квалификации «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции».