Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 

Воронежские инвестиции-2016: во что, зачем и сколько?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
По итогам 2016 года Воронежская область сумела сохранить положительную инвестиционную динамику

Росстат подвел инвестиционные итоги 2016 года в Воронежской области. Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям области в 2016 году с учетом неформальной экономики составили почти 271 млрд рублей. Это на 0,1% выше уровня 2015 года. Аналогичный показатель в России по итогам прошлого года в сравнении с 2015 годом составил лишь 99,1%. Инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) за прошедший год составили 182,6 млрд рублей, или 67,4% в общем объеме инвестиций по полному кругу предприятий и организаций.

Инвестиционные нужды

Кроме того, Росстат провел выборочное исследование инвестиционной активности предприятий отдельных секторов экономики в регионах. Репрезентативным сегментом были выбраны предприятия промышленного сектора, осуществляющие добычу полезных ископаемых, работающие в сфере обрабатывающих производств и распределения электроэнергии, газа и воды. Доля предприятий этого сегмента, нуждающихся в инвестициях, в целом по России достаточна высока – 83%. Характеризуя экономический контекст, сопровождавший деятельность этих предприятий в прошлом году, Росстат приводит ряд факторов, ограничивших инвестиционную активность этого сектора экономики в регионах. Так, недостаточный спрос на продукцию отмечен у 15% воронежский предприятий. Недостаток собственных финансовых средств зафиксирован у 45% компаний. Более половины предприятий сектора констатируют сложность механизма получения кредитов для реализации инвестиционных проектов и высокий процент коммерческого кредита (53% и 57% соответственно). Как инвестиционно рискованную характеризуют сложившуюся экономическую ситуацию в стране 44% предприятий. По мнению почти трети воронежских предприятий названного сектора (31%), не способствует инвестиционной деятельности существующий режим ее налогообложения.

Традиции лидерства

Лидером по привлечению инвестиций в Воронежской области стала строительная индустрия. Строительство зданий и сооружений (кроме жилых) аккумулировало почти половину всего инвестиционного объема – 48% средств. Почти треть – 27,9% - областного инвестиционного капитала вложено в приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного и хозяйственного инвентаря, 18,9% пришлось на строительство жилья. Эти показатели почти целиком коррелируют с аналогичными данными по России: в здания и сооружения (кроме жилых) вложено 51,9% средств, в машины, оборудование и транспортные средства – 32,7%.

За счет собственных средств предприятий и организаций финансируется более 35% всех инвестиций в основной капитал, доля привлеченных средств составила 65% от всего объема инвестиций. (Для сравнения – в общероссийской пропорции собственные и привлеченные средства по итогам 2016 года распределились почти поровну: 51,8% собственных средств против 48,2 привлеченных.).

Бюджет как источник

Основным по объему источником инвестиций в Воронежской области является бюджет (20,3%). Примерно такой же объем денежных средств предприятия получили в банках и других финансовых организациях – 22,8%. Стоит отметить, что по сравнению с общероссийским аналогичными данными (10,5%) воронежские предприятия пользуются кредитами в два раза активнее. Долевое строительство привлекло от населения и организаций 6,6% общего объема инвестированных средств. Это также значительно выше среднероссийского показателя в 2,8%.

Наиболее инвестиционно активными в прошлом году были металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (их динамика увеличилась в 7,9 раза), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (в 4,6 раза), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (в 2,4 раза), финансовая деятельность (в 1,9 раза). Рост продемонстрировали сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – в 1,9 раза, обрабатывающие производства – в 1,8 раза; строительство – в 1,5 раза. Незначительная динамика есть и в сфере предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – инвестиции здесь выросли на 36,8%, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 28,2%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака – на 26,1%, добычи полезных ископаемых – на 10,7%.

Потеря темпа

Самое серьезное сокращение инвестиций в основной капитал произошло в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева – в 8.8 раза. Отток средств отмечен в сфере транспорта и связь – в 2 раза; в производстве транспортных средств и оборудования – в 1,5 раза, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – в 1,4 раза; в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также обязательном социальном обеспечении – в 1,4 раза.

Незначительная на фоне вышеперечисленных отраслей негативная инвестиционная динамика характеризует операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – на 19,8%, гостинично-ресторанный сектор – на 18,9%. Сокращается объем инвестиционных программ и в социальном секторе. Так, региональное здравоохранение и сфера социальных услуг проинвестированы на 16,3% меньше, образование – на 7%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды потеряло по сравнению с прошлым годом 9,7%.

Инструменты Деньги идут в рост
Содержание
Закрыть