Инновации , Черноземье ,  
0 

₽20 млрд инвестировал «Росводоканал» в развитие системы ВиВ в 2024 году

Сергей Кржановский (Фото: пресс-служба ГК «Росводоканал»)
Сергей Кржановский (Фото: пресс-служба ГК «Росводоканал»)
GR-директор ГК «Росводоканал» Сергей Кржановский — об инвестиционных программах, цифровых сервисах и эффективности механизма концессии.

— Что вы считаете главным итогом работы группы компаний в уходящем 2024 году?

— Компания продолжает стабильно развиваться. В этом году в наш периметр вошли два новых актива — водоканалы Томска и Тихорецка, и мы надеемся, что они окажут самое позитивное влияние на деятельность компании в будущем. Наши инвестиционные программы расширяются, мы выполняем те показатели, которые поставлены перед нами в регионах присутствия. Доля компании «Росводоканал» как частного оператора систем водоснабжения и водоотведения на рынке достигла 30%. Мы оказываем качественные услуги 7,5 миллионам жителей нашей страны.

Сегодня цифровизация является важным элементом бизнес-процессов любой современной компании, и РВК — не исключение. Мы активно развиваем на своей базе билинговую платформу и цифровые сервисы для наших абонентов. Эффект от их внедрения в виде повышения собираемости платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и за превышение нормативов состава сточных вод уже достиг более 1,5 млрд рублей, которые мы направляем на наши производственные и инвестиционные программы.

Также в этом году три наших водоканала прошли пилотную стандартизацию по системе, предложенной Центром экологической экспертизы компании «Инфрагрин». Этой практикой мы хотим подтвердить репутацию ГК «Росводоканал» как экологически и социально ответственного предприятия и поставщика услуг. Рассчитываем, что в 2025 году сможем тиражировать опыт этих трех предприятий и на другие водоканалы группы.

Мы продолжаем строительство крупных объектов инфраструктуры — например, водозабора «Южный» на Сахалине, который обеспечит водоснабжением 65 тысяч человек, а также строительство канализационных очистных сооружений в Анивском и Новотроицком районах, которые существенно улучшат экологическую обстановку в Анивском заливе. Отмечу, что эти проекты реализуются совместно с ВЭБ.РФ.

Были в 2024 году и серьезные вызовы. К ним можно отнести чрезвычайную ситуацию весной 2024 года, связанную с наводнением на территории Оренбургской области, в городах Оренбурге и Орске. Это города нашего присутствия, и компания принимала самое непосредственное участие в ликвидации последствий этой масштабной чрезвычайной ситуации и восстановлении систем водоснабжения и водоотведения в регионе. Мы привлекли более 200 наших квалифицированных сотрудников из других регионов — специалисты присоединились к бригадам орского и оренбургского водоканалов, доставили мобильные лаборатории и специальную технику, что позволило нам существенно сократить сроки ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

— Вы активно используете механизм государственно-частного партнерства, а именно концессию. В чем ее преимущество?

— Проблема, которая существует сегодня в коммунальной инфраструктуре, — а именно износ коммунальных сетей и необходимость их модернизации — стоит очень остро. Ей уделяют самое большое внимание на всех уровнях власти — как на федеральном, так и на региональном и муниципальном. В силу ограниченности бюджетных средств государству будет тяжело решить эту проблему без участия частного капитала. Реализуя механизмы привлечения частных инвестиций через государственно-частное партнерство (ГЧП), государство получает не только средства, которые могут быть направлены на обновление коммунальной инфраструктуры, но и компетентного управленца с арсеналом эффективных технологический решений. То есть, по сути мы говорим о win-win модели сотрудничества и для государства, и для частного инвестора. При этом способность привлечь льготные кредиты, программы государственной поддержки и средства институтов развития позволяет концессионеру достаточно быстро показать эффект от мероприятий, реализуемых в рамках концессионных соглашений, без резкого влияния на тариф, что безусловно важно для населения. Муниципальным унитарным предприятиям, напротив, существенно сложнее привлекать банковские кредиты и заемные средства в силу особенностей их операционной деятельности. Поэтому частные операторы и программы, которые реализуются в рамках ГЧП, сегодня наиболее оптимальный и эффективный механизм, который способен дать быстрый результат по решению этой острой проблемы. Важно подчеркнуть, что в ходе реализации запланированных мероприятий, инвестирования собственных средств концессионера и привлеченных капиталов, модернизируемые, реконструируемые и вновь созданные объекты систем водоснабжения и водоотведения остаются в муниципальной собственности.

— Каковы параметры реализованных компанией инвестиционных программ в 2024 году? Какие цифры запланированы в 2025 году?

— Мы год от года растем в объеме тех инвестиций, которые направляем в водохозяйства городов присутствия. В 2024 году он составил порядка 20 млрд рублей, в 2025 году планируем направить и освоить 25 млрд рублей. Сохранить динамику и объемы наших инвестиций мы рассчитываем и в дальнейшей перспективе.

— В Воронеже в дополнение к действующему уже много лет концессионному соглашению несколько лет назад вы заключили еще одно соглашение в отношении Левобережных очистных сооружений. С какими рисками сталкивается частный оператор, принимая «проблемные» сети, на примере Воронежа?

— В принципе, почти в каждом регионе мы как частный оператор имеем дело с одним и тем же набором факторов — износ сетей, необходимость модернизации очистных сооружений и строительства новых водозаборов, риски экологической ответственности. Поэтому наша первоочередная задача — корректная оценка и составление правильной инвестиционной программы и плана модернизации. С этой целью в Воронеже, как и в других субъектах присутствия, мы взаимодействовали и продолжаем взаимодействовать с муниципальными властями для максимально быстрого достижения целевых результатов в рамках концессии. В воронежское водохозяйство по итогам 2024 года «Росводоканал» инвестировал 3 млрд рублей. В целом за 12 лет работы в этом городе «Росводоканалом» привлечено более 12 млрд рублей частных инвестиций. Сейчас мы реализовали в Воронеже успешную практику работы ситуационного центра, созданного в Тюмени, который позволяет существенно снизить аварийность и сокращать сроки реагирования на нештатные ситуации.

— В Липецке также действуют два концессионных соглашения с ГК «Росводоканал» — на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и реконструкцию очистных сооружений. Какие преимущества дает передача всех объектов водохозяйства в одни руки?

— До нашего соглашения с липецкой мэрией система водоснабжения и водоотведения в городе управлялась одной организацией, а система канализации — другой. Такое автономное управление, без синхронизации текущей деятельности, безусловно, не позволяло достичь оптимального результата. Например, модернизируя водозабор, но не строя при этом новые сети, невозможно в дальнейшем избежать водопотерь и ухудшения качества на этих сетях. За 2024 год мы инвестировали в липецкие объекты порядка 800 млн рублей. За счет привлечения «длинных» денег и участия в программах государственного финансирования избежали резкого скачка тарифов, предложив альтернативу в виде плавного роста в течение 20 лет, который не существенно отразится в платежках. Оцениваю наш опыт работы в Липецке как позитивный. Мы, безусловно, учимся на своих ошибках, но благодаря наличию разноплановых компетенций в группе компаний быстро проходим «узкие места».

— Какие изменения происходят на предприятиях «Росводоканала» в отношении персонала?

— Кадровый аспект сегодня предполагает решение двух одинаково острых проблем — привлечение и удержание персонала. Для удержания сотрудников реализуем комплекс программ, в рамках которых улучшаем качество производственных помещений, спецодежды. Инвестировали в это значительные средства и получили заметное сокращение увольнений по причине недовольства условиями труда. Для привлечения новых кадров активно работаем с университетской средой — в этом году на полях ПМЭФ заключили соглашение с Томским университетским кластером, что позволит нам реализовать программы обучения наших сотрудников по специальности «Водоснабжение и водоотведение» на базе Томского государственного университета и Томского архитектурно-строительного университета. Мы также договорились о том, что будем реализовывать технологические проекты вузов на наших водоканалах.

— Какие решения могут быть эффективными для борьбы с оттоком специалистов из отрасли ЖКХ в целом?

— Мы работаем с проблемой в нескольких направлениях — популяризация профессий, рассказ о трудовых династиях, рекомендательная программа «Приведи друга». Важным аспектом остается размер вознаграждения за труд и его регулярная индексация в постоянно меняющихся экономических условиях. Плюсом развиваем системы нематериальной мотивации. Словом, это комплексная работа, и заниматься ею нужно вдолгую, только тогда она даст желаемые результаты.

Реклама. Рекламодатель: ООО «РВК-Воронеж», voronezh.rosvodokanal.ru, erid=2SDnjcbCrQs

Практика В рамках ГЧП в Липецке модернизируют сети водоснабжения и водоотведения
Содержание
Закрыть