Инструменты , Черноземье ,  
0 

Эксперты — о работе с реестром утилизаторов по новым правилам РОП

Фото: пресс-служба РЭО
Фото: пресс-служба РЭО
С этого года в России начала работу обновленная система расширенной ответственности производителей за упаковку, выпущенную в оборот. Она предусматривает создание реестра компаний, осуществляющих утилизацию отходов.

3 апреля в Москве прошел семинар для участников рынка обращения с твердыми коммунальными отходами по вступлению в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся утилизацией отходов от использования товаров. Речь шла о работе с реестром утилизаторов и новых правилах расширенной ответственности производителей (РОП). Эксперты Российского экологического оператора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) также ответили на вопросы участников.

«На нашем семинаре утилизаторы смогут задать вопросы по вступлению в реестр утилизаторов, проверкам в этой связи, узнать, почему заявки отклоняются, на что обращают внимание в документации. Напомню, что с 2024 года в России заработал новый механизм РОП. Закрыть ответственность можно, обратившись только к специализированным компаниям, которые должны входить в реестр утилизаторов», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Он отметил, что выездные оценки предприятий, пожелавших попасть в реестр, будут осуществляться, в том числе при участии представителей РЭО.

Кроме того, участники в рамках мероприятия узнали о ключевых изменениях системы РОП в контексте внедрения реестра.

Содержание
Закрыть