Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Международная сельскохозяйственная выставка «Агросалон-2020». Итоги

Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
В Москве прошла 8-я Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агросалон-2020»

«Агросалон» – масштабное событие, где представляется огромный спектр техники и оборудования от мировых производителей, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Выставка является центральной в России отраслевой площадкой для демонстрации инновационных разработок в агропромышленном комплексе.

«Агросалон» – единственная выставка в нашей стране, которая получила поддержку ведущих российских и зарубежных компаний-производителей сельскохозяйственной техники.

В преддверии выставки, 5 октября, традиционно прошел Российский агротехнический форум, главной темой которого стали последствия кризиса, вызванного коронавирусной пандемией, и сценарии развития будущего агропромышленного комплекса. В форуме приняли участие специалисты данной сферы и почетные гости «Агросалона-2020»: заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор компании «Пегас-Агро» Светлана Линник и управляющий группы «БСП-Агро» Сергей Бровков из Ростова-на-Дону.

Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

Особенный год

В 2020 году выставка проходила с 6 по 9 октября в МВЦ «Крокус Экспо». За четыре дня работы ее посетили почти 30 тыс. человек из 72 субъектов Российской Федерации. Несмотря на пандемию, вызванную коронавирусом, в Москву прибыли делегации послов и дипломатов 29 стран, а также губернаторы и министры сельского хозяйства из 10 регионов России.

Как сообщают организаторы мероприятия, в работе «Агросалона-2020» приняли участие 233 компании. В их числе 73 зарубежные компании из 10 стран мира: Беларуси, Бразилии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Польши, России, США и Чешской Республики. Благодаря высокому интересу зарубежных партнеров, были организованы национальные павильоны Германии и Италии. Также в экспозиции участвовали 123 российские компании из 50 регионов, которые представили порядка 89 единиц техники.

«Этот год у нас особенный. Выставка проходит с соблюдением всех норм «Роспотребнадзора». В 2020 году в экспозиции принимает участие большинство российских производителей и компаний. Это связано с тем, что мы потеряли несколько наших иностранных партнеров, так как они не смогли приехать на выставку в связи с ограничительными мерами. Но радует то, что «Агросалон-2020» вообще состоялся. Мы собрали здесь множество компаний, которые решили презентовать свои новинки и разработки. Благодарю наших посетителей, которые приехали сюда, чтобы увидеть, что мы демонстрируем. Тем более, выставка проходит раз в два года – это наша возможность показать, что мы сделали и как продвинулись за это время. Мы рады, что выставка проходит не с пустыми залами, нас посетили много гостей. Между прочим, с разных уголков нашего мира», – поделилась впечатлениями директор Ассоциации «Росспецмаш» и руководитель проекта «Агросалон» Алла Елизарова.

По ее словам, выставка проходит в новых условиях, продиктованных пандемией, а это только усиливает важность этого события для всей отрасли АПК.

Организаторами мероприятия выступили профессиональные объединения машиностроителей России и Германии – Ассоциация «Росспецмаш» и VDMA Landtecknik, стратегическим спонсором стал журнал Agroreport.

Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

Что такое «Агросалон-2020»

Деловая программа «Агросалон-2020» включала в себя более 20 мероприятий, в которых приняли участие руководители органов государственной власти, производители техники, владельцы агрохолдингов, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.

Сам «Агросалон» совмещает в себе четыре направления – форум с деловой и образовательной программой, включающий в себя десятки семинаров, мастер-классов и конференций. Независимый конкурс инновационной техники, по итогам которого жюри отмечает золотыми и серебряными медалями наиболее эффективные и передовые модели сельскохозяйственной техники. «Агросалон-драйв» – уникальное событие, где посетители могут поучаствовать в тест-драйве самоходной сельскохозяйственной техники. А также, традиционный день молодежи, который проводится в заключительный день работы выставки.

В 2020 году приобщиться к миру сельхозтехники будущего приехали студенты из 11 ведущих аграрных ВУЗов России. Молодые специалисты смогли повысить уровень знаний и найти среди участников будущих работодателей.

Экспозиция собрала в себе все направления сельскохозяйственной техники и оборудования. Было представлено более тысячи экспонатов. Посетители «Агросалона» смогли увидеть абсолютно новые образцы сельхозтехники, а также усовершенствованные модификации уже существующих машин.

Одним из участников выставки стала компания KUHN, которая является мировым лидером в области производства прицепной сельскохозяйственной техники, а также крупнейшим в мире производителем кормосмесителей и дисковых косилок. Комапния выпускает самый полный ассортимент инновационной высококачественной сельскохозяйственной техники, который включает в себя более трех тысяч наименований технических средств для вспашки полей, почвообработки, посева, внесений удобрений, защиты растений, заготовки кормов.

Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

В состав группы KUHN входит 11 заводов, некоторые из которых расположены во Франции, Голландии, Бразилии, США.

Большим достижением этого года стало то, что компания начала строительство первой производственной платформы KUHN в России. Завод будет производить широкозахватную посевную технику, устройства для почвообработки и опрыскивания. Уже на часть из этих агрегатов получен сертификат «Сделано в России», и они включены в региональные программы субсидирования 2021 года.

«В этом году мы довольны тем, что есть центральное место в Российской Федерации, где сможем восполнить дефицит общения, который ощущали на протяжении года. Компания довольна своим участием и тем, что у нас есть посетители. В это непростое время мы находим возможность поговорить о бизнесе, о технологиях, о тех продуктовых линейках, которые позволяют фермерам добиваться высоких результатов. KUHN традиционно принимает участие в «Агросалоне». Надеемся, что представленные здесь машины, станут тремя флагманами в агропромышленной сфере. В 2020 году мы представили ленточной волкообразователь merge maxx (отличительной особенностью этой машины является способность деликатно подбирать различные типы трав, сохраняя их высокую питательную ценность), который завоевал серебряную медаль, посевной комплекс ESPRO 6000 и тюковый пресc-подборщик LSB. Они заинтересовали наших фермеров и дадут возможность им быть более продуктивными», – рассказал генеральный директор ООО «Кун Восток» Андрей Манзюк.

Подведение итогов

Особое внимание гостей «Агросалона-2020» завоевала техника, победившая в независимом профессиональном конкурсе инноваций. Всего были представлены 47 разработок со всего мира, из которых международное жюри голосованием определило лучших. Медалями были отмечены 19 новинок, пять из них получили золото и 14 серебро. Золотые медали конкурса инновационной техники «Агросалон-2020» заслужили разработки компаний «Ростсельмаш», Amazone, Claas, Rauch и Väderstad. Вся награжденная техника была представлена гостям в залах МВЦ «Крокус Экспо».

Одной из обладателей золотой медали стала техника AMAZONE. Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов рассказал об участии компании в выставке сельскохозяйственной техники.

Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
Фото: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»

«Наша компания производит практически всю технику для растениеводства. У нас есть приборы и для почвообработки, для обработки средствами защиты, для внесения удобрений и посева. Мы привезли лидирующие машины во всех этих направлениях. Представлены плуги, упорные и комбинированные почвоообрабатывали, самоходный опрыскиватель. Привезли прицепной разбрасыватель с возможностью автоматической настройки объема выбрасываемого количества удобрений. Конечно же, мы показали гостям выставки сеялки, которые являются для нашего самарского предприятия основным продуктом, – поделился Вадим Смирнов. – «Агросалон-2020» стал для нас очень урожайным. Мы встретили здесь множество клиентов, которых даже не ожидали в такой ситуации увидеть. Нами было получено признание, потому что на этой выставке мы смогли взять четыре медали за достижения в ряде наших машин. Мы получили три серебряные медали за опрыскиватели системы и копирования, за сеялки для прямого посева, в которых реализовано внесение удобрений по картам и за систему внесения жидких удобрений, которая агрегатируется со всеми нашими видами сеялок. Золотой медалью наша компания была награждена за прицепную технику, что особенно приятно, так как обычно золото достается самоходным машинам. В этом году золото взял наш механизм высева, который позволяет точно и без дублирования, с адресным внесением удобрений сеять пропашные культуры».

Важным событием на «Агросалоне» стало подписание соглашений. «Росагролизинг» провел встречи руководства с сельхозмашиностроителями и представителями регионов. По итогам переговоров генеральный директор компании Павел Косов заключил соглашения о сотрудничестве с тремя регионами, а его заместитель Александр Сучков подписал пять соглашений с производителями техники.

Генеральному директору ОАО «Гомсельмаш» Александру Новикову удалось подписать три соглашения о сотрудничестве: с заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики Сергеем Артамоновым, с заместителем председателя правительства Рязанской области Дмитрием Филипповым и с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борисом Шемякиным.

Петербургский тракторный завод заключил договор с заместителем премьер-министра правительства РБ и министром сельского хозяйства Чувашской Республики на поставку современных машин на оптимальных условиях для покупки.

Продуктивно прошла работа компании «Ростсельмаш» с регионами. На выставке представители завода заключили четыре соглашения о сотрудничестве с Оренбургской и Курской областями, а также с республиками Чувашия и Башкортостан.

Справка

Общеевропейская выставка «Агросалон» проходит один раз в два года. Следующая встреча представителей агропромышленного комплекса планируется с 4 по 7 октября 2022 года.

Решения Алла Елизарова: «Мы очень рады, что выставка «АГРОСАЛОН 2020» состоялась»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Международная сельскохозяйственная выставка «Агросалон-2020». Итоги
Решения Алла Елизарова: «Мы очень рады, что выставка «АГРОСАЛОН 2020» состоялась»
Инструменты Андрей Манзюк: «Флагманы KUHN на АГРОСАЛОН 2020»
Инструменты Геннадий Мындру: «АГРОПРОДМАШ: все было организовано на высоком уровне»
Инструменты «Аналогов нашей техники нет на зарубежных рынках»
Инструменты Дмитрий Керимов: «За 20 лет работы в России был пройден большой путь»
Инструменты Артем Рязанов: «Сейчас мы очень плотно занимаемся экспортом продукции»
Инструменты Армен Налбандян: «Техника повышает производительность уборки на 30-40%»
Инструменты Сергей Доронькин: «В мире аналогов нашему оборудованию нет»
Инструменты Вадим Смирнов: «Для нас выставка очень урожайная: мы получили 4 медали»
Инструменты Денис Ченцов: «Мы представили 5 новых моделей, 2 из которых – впервые»
Инструменты Сергей Профатилов: «REDBRIDGE – это инновационный прорыв для АПК сектора»
Содержание
Закрыть