![Фото: РБК Черноземье](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/8/66/297387550565668.jpg)
Вопросы внедрения инструментов цифровизации в процессы производства обсудили на встрече комитетов липецкого регионального отделения «Деловая Россия». Мероприятие прошло 4 февраля на территории Грязинского культиваторного завода, где участники смогли познакомиться с действующим производством и обсудить актуальные темы.
Инициатором мероприятия выступил руководитель ПАО «Грязинский культиваторный завод», член Совета общественного объединения и руководитель комитета по машиностроению Александр Исаков.
Главной темой встречи стало привлечение финансирования на модернизацию производства и повышение эффективности компаний посредством цифровизации. В ходе круглого стола Александр Исаков рассказал о финансовых инструментах привлечения инвестиций, которые применяет компания. Руководитель Фонда развития промышленности Липецкой области Владимир Дубинин и представители банка ВТБ обсудили существующие и новые меры поддержки МСП в рамках государственных программ, включая субсидированные займы и налоговые льготы.
![Фото: РБК Черноземье](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/7/17/297387550665177.jpg)
Александр Исаков отметил, поэтапное отслеживание производства на базе 1С ERP, 3D-каталог запчастей на сайте компании, чат-бот по запчастям и комплектующим для клиентов, переход на электронный документооборот с дилерами позволили на предприятии автоматизировать рутинные задачи, повысить эффективность работы сотрудников и освободить их для выполнения более важных функций. Это привело к сокращению временных и ресурсных затрат, уменьшению количества ошибок и ускорению операционных процессов.
В мероприятии принял участие директор по развитию РБК Черноземье Игорь Титов.
«Подобные встречи — это отличная возможность оказаться в индустрии, про которую пишешь материалы, снимаешь сюжеты. Общение с промышленниками позволяет узнать их насущные проблемы и что актуально для них сейчас. В ходе встречи затрагивались вопросы высокой ключевой ставки. А также как удается справляться с этим на фоне «заградительных» процентов в районе 27-30%. Одним за счет применения различных инструментов поддержки удается выходить на 15%, а некоторым — на 10%, что в текущем положении позволяет не только работать, но и развиваться», — поделился Игорь Титов.
На встрече промышленники поговорили и о кризисе неплатежей от клиентов, которые отмечаются в некоторых сферах экономики. Однако участники отметили, что в их индустрии это не является существенной проблемой, хотя имеются сезонные колебания.
Организатор делового мероприятия нашел встречу полезной для бизнеса в части обмена опытом и предложил сделать такие встречи регулярными.