Проблема микропластика привлекла всеобщее внимание в 2004 году, когда было высказано предположение, что он собирается в основном в мировом океане и с морской едой может поступать в организм человека. Однако последние исследования показывают, что микропластик может поступать в почву ежегодно в объеме на порядок больше, чем в мировой океан. Оценка влияния несвойственных почве полимерных соединений на качество почвы и произрастающих на ней культур является важнейшей научной задачей, имеющей практическое значение.
Фонд «Экология» и НовГУ заключили соглашение и начали проведение в период с сентября по декабрь 2023 года поискового исследования, результаты которого чрезвычайно важны и могут помочь установить особенности влияния микропластика на поверхностный плодородный слой земли: качество почвы и безопасность сельскохозяйственной продукции — одна из основ эффективного функционирования АПК и обеспечения продуктами питания населения страны. О первых результатах исследований ученые рассказали на первой всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах», ключевым партнером которой выступил Фонд «Экология».
«Фонд «Экология» реализует комплекс проектов и мер, направленных на улучшение состояния и сохранение окружающей среды. В 2022-2023 годах нами совместно с Росприроднадзором был реализован проект по очистке 13 прибрежных зон от загрязнения бытовым мусором и промышленными отходами. Поддержанные фондом мероприятия, помогающие снизить негативное воздействие человека на окружающую среду, привели к выводу о необходимости поддержки научных исследований в данной области и разработки наиболее современных методов защиты окружающей среды. Совместно с членом-корреспондентом РАН, д.ф.-м.н. Сергеем Люлиным, руководителем научно-исследовательской лаборатории «Моделирование полимеров» НовГУ, мы начали изучение воздействия микропластика на почву в целях последующей разработки проектов по уменьшению его негативного влияния на экологию», — отмечает Эльмира Морозова.
«Основной проблемой загрязнения окружающей среды пластиком является не сам пластик, а ненадлежащее отношение к нему. Это требует принятия первоочередных мер по сбору, утилизации и переработке уже находящегося в окружающей среде пластикового мусора. Широкое использование пластика требует дальнейшего развития научных и технологических основ его производства и использования на всех этапах жизненного цикла, а также оценки влияния на здоровье человека, биоразнообразие и состояние окружающей среды», — отмечает Сергей Люлин.
До конца 2023 года планируется закончить первые работы по исследованию процессов питания личинок некоторых насекомых вспененным полистиролом, промышленная утилизация которого практически невозможна, разработать модельные системы на основе полистирола для исследования в дальнейшем влияния размера и концентрации микропластика на состояние почвы.