Пресс-релизы , Черноземье ,  
0 

Изменение рациона помогло продлить жизнь россиян на 10 лет

Фото: old.rshb.ru
Фото: old.rshb.ru
Россельхозбанк проанализировал изменение потребительской корзины за 30 лет.

По ряду основных продуктов страна сделала огромный шаг вперед по сравнению с показателями последнего десятилетия ХХ века. Сейчас рацион россиян практически полностью сформирован из продуктов, произведенных российскими аграриями для российских потребителей на территории России, а импорт в основном сведен к чаю, кофе и подобным им категориям, не представляющим стратегического значения и почти не выращиваемым в нашей стране в силу природных условий.

Самый впечатляющий результат — прирост потребления мяса. Например, в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние пять лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он может превысить 80 кг на человека. В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно десять лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.

Аналитики прогнозируют, что в следующие пять лет потребление мяса увеличится на 2-3 кг только за счет баранины и утятины. В первом случае этому будет способствовать использование мясных пород, которые не обладают специфическим характерным для мясошерстных пород запахом. Во втором — воспитание всесезонного потребления. В обоих случаях — разработка и вывод на рынок готовых к приготовлению продуктов в удобной упаковке.

«Фактическое потребление мяса превышает норму, рекомендуемую Минздравом, но говорить о переедании рано: мясо является ценным источником всех девяти незаменимых (т.е. не синтезируемых нашим организмом) аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот, поэтому оно компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов», — отметил Константин Стырин.

Значительный прогресс наблюдается и в молочной отрасли. После распада Советского Союза в России к 1999-2000 гг. потребление сократилось до 214-215 кг на человека, но затем стало восстанавливаться, и в 2023 году достигло 245 кг (+14%). Предложение формируется благодаря устойчивой и современной ресурсной базе. Высокие надои молочники получают благодаря модернизации животноводческих комплексов, строительству роботизированных ферм, селекционно-племенной работе, энергосберегающим технологиям.

Примечательно, что в рацион россиян все увереннее входят продукты глубокой переработки молока, и эта черта хорошо иллюстрируется потреблением мороженого. На протяжении последних десяти лет оно росло (сейчас оценивается в 3,3 кг на человека) и продолжит увеличиваться до 4,4 кг к 2030 году. За первую половину 2023 года переработчики нарастили производство сыров — на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, — на 12,9% (до 133,2 тыс. т). Предприятия выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности. Выросло и производство сметаны, творога, кефира. По сырам Россия и вовсе на третьем месте в мире.

Нельзя не отметить и улучшение в потреблении фруктов и ягод: 27 кг в 1999 году превратились в 62,9 кг в 2023 (прирост в 2,3 раза).

Что касается овощей и бахчевых культур, нижней точкой стал 1993 год — 79 кг на человека, в 2023 году — уже 105,3 кг.

По данным Минсельхоза России, за пять лет в организованном секторе отрасли производство плодов и ягод выросло в 2,1 раза до 1,7 млн тонн; за тот же срок объем производства замороженных овощей вырос в 1,9 раза.

По потреблению яиц Россия и вовсе заняла седьмое место в мире с результатом 308 штук на человека (в 1996 году было на 100 меньше — 208).

Интересным явлением можно назвать рост доли фермерских продуктов в рационе россиян. В 1990-х гг. доля фермеров в производстве российской продукции сельского хозяйства колебалась на уровне 1-3%. С 2000 года она выросла до 16,2%, то есть в пять раз, а объем произведенного ими продовольствия — в 61 раз до 1,4 млрд рублей. В отдельных направлениях доля фермеров особенно высока, например, в выращивании семян подсолнечника (33%), в производстве зерновых и зернобобовых (29%). Фермерская продукция обычно дороже, однако спрос показывает, что для ее потребителя важнее факторы вкуса, пользы и качества. При этом КФХ активно развиваются в новых для себя сферах. Например, по итогам 2023 года может быть поставлен рекорд по производству фермерского вина – до 900 тыс. литров, а за последние три года число КФХ, делающих вино, выросло в 3,5 раза, а объем производства — утроился.

По ожиданиям РСХБ, к 2030 году большинство регионов России достигнет рекомендованных Минздравом параметров по потреблению, а рынок все так же будет огражден от генетически модифицированных продуктов.

Ожидается, что к 2030 году 70% населения будет вовлечено в физкультуру и спорт. Выполнение задач по здоровому образу жизни, в том числе по питанию, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни до 78-80 лет.

«Если сравнивать потребление в 1990-х гг. и спустя 30 лет, то мы не увидим большой разницы в объеме, это около 800 кг на душу населения в год. Однако качество разительно отличается: рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщен витаминами и микроэлементами. По мясу и яйцам россияне уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов, параллельно хорошими темпами продолжается рост потребления молочных продуктов, овощей, фруктов. Видим перспективы сокращения избыточного потребления углеводов и растительных жиров. Оздоровление питания за счет развития сельского хозяйства и распространения сбыта», — прокомментировал заместитель председателя правления Россельхозбанка Константин Стырин.

Источник